当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 绵虒镇

绵虒镇:“三个一”进一步规范村务监督委员会工作机制

发布时间:2020-07-22
字体:
访问量:
分享到:

为更好地解决监督什么、怎么监督、有效监督等问题,绵虒镇纪委积极探索村监督委员会的工作机制,结合绵虒镇的工作情况,以三个一进一步规范村务监督委员会工作机制。

一是制定一个监督流程。结合工作实际,按照事前介入、事中跟踪、事后审核的原则,设计村(社区)监督委员会工作职责、监督内容、监督方式和村务公开监督程序等主要职能的村务监督方法,明确村务监督委员会的工作职责、工作步骤,使监委会开展工作有章可循,有效提高了民主监督的实效性。

二是印制一本工作记录簿。镇纪委统一为各行政村(社区)印制村务监督委员会工作簿,内容涵盖:工作监督记录和会议记录。工作监督记录主要针对列席村上有关会议记录、财务票据审核登记记录、项目招投标记录、惠民政策执行情况、三资管理等的监督检查记录,要求村务监督委员会对村内的每起重大事项、每张财务票据、每项经济活动、每个意见建议都要全程监督,并做好工作记录。工作簿作为考核评价村监委会的依据,由镇纪委每季度开展一次督查。

三是开展一次教育培训。制定针对性的培训方案,每年集中时间对监委会成员进行一次业务知识能力培训,着重提高其监督、协调、推进各项村务管理的意识和能力。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息