导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
用名
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月14日   来源:

​ 藏族取名方式较多,常见的一种是以出生日期为名。如:生于星期天者就叫“尼玛”,生于星期一的叫“达娃”,生于初三的叫“次松”等,还在名字前后加上一些表示祝福、赞美词的习惯,例如尼玛次仁,“次仁”即长寿之意;边巴拉姆,“拉姆”即仙女。

    另一种以祝愿或吉祥词语来取名的,如;泽让(长寿)、扎西(吉祥)、旺宗(具备权利)等;有用爱称代替名字的,如:扎洛(全名为扎西泽仁)、达戈(全名为达吉洛伍)、泽戈(全名为泽旺介)等,一般“洛”、“戈”、“基”等属爱呢之词。

    有些名字是用父名中的两字与母名中的两字组合的,如象:父名是多吉次旦、母名是格桑卓玛,孩子名叫次旦卓玛的。

    也有用动、植物及一些生活用品命名的。如:白玛(莲花)、梅朵(花)、玛琼(小酥油)等等。名字中含宗教色彩的也非常多,如丹巴(佛像)、多吉(金刚佛)、旦增(圣教主宰人)、卓玛(救度母)等。

    由于同名现象较为普遍,为区别起见,人们常将被呼者的籍贯、职业或地名等与名字会在一起称呼。如:亚东旺堆、仁布旺堆,“亚东”、“仁布”都是地名;尕让泽旦(铁匠泽旦)、拉若泽旦(画师泽旦),以职业区别人名。

    男女名字区别较为明显,名字最后一字为“登”(如更登、扎登)、“让”(如泽让、路让)等的一般为男姓;名字后一字为“措”(如泽让措、尼么措、仁青措)、“姆”(如娜姆、让姆、泽让哈姆)等一般为女姓。

审核:   责编:  
上一篇
下一篇