当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政策解读

《汶川县国家生态文明建设示范县规划(2020-2030年)》解读

发布时间:2021-03-02
字体:
访问量:
分享到:

汶川县人民政府印发了《汶川县国家生态文明建设示范县规划(2020-2030年)》的通知(汶府办20218号),现将《规划》解读如下:

一、出台背景

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。随着党的十九大把坚持人与自然和谐共生作为新时代中国特色社会主义建设的基本方略之一,并进一步明确了建设生态文明的目标指向和任务要求全国人大把生态文明写入宪法全国生态环境保护大会确立习近平生态文明思想,生态文明建设作为新时代中国特色社会主义建设重要内容和根本任务的地位进一步凸显。根据《中共阿坝州委加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》(阿委〔20188号)和《汶川县国家生态文明示范县创建工作方案》要求,结合汶川县实际,编制完成《汶川县国家生态文明建设示范县规划(2020-2030年)》(以下简称《规划》)。

二、编制原则

规划》编制原则包括:

(一)尊重自然、协调发展。坚持人与自然和谐共生的基本方略,牢记绿色生态就是汶川最大的优势、最大的资本、最大的品牌,坚持以绿色、循环、低碳发展为基本途径,将绿色发展理念融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,探索适合汶川特点的生态文明建设新路,实现人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一,促进经济、社会、环境协调可持续发展。

(二)以人为本、民生为先。始终把“以人为本”作为生态文明建设的出发点和落脚点,切实解决损害群众健康的突出环境问题,努力提供更多优质生态产品,打造美丽、宜居、幸福家园,最大限度地满足人民群众日益增长的对优美生态环境需求,让人民群众共享生态文明建设成果。

(三)突出重点、统筹规划。汶川县国家生态文明建设示范区就要立足当前,重点突破全社会综合能耗过高、工业用地效率偏低等制约性强的资源约束问题,着力解决城区环境空气质量、水环境风险管控、污水垃圾处理等群众关心的突出环境问题,打好生态文明建设攻坚战;又着眼长远,要与汶川县国民经济与社会发展“十四五”规划、相关部门的行业规划等相衔接,统筹协调,整体推进生态文明建设。

(四)规划引领、科学布局。强化国土空间规划引导,将编制空间规划、严守生态保护红线、划定永久基本农田和城镇开发边界作为生态文明建设的重要任务。依据不同区域的生态功能,明确产业准入条件和结构调整方向,实行有差别的环境管理政策,加快推进工业园区布局优化调整,构建科学合理的生产、生活和生态空间。

)改革驱动、健全制度。生态文明建设是一项全新的工作,其方法和内容还处于摸索和探讨阶段。要深化改革,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的总体思路,从体制机制上为生态文明建设创造良好的外部条件。建立最严格的源头保护制度、绩效考核制度、损害赔偿和责任追究制度,健全完善环境治理和耕地森林河流湖泊休养生息制度,为推进汶川县生态文明建设示范区建设提供制度保障。

)党政主导、社会参与的原则。各级党委和政府要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,把生态文明建设示范区建设作为推进汶川县生态文明建设的重要载体,放到更加突出的位置,严格实行党政同责、一岗双责,切实发挥组织领导、规划引领、资金引导的作用。加强生态文明宣传教育,强化企业生态意识和社会责任意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式和消费模式,引导全民共建共享,形成生态文明建设的强大合力,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围。

三、主要内容

《规划》主要分为5个方面内容:一是基础条件与形势分析;二是指导思想、原则与目标;三是5+1”生态文明体系建设主要任务四是重点工程五是工作保障

(一)基础条件与形势分析。提出了汶川县创建国家生态文明建设示范县的5大优势及5个问题,分析了面临的形式和存在的挑战。

(二)指导思想、原则与目标。深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实省委十一届七次全会重大决策部署和州委十一届九次全会关于推动长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展的决定,坚持“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”总体思路不动摇,以建设阿坝州高质量发展引领示范区为生态文明建设示范区的战略定位,力争到2021年底,成功创建国家生态文明建设示范县并持续提升。

(三)主要任务。分别从生态制度体系建设、生态安全体系建设、生态空间体系建设、生态经济体系建设、生态生活体系建设、生态文化体系建设6个方面提出了建设的主要任务。

(四)重点工程。根据“5+1”生态文明体设置了六大类76项重点工程项目建设,总投资56.82亿元。

(五)工作保障。一是加强组织领导;二是强化部门联动;三是推进制度创新;四是推广先进技术;五是加大资金投入;六是扩大舆论宣传。

原文件汶川县人民政府办公室关于印发《汶川县国家生态文明建设示范县规划(2020-2030年)》的通知

扫一扫在手机打开当前页

相关信息