导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
唐卡文化
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月14日   来源:

    唐卡汉语叫卷轴画,多是在布上绘制而成,并用绸缎镶边,也有丝纺和绸贴丝缝的工艺品。面上军有薄绸和装饰飘带,下端用银或银装饰的木轴,以便卷展。国幅大者达几十平方米,小者不足1平方米。

    嘉木央罗莎儿的《藏族绘画新作B光线仲裁:“安多地区自佛教传入以来,其绘画艺术的风格就原于唐、若两地,与西藏画派和汉风画派共存。”老画师什1说,人物肖像以西藏画派为宗,写景以汉民画派为最佳。青海省热贡一带,几乎成了“工巧学”的流源地,拉汝班九的一百零八幅作品,被后人视为一绝。勒奔拉日巴的老鼠画,形态逼真,传说把国的老鼠敢于醒目处,猫都误为真鼠,作扑杀态。同时期法王尺热巴经的后裔第一代梭磨土工(阿坝地区),是一位精明干练的首领,要人称“白发女,c’若度母,所辖之部落无人安居乐业,绘、雕塑、医学、历算、金银铜铁的制作和铸造、木雕、石刻等工艺美术十分发达,出现了阿奔、西统彭措、泽郎等一批画师”《西藏唐卡》中记有品种和质地,分版画唐卡、布画唐卡、纸画唐个、刺绣唐卡、织锦唐卡、珍珠唐卡等。阿坝州以版画唐卡、贴花唐卡、堆绣唐卡、布画唐卡见长。

    唐卡是紧密为宗教服务,又随宗教的发展而发展起来的艺术。装裱后,请喇嘛诵经开光,在唐卡背面对准佛像的额、心、脐邵,从上到下印上音为“喳、阿、吟”3个藏文大字作“双运”仪式,表示伟的身、语、意俱全,与佛和宗教教义或事物同时存在,两两融合,同为一体,这样唐卡就算完善有效了。

    阿坝州的唐卡,多出于民间艺人,还低僧侣之手,尤以还低僧侣为甚。他们一般都学过藏文,能理解和把握《佛像量度经》,被尊称为“拉汝”,即造佛之入,享有很高的威望,为五匠之首。

审核:   责编:  
上一篇
下一篇