当前位置: 首页 / 政务要闻 / 人大建议

关于加大对南部片区(含卧龙耿达)地灾治理力度的建议

发布时间:2021-03-11
字体:
访问量:
分享到:

县第十四届人大第四次会议第27号建议

第一代表团代表提出:关于加大对南部片区(含卧龙耿达)地灾治理力度的建议

汶川县南部片区属于“5.12”汶川特大地震重灾区,又是汶川县降雨量丰沛区域,近几年洪水期在延长,加之,滑坡范围增大增多,地灾发生情况严重,存在诸多不可抗拒、不可预料的因素,特别是今年“8·20”特大山洪泥石流的发生,造成的破坏力和后期隐患无法估量,人民群众生命财产安全受到严重威胁。

建议县人民政府对群众居住区的支沟上游进行全面地灾评估调查,并对滑坡体进行治理,同时修建库容较大的拦挡坝。

县第十四届人大第四次会议第27号建议

办理答复

尊敬的刘志宏等34位代表:

您们在汶川县第十四届人民代表大会第四次会议上提出的《关于加大对南部片区(含卧龙耿达)地灾治理力度的建议》已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

您在议案中提出:“汶川县南部片区属于“5.12”汶川特大地震重灾区,又是汶川县降雨量丰沛区域,近几年洪水期在延长,加之,滑坡范围增大增多,地灾发生情况严重,存在诸多不可抗拒、不可预料的因素,特别是今年“8·20”特大山洪泥石流的发生,造成的破坏力和后期隐患无法估量,人民群众生命财产安全受到严重威胁。”

根据您关于“县人民政府对群众居住区的支沟上游进行全面地灾评估调查,并对滑坡体进行治理,同时修建库容较大的拦挡坝。”的建议,我局高度重视,一是今年4月中下旬,我局克服“新冠肺炎”疫情防控困难,结合“8.20”灾后地灾应急排查成果,组织汛期地灾技术督导单位对南部片区地灾隐患进行排查评估,未发现有新增地灾隐患,并编制完善了汶川县地质灾害综合防治体系建设“十四五”规划;二是将漩口镇古溪村1组阴坡泥石流、三江镇龙竹村4组龙竹园沟泥石流、漩口镇群益村1组、2组曾家沟(杨柳槽滑坡)泥石流、水磨镇黄家坪村1组吊坡滑坡等4个地灾隐患点纳入了“8.20”灾后恢复重建地灾治理工程,预算总投资572万元,目前已完工3处,1处正在建设中,预计在2020年底全面完成建设;三是拟将南部片区7个隐患点纳入今年第一批排危除险项目(三江镇1个,水磨镇2个,漩口镇4个);四是拟在三江镇西河建立地灾拦挡坝工程,项目勘查设计已报请县人民政府审批同意,正在组织勘查设计中,待勘查设计完成项目入库后,将积极争取资金进行工程治理。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。诚挚感谢您对我县地质灾害防治工作的关心和支持!希望您一如既往的给我们提出更多更好的建议和意见。

请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办和县委县政府督查督办室。

办理答复单位:汶川县自然资源局,联系人:宁友云,联系电话:18148476979

扫一扫在手机打开当前页

相关信息