当前位置: 首页 / 工作动态 / 乡镇动态 / 威州镇

威州镇:党建结对 强基固本

发布时间:2021-08-25
字体:
访问量:
分享到:

    为有效提升基层党建工作质量及为民办事能力,纵深推进党史学习教育走深走实。威州镇充分按照优势互补巩固先进、提升一般的原则,发挥先进党组织作用,以结对帮联、发挥合力、共建共赢为主题,全面开展软弱涣散党组织整顿工作,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局

建立台账“列病症”

坚持“先掌握需求清单、后开展结对共建,通过召开党委会、村干部座谈会、实地走访调研等多种形式,引导被帮扶村根据自身实际列出党建需求清单,建立需求台账,确保病症看得见、抓得准。

结对帮扶“医病症”

将南桥社区、阳光社区、桑坪社区、七盘沟社区、新桥村5个党建工作开展较好的党组织定为帮扶方,月里村、索桥村、高峰新村、禹碑岭村、白水村、铁邑村6个党建工作较差的党组织定为被帮扶方,按照成熟一批结对一批的方式逐步推进结对帮联。通过召开“党建共建、结对帮扶”座谈会,各村(社)社支部书记共商党建发展提升对策。帮扶方结合自身党建优势,根据被帮扶方“需求清单”,进行“一对一”或“一对多帮扶

联动共建“重配方”

结对双方党组织量体裁衣式找准病症所在之处,帮助弱村党组织制定方案,共建架构、共建模式、共建措施,充分发挥结对合力,拓展和优化基层党组织功能,提高党建工作水平。借助“三会一课”、主题党日、组织生活会等活动平台,共同开展方式创新、内容丰富、形式多样、开放互动的党建活动。利用各自党建资源,共享党建学习资源,相互交流党员教育管理工作经验,合理共享场所和器材资源,互相学习,共同创新以提升党建工作整体水平

督促检查“保疗效”

将结对共建工作纳入党建年度工作目标和年度绩效考评内容。加强对活动开展情况的督促检查,及时掌握活动的进展情况,对工作不重视、人员不到位、问题未改善的结对共建党组织进行通报批评,限期整改,确保活动有序开展,扎实推进。

先进模范“标方向”

注重发现和培育先进典型,发挥典型的示范带动作用,总结好的经验和做法,将优秀党员事迹、活动新举措、工作新形式通过图文并茂的形式进行宣传,为全镇结对共建活动打造学模范典型,营造先进的良好氛围提升威州基层党建水平。(陈娇)

扫一扫在手机打开当前页

相关信息