导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月19日 星期四
舞蹈
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2010年5月14日   来源:

​阿坝州的藏族民间舞,主要有农区的嘉绒锅庄“达尔嘎”,牧区的草地锅庄“俄卓”,以及南坪、松潘等地的藏族舞蹈和祭祀舞蹈等。

    达尔嘎底:产生于隋唐时代,在一定范围,一定场合,有专人组织,专人编制的带有敬仰崇拜的歌舞形式;其音乐有序例,层次,有固定内容与新创内容结合,有首有尾的固定舞曲,开始跳《德让斯嘎尔玛让波》和最后结束的舞曲《扎西学》,前者小调商调式,后者大调宫调式。

    达尔嘎任:舞蹈动律与达尔嘎底有相同之处,因内容和形式不同,在舞蹈风貌上又具有自己的特色。此舞不拘时间、地点,属民间自娱性舞蹈。曲谱多为七声大小调音阶,羽调式居多,微调式和宫调式极少。

    俄卓:安多藏语的音译;流行于阿坝州牧区。歌词富有草原特色,以吉祥欢乐为内容。步伐以点踏、擦地、跺脚为主,是骏马扬蹄、擦蹄、跺蹄的逼真模拟。通常运用民族传统的五声音阶,少量舞曲出现变宫音构成六声音阶。清角音极少见。以商徽调式为主。宫羽调式次之。

    九寨沟藏族舞蹈:九寨沟县双河一带藏族的舞蹈古朴、典雅,以假嗓高歌起步,众人连臂呈圆形起舞。音乐突出于切分音符,单切音、双切音、三切音、四切音与舞蹈动作交织,形成了特殊的韵味。

    祭祀舞蹈:《卡斯达温》,黑水方言为铠甲舞,是古代勇士出现所跳的祭舞,七、八十岁的老人至十余岁的少年都要跳。表演时,头戴插有牛尾的圆形帽,穿牛皮制的甲衣,手持兵器。音乐的两条旋律向同一方向运动,高声部拖腔成直线,底声部以切分下行。

    哈  玛:藏语音译,意为神兵舞。是传说中格萨尔王派来的神兵所跳之舞。表演者手持弓箭,头戴鹰毛头盔,身穿铠甲,无乐器和歌唱伴舞,以口令声进行表演。

审核:   责编:  
上一篇
下一篇