当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 映秀镇

映秀镇:开展移风易俗 弘扬时代新风

发布时间:2020-12-17
字体:
访问量:
分享到:

为深入贯彻落实党的十九大精神和乡村振兴战略,在全形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,映秀镇把推进移风易俗工作列为精神文明建设的一项重点工作,精心谋划,深挖典型,以点带面,强化引导,努力倡树时代文明新风,着力构建文明和谐家园。

加强领导,明确目标,层层压实责任。

自移风易俗工作开展以来,映秀镇党委、政府高度重视,成立了由党委书记、镇长担任组长,宣传委员会担任副组长,6个村(社区)的支部书记为成员的推动移风易俗树立文明新风行动工作领导小组,积极推进移风易俗工作同时,把移风易俗工作纳入全面从严治党的重要内容,纳入精神文明创建活动的重要内容,严格落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度。

强化宣传,凝聚共识,营造浓厚氛围

一是结合重点工作宣传。将推动移风易俗树立文明新风与中央省委一号文件宣讲、脱贫攻坚、民族团结、创建全国文明城市等重点工作有机结合,开展以“除陋习,树新风”为主题的理想信念教育和文明新风教育。

二是注重“面对面”宣传。充分利用好“入户户,户户入”、“两联一进”等群众工作法,发挥党员干部、第一书记和驻村干部作用,通过召开党员大会,户代表会议等面对面组织群众深入学习推动移风易俗树立文明新风行动安排意见,在入户走访中广泛宣传推进移风易俗树立文明乡风的重要意义、主要任务和目标等,进一步增进群众对移风易俗的认知认同。同时,以户外宣传栏、横幅等大力宣传文明新风尚,群众的知晓率和参与率进一步提升。

创新方法,凸显亮点,强化落实工作

移风易俗是一项群众“减负”工作,表面是改变行为习惯,实质是改变价值观念,映秀镇不断创新工作方法,抓好各项工作的落实。

主要有加快建立红白理事会修订完善村(社区)规民约发挥“关键少数”示范带动作用文化下乡传播文明风尚、先进典型评选和学习等。(陈贞燕)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息