当前位置: 首页

参加州十二届人大五次会议的汶川代表团审查讨论州人大和州“两院”工作报告

发布时间:2021-01-14
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 杨光富 颜威)1月13日,参加州十二届人大五次会议汶川代表团审查讨论阿坝州人大工作报告,阿坝州中级人民法院和阿坝州人民检察院报告。州人大常委会副主任王德海,县人大常委会主任郭铭,县委副书记、县长旺娜,县委副书记邓海兰出席会议。

汶川代表团分团讨论现场

会议继续酝酿各项候选人名单草案及代表联合提名各项候选人,州十二届人大部分专门委员会成员人选,各项候选人名单草案。经汶川代表团全体审议,对主席团提名的相关候选人无意见,一致通过。

王德海代表发言

王德海代表建议,一是继续加大对危害三大安全的案件的打击力度。二是充分运用认罪认罚从宽制度,体现法治温度,减轻社会对抗。三是深化和拓展“格桑梅朵”未检品牌,扩大法治效果,提升社会影响力。

郭铭代表发言

郭铭代表建议,一是加强审判工作,开展“审判七进”活动,通过审判一个案件,教育一大批的效果。二是加强庭前调解力度。三是尽快适应和完善司法体制改革机制,充分调动各方面人员的积极性,对基层法院存在的机制体制方面的问题,要积极向上反映,要进一步发挥“格桑梅朵”品牌效益,持续加强法治教育、公益诉讼等工作,特别是要进一步关心未成年人心理健康,履行检察院在未成年保护工作方面的职能职责。四是履行好司法监督职能职责。五是深入研究如何适应司法体制改革以后的工作,调动各方积极性、主动性,防止司法人才流失。

旺娜代表发言

旺娜代表建议,一是进一步推动 “四大检察”和“ 十大业务”全面协调、充分发展,以有为推动有位。二是进一步完善工作机制,提升办案质量,增强监督“刚性”。三是进一步做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察,持续在做好公益诉讼上下功夫,切实把人民至上的《民法典》落实到“四大检察”中,特别是围绕人民群众生产生活的“难点”和“痛点”,检察机关要抓紧组织对《民法典》的全员培训和社会宣传全覆盖,不但要掌握“法条”,更要领悟使用不同的“法理”,用好这部社会善治的百科全书,通过更多的学习实践,切实把以人民为中心、保障人民权益的《民法典》落实到检察履职中。

邓海兰代表发言

邓海兰代表建议,一是希望加快推进集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动的现代化讼诉服务体系,推动在各县落实落地、发挥作用。二是立足推进法治良序社会建设,采取定向招录、法官定额等方式,提升州、县法官队伍素质,让群众感受到每一个法官的司法素养,为全州人民群众提供公平正义的法治服务和司法关爱。要结合政法改革工作,加强检察队伍主责主业的界定,聚焦检察院监督主责,进一步优化工作机制。

王永寿代表发言

王永寿代表建议,一是加大地方性法规的立法力度,在争取上位法“优惠”政策和充分调研的基础上,多制定退耕还林、教育均衡等促进阿坝州地方发展的法规,为全州高质量发展提供法律要素保障。二是加大地方性法规条例的宣传和系统学习力度。要加强法院队伍建设,进一步提高法院干警的专业素养和维护公平正义的实践工作能力。进一步拓展检察机关公益诉讼的工作领域,注重检察队伍整体技能的提升。

李晓刚代表发言

李晓刚代表建议,一是加强机关党建工作方面,要更实在一些,把完善的制度执行好,充分调动党员干部的积极性。二是检察院转岗到纪委监委工作人员仍旧按照检察院工作岗位工资标准,需要深入研究解决纪委监委同工不同酬的问题。进一步加大《民法典》的普法宣传力度,组织开展培训工作,加大人大代表培训力度。


任剑代表发言

任剑代表建议,一是全州法院系统在开展普法时,要结合当前实际和重点工作,做到警示教育作用。二是全州法院系统可结合社会关注度高的问题和事件,组织开展如“法官进农村”、“法官进社区”等活动,议案普法,让更多人懂法、守法、用法。2021年检察院在普法方面要加强以案说法,扩大社会受众,讲清楚“何种情况下检察院借入案件”这一过程,要从保护未成年人角度,从法律教育层面,加强对未成年人早恋、轻生等社会和家庭难以调节的心理问题的关心和解决力度。


龙绍明代表发言

龙绍明代表建议,一是视具体情况对经营者失信被执行人进行区分,保障经营者继续发展,以便更好的落实执行内容。二是针对青少年当前缺乏法律敬畏意识和社会感恩意识,需要进一步创新预防未成年人犯罪的法规制度和工作机制,加强法治监管力度。三是阿坝州屠猎、买卖野生动物现象还客观存在,惩戒效应不够,需要加大违法惩戒力度,加强惩戒宣传。



杨彬代表发言

杨彬代表建议,一是丰富宣传方式,进一步加强群众关心的热点案件宣传力度。二是增添举措,切实解决执行难的问题。三是拓展公益诉讼的工作面,进一步聚焦生态环境和资源保护。四是提升人民群众食药品安全、城乡人居环境提升等公共权益

何小平代表发言

何小平代表建议,一是进一步明确州中级人民法院2021年重点工作。二是重视法官队伍建设,不断提高法官司法工作水平,提升社会治理能力和治理体系现代化建设能力。

雷晓蔚代表发言

雷晓蔚代表建议,在全域旅游规划中,重视作为体现一个地方的沿途风光的廊道文化建设,丰富游客体验,增强旅游吸引力。加强地灾治理力度,突出打造四川藏区旅游品牌和人造景观。要深度挖掘藏羌文化特色和配套旅游产品,融入传统村落发展,打造旅游信息集散平台。

何科黎代表发言

何科黎代表建议,一是在城镇化进程中关注青少年犯罪低龄化的同时,关注老年人犯罪情况,并参照未成年人法庭的作法设立老年人法庭。二是强化司法调解与人民调解、行政调解的融合统筹工作力度,端口前置,节省诉讼成本,达到案结事了。三是上级法院要加强对下级法院的指导。对检察院工作建议,加强无诉讼主体公益诉讼案件查处的宣传力度,民刑监督作用进一步发挥。

王君代表发言

王君代表建议,一是进一步明确对州人大专委会工作工作职责。二是在闭会期间,用好代表联络站平台作用,多组织代表开展学习和代表活动。要按照区域、行业针对性的开展分类宣传具有代表性的案件案例进一步发挥卧龙“熊猫法庭”的熊猫效应,体现特色性和代表性。进一步加大检察院履行法律监督职能职责的力度,提高公正司法能力。要创新检察院法律知识、职能职责的宣传让群众更好的了解检察院的职能职责及工作。

唐小红代表发言

唐小红代表建议,一是多开展人大代表培训,提高人大代表履职尽责能力。二是加大对民间网络借贷违法犯罪的打击力度。三是根据贪污金额标准,对经济犯罪进行实质性处罚。四是当前网络游戏已成为青少年的“精神鸦片”,需进一步加强网络游戏的监管力度。五是加大打击吸毒和毒品犯罪力度。创新法律知识宣传工作,宣传方式要让群众喜闻乐见、通俗易懂。

冯从军代表发言

冯从军代表建议,要加强基层法治建设和法律服务软环境建设,形成长效工作机制。学校要常态化组织学生参观“格桑梅朵”等法治教育基地,加强对未成年人的法治教育,让学生学法、知法、守法,远离违法犯罪和伤害。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息