当前位置: 首页

汶川南桥社区:拆除办事窗口 开放式办公与群众“零距离”

发布时间:2020-11-06
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心邵理燕胡晓)“社区办公室大变样了,来到这里我一点距离感都没有了。”日前,前往汶川县威州镇南桥社区的居民们纷纷发出这样的感慨。

11月5日记者走近南桥社区党群服务中心,宽敞明亮的办公大厅内,一张张彩色的桌椅映入眼帘,等待办事的群众正坐在上椅子等候,工作人员将热茶递到办事群众的手里。办公窗口“不翼而飞”,工作人员的办公桌直接摆放在大厅内,每一个工作人员的一举一动全都在办事群众的眼皮底下。旁边的LED 屏上循环播放城乡医疗保险、就业困难人员灵活就业、社会保险补贴等政策宣传画面。

社区群众和工作人员交流

上午10点,社区居民肖仁中走近服务中心大厅,帮助家人办理困难人员灵活就业社会保险补贴手续。在工作人员的指导下,不一会儿手续就已经办理完成。“以前柜台摆在这里会有距离感,现在都是和工作人员面对面交流,他们还很耐心的帮我们作指导,我要为他们点赞。”说着肖仁中竖起了大拇指。

为了打造亲民、便民、惠民、共建、共治、共享的亲民社区,让办事群众有更多的收获感,南桥社区以区域最小化、办事最大化为宗旨改“办公柜台”为“服务吧台”,改变便民服务窗口行政化、“衙门式”设置模式,摒弃挂墙制度、锁窗防护栏等行政化格局。社区“两委”也搬出办公室,在开放式大厅办公,随时为居民提供服务,让社区更有温度。

“大厅开放了,人员集中了,群众来办事就更加方便了。”社区工作人员说,让办事群众走近社区办事有“回家”的感觉。刚开放的社区也收获了大家的一致点赞。为了更加方便群众办事,便民服务中心还提供便民电脑、急救药箱、免费电话、打印复印等服务业务。

群众正在工作人员指导下办理业务

由于社区工作经常需要外出走访,经常造成工作人员空岗、缺岗、老百姓办事找不到人的情况。为了解决这一问题社区要求所有工作人员全员懂政策、业务人人会,确保办事群众办完事最多跑一次。

“改造后,居民对服务大厅有了更直观的体验,这种开放式办公为居民、群众提供了更加亲民、便民、惠民和人性化的服务,下一步我们南桥社区还将在现有的基础上,新增书柜、沙发等设施,让居民群众切实体会到和谐南桥、幸福之家。”刚刚接待完来访群众的社区党支部书记陈安学告诉记者。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息