当前位置: 首页

强力推动砂石资源依法管理 积极夯实汶川绿色发展本底

发布时间:2020-12-18
字体:
访问量:
分享到:

汶川县融媒体中心综合报道绿水青山就是金山银山”——近年来,汶川县坚持生态优先、民生为本结合生态保护、防灾减灾、基层治理等重点工作,积极探索和推进深化砂石资源综合利用改革全力以赴筑牢生态本底、健全防灾机制,千方百计确保群众生命安全、岷江生态安全、经济发展安全,全方位主动融入成渝双城经济圈和川西北阿坝生态示范区建设。

全面做好生态保护建设、生态产业发展、生态惠民利民三篇文章,把汶川建设成为远瞻历史、近赏山水的生态康养旅游示范地。阿坝州人大常委会副主任、中共汶川县委书记张通荣阐释了汶川强化生态本底、坚持走绿色发展的路径。中共汶川县委副书记、县长旺娜高度重视砂石资源综合利用改革工作在推进砂石资源依法管理的实践探索中强调:砂石资源是国有资源,县委、县政府有责任和义务做好国有资源的依法管理工作,也必须依法承担起监管责任。

汶川县全力筑牢岷江上游生态屏障

2020年,汶川县在前期探索实践的基础上,认真学习借鉴先进工作经验,从健全制度、完善措施、明确流程等方面对砂石管理工作进行了再梳理、再完善,明确了坚持国资规范化管理和资源市场化配置“双轨制”原则,举全县之力推进政府依法统一管理砂石资源,印发《汶川县深化砂石资源利用及管理体制改革实施方案》,筹措前期启动资金2000万元,正以依法管理、矛盾化解、专项整治、完善机制“四轮驱动”为抓手,加快深化砂石资源管理改革各项工作

击中难点破局,强力推动依法管理

长期以来,如何正确区分河道采砂与河道疏浚的关系和界限,坚决遏制超许可范围和许可量采砂,坚决防止“以清淤之名行采砂之实”,一直是河道监管的关键点和难点。根据《四川省河道采砂管理条例》和《四川省水利厅关于加强河道管理范围内有关活动管理的通知》(川水函〔2020〕288号)要求,在河道采砂规划区原则上需按照规划实施河道采砂,不开展河道疏浚;对采砂规划禁采区(集镇、水利工程保护范围、桥梁禁采段、自然保护区)有疏浚必要的编制方案报批后,实施河道疏浚项目。

2020年10月28日,汶川县水务局组织召开《汶川县县管河道采砂规划》审查会,对今后5年全县县管河道采砂进行科学规划。“此次砂石规划的技术审查,是砂石资源管理经营体制改革作出的重要一步,为我县砂石依法管理奠定了有力基础。下一步将按照此规划,依法公开出让河道采砂权。”县水务局工作人员李超介绍说。

汶川县在紫坪铺库区挡获非法挖沙船

为依法管理河道采砂和河道疏浚,汶川县坚持规划先行,科学编制规划和方案,结合工作实际,加快编制完善《岷江汶川段河道采砂规划报告2020—2024》《汶川县渔子溪河道采砂规划(2018—2022)》《汶川县县管河道采砂规划(2018—2022)》,加快编制完善河道疏浚及拦挡坝壅塞体清理规划及年度实施方案,全面厘清采砂与疏浚界限。健全完善管理机制,根据改革总体方案,制定完善20余项制度流程,着力形成一个总体方案、N项细化方案、N项规范流程的“1+N+N”工作机制,确保遗留问题依法化解、内控监管有效、国有资产不流失、社会和谐稳定。依法依规配置资源,结合砂石资源分布现状,坚持“有利行洪、保护生态和变废为宝”的原则,依法依规配置资源,即通过市场化配置公开拍卖采矿权、依法授权实施清淤疏浚。计划投入资金约1000万元,搭建汶川县砂石智慧化管理平台,并推行规范化项目管理,着力实现清淤(采挖)、运输、加工三大环节全程、全时动态监控。

直面遗留问题,积极化解矛盾纠纷

2018年,按照中央环保督察整改要求,汶川重拳出击、逗真碰硬、综合施策,依法关停了全县43家非法生产砂石企业,但同时也带来了一系列矛盾纠纷和遗留问题。

2020年12月3日,县国资中心按照汶川川能矿业公司遗留问题化解方案,对公司账务情况进行了全面了解和分析,按照相关工作时间节点全力推进清产核资、存量壅塞体处置、砂石加工点复工复产等工作,并将通过深加工销售和直接拍卖两种方式,处置清理出的存量壅塞体。按照“依法依规、分类处置、一企一策”的原则,禹道胜砂场目前已完成砂石生产设备拆除工作。类似的遗留问题正逐步有序推进。

同时,为确保中央、省、州各类重点项目砂石供应,及时健全完善了临时重点项目砂石供应机制,依法规范全过程管理,确保各类重点项目有力有序推进。

突出专项整治,严禁国有资产流失

汶川县因交通便利、砂石质量较好,一直是成都砂石市场重要供给地,全县非法砂石企业全面关停后,受利益驱使,私挖盗采砂石资源等违法行为屡禁不止。

2020年11月1日晚,接群众举报,在绵虒镇羊店2号桥旁有人涉嫌盗挖运输砂石。县综合行政执法局庚即派出执法人员对现场进行控制和勘验。在县公安局、绵虒镇政府全力配合下,扣押涉嫌运输砂石车辆5辆,保存非法采挖砂石装载机1台,封存砂石1400余方。

为坚决防止国有资产流失,此次改革汶川县将严厉打击私挖盗采违法行为作为一项长期性、常态性专项整治行动。按照“政府统一领导,部门依法监管,联合执法打击”的原则,突出重点区域管控、重点人员打击、卡点管控等主要内容,制定严厉打击私挖盗运砂石资源监管震慑机制,建立私挖盗运有奖举报机制和奖励标准,依法严厉打击全县范围内无证采挖砂石等行为。2020年7月以来,已经先后受理案源60起,移交公安作出刑事处罚1起,收缴违法所得和罚款6万余元,有效遏制了非法盗采的猖獗势头。

完善机制制度,坚持生态绿色发展

砂石管理一直以来是监管难度最大、群众关注最高的一个领域也是汶川加快推进生态文明建设、推动高质量发展征程中最难啃的“硬骨头”对此,汶川县深入贯彻落实习近平总书记“重在保护、要在治理、高质量发展”重要论述,从深化改革的角度,

汶川县全力推进河道疏浚工作

坚持“变废为宝、变害为利”“以水养水、治水兴水”,探索打捆实施河道疏浚排危与地灾治理工程清库,综合利用清理出的壅塞体,将产生的收益用于岷江流域生态综合治理,解决清淤成本和地灾治理工程维护再投入的有效路径和机制。同时,积极探索发展砂石上下游产业,做大做强优势资源综合利用产业链,着力形成新的经济增长极,推进汶川第三次创业

2020年,汶川县全面完成砂石资源管理规范后,2021年全面实施深化砂石资源利用及管理机制确保到2022年砂石依法管理初显成效。依法管理后,将建立建立科学疏浚、科学开采、持续利用、管理规范、安全有序的砂石资源管理新秩序,预计年利润达5000万元以上实现保障人民群众生命财产安全、筑牢岷江上游生态屏障和推进高质量发展,实现生态效益、经济效益和社会效益最大化的奋斗蓝图。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息