当前位置: 首页

破汶川“灾害之困” 立铜墙铁壁“安全之局”

发布时间:2020-09-25
字体:
访问量:
分享到:

(汶川县融媒体中心 田甜 黄泽绒)2018年4月8日19时50分,汶川县灞州镇阿尔村发生大规模滑坡,滑坡长160米,宽150米,平均厚度4.1米,方量达10万立方米,然而滑坡点位下122户415人,没有一人伤亡。

灾害发生很突然,但灾害防范并非偶然。此次发生滑坡的阿尔寨为一处地质灾害隐患点,2008年被纳入国土资源部监控体系,并落实专职监测人员每日例行巡查。在核查过中监测员发现隐患点有变形加剧迹象,立即报告上级相关部门。接到报告后,县国土部门对该隐患点建立了隐患管理台账,制定了防御预案和应急预案,进一步完善了各项地灾防范措施。


地质灾害监测

2018年4月3日,专职监测人员在巡查过程中发现滑坡有变形加剧迹象,在报告的同时并对隐患点进行了重点监控。建议部分受威胁群众陆续进行避险转移,并于当日下午18时完成122户415人转移安置工作。4月8日19时50分许,隐患点发生大规模滑坡,致使32户320间房屋损毁,未造成一人伤亡。

“我们每个隐患点都有专人进行监测,特别是雨季监测人员还会增加,24小时不间断的监测巡逻,同时国土部门每年会组织我们进行多次防灾避灾演练。”灞州镇阿尔村村委会主任马永建介绍道,此次滑坡规模如此之大,但却可以做到零伤亡,这虽是奇迹,但不是偶然。 

在经过几年的紧张建设,如今,阿尔村4.8滑坡农房重建的房屋拔地而起,山野间,一栋栋、一排排羌式特色的崭新农房,正成为一道靓丽的风景。“下一步我们还要加强防灾减灾避灾工作,采用网格化、微信等方式加强对老百姓的宣传,同时还要继续落地落实各隐患点位的监测,不定期开展防灾避灾应急演练。”马永建说道,虽然搬离了以前的地灾隐患点位,集中安置居住,但如何防灾减灾避灾仍然是他们首抓的任务。

汶川县境内山高坡陡、地势险峻、地层复杂,“5•12”汶川地震后,地质结构更趋脆弱,有地灾隐患1269处,是地震、洪涝灾害和地质灾害易发、频发、群发、高发的重点区域,受自身防御能力不足等多种因素影响,防汛减灾和地质灾害防治形势不容乐观,防灾减灾工作任务异常艰巨。

“我们县地处高山峡谷这个特殊的地理区位,地质灾害隐患构成还是比较复杂,存在勘查难度大的问题;二是隐患规模比较大,治理难度也比较大;三是治理的成本比较高,投入的资金大;四是技术力量薄弱,监测预警的难度大。”汶川县自然资源局局长陈代军介绍道,地震后,汶川县受多种因素影响,地质灾害频发,在防灾减灾过程中,还存在诸多困境,面临不少困难。

面对生态环境十分脆弱,防汛减灾点多面广、战线长的难题,防范和治理难度极大,汶川县将继续坚持“全民参与、技术支撑”,全面提升预灾水平,健全县镇村组户“五级联动”网格化管理体系,常态化、动态化、全覆盖开展地灾隐患排查和监测预警,全面形成“人人成为监测者”“处处都有灾害预警器”的地灾防治大格局。同时加快现代信息技术与地灾防治深度融合,实施汶川智慧应急项目,着力搭建集应急值守、信息接报、监测监控、决策参谋、指挥调度、信息发布于一体的应急大数据中心。整合提升现有城市安全、地质灾害、地震、气象等行业领域监测系统,通过物联感知、视频感知和人工感知等手段,形成重点区域风险隐患和灾害事故数据的感知网络地图,并进行科学分析研判,精准推送预警信息。


应急演练

面对灾害之困,汶川将坚持“人民至上、生命至上”,全面提升防灾水平。始终聚焦防灾体系和防灾能力建设,重点突出隐患排查,全面加强动态化、常态化隐患巡查,做到排查不留死角、不留盲区。坚持“以人民为中心,回应期盼”,全面提升抗灾水平。深入开展应急管理宣传教育,普及公众防灾减灾知识,着重提高群众灾害防范意识、自救互救能力,为降低灾害损失提供基础保证。坚持“安民为要、民生为本”,全面提升救灾水平。深入开展“两联一进”“户户入•入户户”群众工作全覆盖,广泛开展安全培训和宣传,逐点逐户发放“两卡一表”,让群众明白防灾常识、明白临灾前兆、明白撤离路线,不断提高全民防灾和自救互救能力。

“接下来我们必须要全方位提升防灾减灾救灾能力,建立更加完善的防灾减灾救灾体系。加快推进‘三治岷江’及其支沟治理,重点推进登溪沟、板子沟等防洪治理工程,加速推进在建项目,统筹抓好文旅项目与灾后恢复重建项目的衔接配套,确保全面完成灾后恢复重建任务,再塑安全汶川形象。”陈代军说。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息