导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
当前位置:首 页  > 文化旅游 > 汶川旅游
羌族文学
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年12月17日   来源:


  羌族文学主要是口头文学。

  羌族民歌有用羌语和汉语演唱的两种,羌语演唱的民歌押韵脚,每句多是四音节、七音节或长短句的格式,内容丰富,曲调悠扬。

  羌族神话有《黄水潮天的故事》、《山沟平坝的形成》、《白石神的故事》等,基本反映了羌族人民对自然和人类起源的认识。

  羌族民间故事和传说代表作《太子坟》,《撂官崖》、《黑虎将军》、《一朵花》、《青蛙花》,以及动物故事《人熊和人的故事》、《狐狸给锦鸡拜年》等,歌颂了真善美,鞭挞了邪恶丑,语言清新朴实,引人入胜。

  羌族民间叙事诗和史诗代表作是《斗安珠与木姐珠》和《羌戈大战》。

审核:   责编:  
上一篇羌族丧葬
下一篇羌族文学