导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月19日 星期四
称谓
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月14日   来源:
      州内藏民,不论农、牧区,对父母的祖父、对父母的父亲,统称为“阿尼”(即爷爷);对父母的祖母或母亲,通称为“阿依”(即奶奶);对父称“阿爸”,对母称“阿妈”或“阿母”;对父亲的哥哥或弟弟称“阿古”(即叔叔);对母亲的哥哥通称为“阿宏”哪舅舅);对母亲的姐姐或妹妹通称为“阿妈切”或“阿妈穷”(即:姨妈、姨姨、或是大娘、二娘);对父亲的姐姐或妹妹称为“阿聂”(即姑妈、姑姑)。对朋友称“卓波”或“让赛”,对老师称“格根”,对同学称“洛卓”,对商人称“仓哇”,对工人称“若哇”,对农民称“向能哇”、对军人称“玛米”,对敌人称“扎”,对学者称“日尼哇”等。
审核:   责编:  
上一篇
下一篇