当前位置: 首页 / 工作动态 / 部门动态

县统计局深入建筑业企业开展数据质量检查及统计法制宣传工作

发布时间:2020-04-22
字体:
分享到:

为了进一步规范建筑业企业基层基础统计工作,保障数据准确性和及时性,提高统计数据质量,县统计局组成工作组于4月15日至4月16日对该县资质以上建筑业企业上报数据进行实地检查同时对企业开展统计法制宣传。

县统计局一行先后走访了济邦建设集团有限公司、汶川成诚建设工程有限公司、四川嘉宸建设工程有限公司、四川岷江正远建筑工程有限公司、四川林江建筑工程有限公司、中建伟诚集团有限公司6户建筑业企业,与企业负责人和相关统计、会计人员进行深入交流,提高了企业领导和统计人员对统计工作的认识。统计法制宣传的开展,增强企业的法制观念,促进依法统计工作。

此次主要采取查阅统计台账、企业统计报表、纳税申报表、工程合同统计台账、工程管理台账、核对原始凭证等基础资料,对六家企业上报的建筑业总产值、营业收入、应交增值税、用工人数等指标进行检查的方式,对上报数和企业实际数进行了比对,工作组对存在问题提出了整改意见,要求企业必须据实统计,严格按照会计账目报送,特别强调要加强统计台账的管理,要“质”和“量”两手抓,既要做到应统尽统又要在数据源头严格把关,确保原始统计数据的真实性。

通过查看企业的基础资料,核实企业统计报表填报情况,同时指导企业完善统计台账及原始资料,现场解答企业在报表中遇到的问题,为企业统计人员详细解释了容易混淆的统计指标和取数方法,进一步规范了企业报表流程,为下一步统计数据质量提升、加强统计基础建设奠定了扎实基础。通过此次检查,普及了有关统计的制度法规,告知了企业享有的权利和应尽的责任义务,对我县统计数据质量的提升起到了积极促进作用,以后工作中要进一步加强统计法律知识宣传,提高统计法的知晓率;对统计基础工作进行常规督促检查,切实提升基层统计数据质量;积极组织企业参加统计相关知识培训,增强统计法制意识,从源头上把控统计数据质量。(县统计局)


扫一扫在手机打开当前页