当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 绵虒镇

绵虒镇:提升村监委履职能力,打通监督“最后一公里”

发布时间:2020-07-16
字体:
访问量:
分享到:

为切实解决村建制调整后,村监委如何更好、更规范、更高效履职,2020年7月16日,镇纪委对15个村(社)村监委主任进行了业务培训。

本次培训会,旨在以问题为导向,解决村监委会在工作中职责不明、职能不清、履职不力等问题,充分调动村监委会这支监督的“前沿哨兵”主动性,强化对基层权力运行的监督和制约,打通全面从严治党“最后一公里”,提升基层治理能力。

会上,镇纪委书记重点强调了村监委会的工作职责、监督方式及监督内容,要求村监委会主任要加强党纪法规学习,提升履职能力,充分发挥“四大员”作用。一是当好监督员。加强对涉农资金管理使用、村(社)低保、公益性岗位等评定、村级工程项目建设、集体“三资”管理处置、党务村务财务公开等监督制约。二是当好信息员。及时发现村内党员干部及监察对象日常工作中的苗头性问题、倾向性问题,做好纪律作风方面信息收集和反馈,如实向党组织报告违纪违法的问题线索。三是当好调解员。发现信访矛盾问题,了解实情,做好群众思想工作,引导群众依法按章办事。四是当好宣传员。加大对政策法规宣传,开展警示教育工作,引导党员干部增强纪法意识。

参训人员表示,此次培训收获颇多,对今后的工作有很强的启迪和推动作用,回去要严格按照会议要求履行好本职工作,确保监督的“最后一公里”不打折扣。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息