当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 绵虒镇

绵虒镇“七五”普法工作卓有成效

发布时间:2020-11-12
字体:
访问量:
分享到:

根据县“七五”普法规划要求,绵虒镇切实做到部署、措施、监督、总结“四落实”,真正做到普法宣传教育实施有计划,年度普法工作有总结,普法档案资料整理有序,保障"七五"普法工作的顺利进行。

一是认真开展“法律进机关”活动,全年培训全镇干部职工6次500余人次,以《宪法》、《行政许可法》、《公务员法》及新修订颁布的法律法规为主要内容,健全领导干部法制讲座、党委中心组学法、全体干部集体学法、法制培训等制度,每周开展法律知识培训,不断提高领导干部学法用法的自觉性。

二是扎实开展“法律进村”活动,着力提高农民群众的法律意识和法治观念。强化农村法制宣传教育基础设施建设,镇上设有法制辅导站,每个村设有法制宣传栏、法律顾问及“农民法律图书角”。构建完善镇村法律服务网络,镇上设有法律援助站,并由基层法律服务工作者及法律服务小分队每年定期开展“送法下乡”活动。

三是深入开展“法律进社区”活动。实现“六个一”建设:即建立一个法制宣传栏、一个法律图书角、建设一支专兼职相结合的普法队伍,建立一套居民学法制度,委派一名律师担任义务法律顾问,每季度开展一次法律宣传活动。

四是积极开展“法律进学校”活动。严格落实法制副校长,每学期定期开设法制课,以预防青少年违法犯罪、义务教育、遵守社会治安管理为主要内容,广泛宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,加强学生的法律意识和道德观念,增强青少年的法制观念和自律意识,营造良好的校园法治环境。同时加强教师专业法律法规的学习。对广大教师进行以《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》、《教师职业道德要求》等为主要内容的培训教育。

五是切实开展“法律进企业”活动。以集中宣传和建立固定宣传阵地等方式,在建筑工地、零售批发门点、镇集贸市场等场所通过悬挂横幅、发放宣传资料等,宣传与安全生产、诚信经营有关的法律法规,对管理者、经营者、消费者进行法制宣传教育,提高公众安全生产和保障权利的意识。

六是坚持开展“法律进宗教场所”活动。通过建立法律宣传栏、赠送法律书籍、开展法制讲座等方式,对宗教职业人员和信教群众开展《宗教事务条例》和民族宗教政策的学习宣传教育,引导广大信教群众自觉在法律法规允许的范围内开展宗教活动,做遵纪守法公民

扫一扫在手机打开当前页

相关信息