当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 灞州镇

灞州镇宣战“全域无垃圾”促进文明城市创建

发布时间:2020-05-18
字体:
访问量:
分享到:

全面优化提升发展环境、打造美丽乡村,促进文明城市创建工作顺利开展,灞州镇向“全域无垃圾”进行宣战,进一步加强全域无垃圾综合治理工作,重点整治镇域环境卫生方面存在的突出问题,不断提高广大群众的文明素养、生活环境及生活质量,促进经济社会全面发展。   

一、全面动员,全民参与。按照领导干部带头、广大群众参与的原则,从各单位内部卫生、门体"牛皮瘤"清理开始,向外扩展,紧盯重点领域和关键环节,全流域整治、全天候保洁,出好组合拳,打好整体战,集中全镇力量彻底整治”胜、乱、差”,将活动开展到辖区各企事业单位及千家万户,营造整洁、 靓丽、文明的宜居宜业宜游环境,努力打赢“全域无垃圾”攻坚战。

二、集中整治,强效推进。紧盯旅游景区、村容村貌、道路交通、沿河流域等重点区域和关键环节,定区域、定人员、靠责任、配设施,将通过一个月的集中攻坚整治,先易后难、边整治边建章立制,边管理边提升,控制增量提升质量,基本达到全域视觉内无垃圾、无死角、无遗漏。

 三、常态管理,长效治理。注重在综合整治中总结经验、推广典型、建章立制。镇政府做好指导要求,制定出台环境卫生整治方案及督查考评办法。各村委会、各部门各单位落实好主体责任,结合自身实际制定行业标准、村规民约等制度,确保上下联动、形成合力,勤治理、不反弹、保长效。建立横向到边、纵向到底的环境卫生网格化管理保障机制,从根本上解决村寨环境管理难问题。

 四、加大宣传、重点报道。切实加大整治工作的宣传力度,营造全社会共同参与和齐抓共管的良好氛国。农村环境卫生综合整治涉及到方方面面和千家万户,难点问题、敏感问题多,且时间长、工作量大。为此,各村、各单位务必将不间断的思想和宣传发动工作贯穿于整治工作的全过程,充分运用各种媒体和有效的宣传形式,对开展农村环境卫生综合整治的重要意义、目标任务、工作措施、整治进展情况进行全方位的宣传和报道,使整治活动家喻户晓、深入心,并及时宣传和推广一些好经验、表彰奖励一批好的村组、家庭卫生户。同时,要全力做好组织和发动工作,广泛动员、引导社会力量和广大群众积极参与,密切配合,协同作战,形成合力,推动整个整治活动不断健康深入地开展。(李攀)

扫一扫在手机打开当前页