当前位置: 首页 / 政务要闻 / 人大建议

关于放宽宅基地政策,使百姓都能参与“康养汶川”建设的建议

发布时间:2020-10-21
字体:
访问量:
分享到:

县第十四届人大第四次会议第26号建议

第一代表团代表提出:关于放宽宅基地政策,使百姓都能参与“康养汶川”建设的建议

近年来,在汶川县委县政府的领导下,康养汶川的推进和建设突飞猛进,出现了大批的高质量、高档次、规模化的景点、庄园、农庄及民宿,这些都在康养汶川建设中发挥着主力军的作用,高速发展的经济,使更多的群众看到了发展的机遇,希望以家庭经营模式参与康养汶川的建设中,但现有宅基地及房屋结构无法满足经营条件,改建又受宅基地政策的制约,住房和产业发展分割。

建议对南部地区乡镇有意愿参与家庭模式康养经济发展的群众进行摸底调查,根据调查结果,由县人民政府出台相关农村宅基地政策,对有意愿参与发展的群众给予一定的政策支持,使汶川的康养产业及经济蓬勃发展。

县第十四届人大第次会议第26号建议

办理答复

刘志宏等34位代表:

首先,感谢您们对汶川县“三农”工作的关心和支持。

您们在汶川县第十四届人民代表大会第四次会议提出的《关于放宽宅基地政策,使百姓都能参与“康养汶川”建设的建议》,已收悉。经县人民政府审定,现将办理情况答复如下:

一、重视情况

收到该议案后,我局高度重视,立即召开局党组会议进行专题研究,落实专人负责议案的办理和代表的衔接工作,确保议案及时办理并回复。

二、办理情况

(一)“放宽宅基地政策,使百姓都能参与‘康养汶川’”事宜。农村宅基地是一种农村集体建设用地的一种特殊的福利性用地,用于保障农村居民生活,受《中华人民共和国土地管理法》等法律法规约束,我县无权对其放宽,但按照新修订的《中华人民共和国土地管理法》删除了原法第43条关于“任何单位和个人进行建设,需要使用土地,必须使用国有土地”的规定,破除了集体经营性建设用地进入市场的法律障碍,农村集体经营性建设用地可以依法上市。同时,根据新修订的《中华人民共和国土地管理法》第62条“农村村民住宅用地,由乡(镇)人民政府审核批准;……国家允许进城落户的农村村民依法自愿有偿退出宅基地,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。”的规定,下放了宅基地的审批权,破除了妨碍城乡要素自由流动和平等交换的体制机制壁垒,并鼓励宅基地有条件流转;依照有关政策,农村空闲的住房可用于发展乡村旅游。

(二)宅基地审批程序相关事宜。根据《农业农村部、自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》(农经发〔20196)文件指出,农村村民住宅用地,通过农户直接向村级组织提出申请,经村民代表会议讨论通过并在本集体经济组织范围内公示后,由村级组织签署意见,报送乡镇政府进行审批。审批工作中,农业农村部门负责审查申请人是否符合申请条件、拟用地是否符合宅基地合理布局要求和面积标准、宅基地和建房(规划许可)申请是否经过村组审核公示等,并综合各有关部门意见提出审批建议;自然资源部门负责审查用地建房是否符合国土空间规划、用途管制要求,其中涉及占用农用地的,依照《中华人民共和国土地管理法》第四十四条的规定办理农用地转用审批手续,核发乡村建设规划许可证,在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的,可按照本省(区、市)有关规定办理规划许可;涉及林业、水利、电力等部门的要及时征求意见,审核通过后按照“三到场”原则进行建设。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您们对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请您们将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人事代表工作委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县科学技术和农业畜牧局,联系人:切珠,联系电话:6222548(办公室)。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息