导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月19日 星期四
藏族语言
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月14日   来源:

    藏语属汉藏语系藏缅语族藏语支。藏文是藏语的书面形式,公元9世纪曾进行过几次规范,书面藏语现已成为藏族人民通用的共同语。用它著录而流传下来的文献典籍汪洋浩瀚,对藏族文化的弘扬和文献的保存起了大作用。解放后,在首都北京和有关省区,先后建立了藏文出版机构、藏文报社、广播机构及民族院校,从而更大地促进了藏族文字的使用和发展。

    文是一种拼音文字,书面语和口语有一定的距离,但书面语和各地方言有一套严整的语音对应规律,各地方言也都可以用各自的方法拼读。

    州内藏族主要通行藏语的两种方言:一是安多方言,二是嘉线方言,安多方言通行于川内的阿坝、红原、若尔盖、壤塘、九寨沟.金川、小金、马尔康、松潘等地的牧区和一部分农区、这种方言俗称牧区话。嘉绒方言主要通行于马尔康、金川、小金、理县以及黑水、汶川的部分地区。

审核:   责编:  
上一篇
下一篇