当前位置: 首页 / 工作动态 / 部门动态

熄灭暴力火焰 成就美好人生

发布时间:2020-09-27
字体:
访问量:
分享到:

为构建平安、和谐校园,预防校园欺凌和校园暴力事件的发生,进一步提高学生抵制和防范校园欺凌的能力,9月21日,汶川县七一绵虒小学在全校师生中开展了“反校园欺凌”宣传教育周活动,多举措想方设法从根本上预防校园欺凌事件的发生。

在周一的学校红领巾广播时间,少先队大队部宣读了 “反校园欺凌教育活动倡议书”:我们是祖国的未来,是民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人,我们肩负着重大的责任。但是,一旦发生校园欺凌事件,就会伤害我们的身体,使一颗纯净的心灵走向弯曲,使人的精神受到痛苦折磨,严重时,还会威胁他人的生命安全;

让我们以诚相待,少一些摩擦,多一份理解;少一些隔阂,多一丝宽容;少一些争吵,多一点友善,用我们的理智与爱心去化解矛盾,用互帮互助的行为拉近彼此心灵的距离,让校园远离欺凌,让和谐之花开放在和校园的每个角落;

各班《生命生态与安全》课任课教师,利用PPT课件,向同学讲解了:什么是校园欺凌;

欺凌行为的分类:身体、语言和心理感情上的冒犯和校园暴力的常见情形;

还向同学们讲解了如何预防校园暴力:不能怕;要及时报告;要搞好人际关系,强化自我保护意识;同时要慎重交友;

并在“知识屋”栏目,还特别向同学讲解了预防欺凌的具体做法,可操作性很强;让同学们能掌握这些知识,并能在学习生活中能真正用得上;

最后向同学们讲到:人人都是平等的,我们要学会善待他人。关心帮助、宽容他人才可以得到真正的快乐,这份快乐是从欺负他人的过程中体验不到的。

同时,在学校的LED显示屏上,打出了“同学相处是缘分,礼让三分解矛盾;校园暴力错错错,共创和谐好好好!”

通过此次活动,孩子们更加直观、深刻地明白了如何有效应对校园暴力:一是面对欺凌勇于说“不”;二是注意避免激发对方暴力升级,保证自身安全;三是沉默或者以暴治暴都不是解决欺凌的合适方法;四是当遇到欺凌时,及时报告成人寻求帮助。

一直以来,学校十分重视对学生的生命教育和法治规则教育,落实立德树人的根本任务,提高学生综合素养。通过这次活动,相信孩子们已经能够正确判断身边的欺凌、暴力现象,形成生命尊严意识,珍惜自己,尊重他人,成为一个更好的和乐少年。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息