导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年12月13日 星期四
乐器
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月14日   来源:

    唢呐  宗教仪式吹奏乐器,藏语称嫩伍。形制大小不一,常见杆长约50厘米,为木枝、碗高23-24厘米,铜制。整管70厘米左右,有民族装饰图案,形如佛塔,开8孔,哨片为青稞秸制。取鼓腮换气法,音色粗扩、厚实、音响独具。

    牛角琴  安多语叫俄央。形似二胡,琴杆直,顶部无曲颈,轸子入杆孔,或系于杆旁。琴筒用牛角,一端蒙牛肚皮。木质琴弓,呈弧形,马尾或牛尾绒作弓毛,牛背筋作弦,定5度弦,音域为8度,音色浑厚质朴,自拉自唱,不换把,对超城音取“老配少,少配老”的办法处理。

    蟒筒  宗教仪式吹奏乐器,藏语叫热阿冻。形制有大有小,长的3米余,短的1米余。由三节组成,从上至下由小到大,下端有一喇叭口。顶部吹口,形如拉管号嘴。管身有木制或铜制,多处装饰环圈。无音孔,能发基音,8度音,5度音。音量洪大,闷浊、低沉。

    除此尚有藏鼓、钹、骨号等。

 

审核:   责编:  
上一篇
下一篇