当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 灞州镇

灞州镇:人居环境整治在行动 齐心协力打造农村新面貌

发布时间:2021-01-05
字体:
访问量:
分享到:

为深入推进我镇农村人居环境整治,尽快改善提升农村生产生活条件和生态质量,彻底阻断病菌的滋生和传播,灞州镇以实施乡村振兴战略、改善人居环境、提升群众满意度为抓手,立足“三个到位”(责任压实到位、一线监督到位、考核到位),全面铺开农村人居环境整治行动。

镇党委、政府统揽全镇农村人居环境整治工作,在摸清底数、总结经验基础上,做好与既有工作的衔接,围绕巩固已有、查漏补缺、提升重点、消灭空白的要求,各村对照本方案抓紧制订农村垃圾治理、污水治理、面源污染治理和村庄浄化、绿化、亮化、美化的专项实施方案和工作计划,明确工作重点、目标任务、合理安排整治任务和建设时序,因地制宜、务求实效。

自人居环境整治工作开展以来,我镇采用会议、悬挂横幅、村村响、微信群等人们喜闻乐见的方式加大对各村环境保护的宣传,制定了各村环境保护村规民约,倡导农户不乱堆乱放、乱丢乱扔,保持房前屋后干净整洁。镇村干部入户,人人参与、个个作为,户户共建干净美丽家园的浓厚氛围,讲政策、解疑惑,确保人居环境整治工作有序开展。

坚持“建管并重、以建促管、边建边管”的原则,我镇实行包村、包片负责,健全机制,确定工作目标和要求落实各村主体责任,抓好工作指导和督导,发动广大群众积极参与,形成上下联动、镇村协作、有力高效的工作推进机制,并且从机制上突破,压实责任主体。真正实现农村环境卫生整治工作无盲区、无死角、无缝隙。

建立考核制定考核办法,明确考核标准,进行专项考核。对考核排名靠前的村给予通报嘉奖,对排名靠后的村全镇通报,并对村主要负责人进行约谈。(李攀)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息