当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 灞州镇

灞州镇阿尔村开展夜间防汛演练

发布时间:2021-05-14
字体:
访问量:
分享到:

    为更好做好“防灾减灾日”系列活动,提升全民防灾减灾意识,5月11日晚,灞州镇镇阿尔村举行次库沟地灾点夜间地质灾害应急演练。演练由镇应急办、镇国土办、组织策划进行,阿尔村马灯组次库沟地质灾害点受威胁的群众80多人参加演练。

5月11日夜间,灞州镇阿尔村马灯组,一片漆黑的天空中下着雨。忽然,传来一阵急促的警报声、锣声和喊声:“要发生泥石流了,赶快准备撤离!要发生泥石流了,赶快准备撤离!”随之,一场与时间赛跑的夜间应急演练拉开序幕。15分钟后,威胁区内应撤离的群众全部安全撤离到安置点。

本次演练模拟次库沟地质灾害点由于遭遇连续强降雨影响,地灾点监测人员发现次库沟水位明显增大,伴随泥浆恶臭味、情况出现异常,有发生泥石流、山体滑坡迹象。次库沟地灾点威胁到12户36名群众生命财产安全,情况危急,地灾监测人员发现情况及时向镇值班室报告。镇值班领带收到险情后一边赶赴赶赴现场调查,一边下达命令启动应急预案,派出所、民兵、卫生院、村组干部等有关人员组成调查监测组、应急抢险组、交通治安组、医疗卫生组、后勤安置组、宣传报道组6个救援小组,进行了预警预报、灾情上报、启动抢险方案、抢险救援、救护伤员、组织群众撤离等多个科目的应急演练。

本次演练有效地检验了《灞州镇夜间地质灾害应急预案》的实用性和可操作性,特别是在阴雨天气和黑夜间如何组织广大群众安全撤离避险,如何有效组织救援,为进一步提高镇政府及各村在地质灾害临灾状态应急处置能力和群众紧急避险、自救自护能力,锻炼应急队伍抢险能力打下了坚实基础,为推动地质灾害防治工作,积累了抢险救援实战经验。(黄福瑞)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息