导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月22日 星期日
2017年汶川县基层党委书记抓基层党建工作述职(摘要)
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年2月2日   来源:汶川县委组织部

 

 

 

2017年汶川县基层党委书记抓基层党建

工作述职(摘要)

 

一、威州镇党委书记  何科黎

履职情况及成效

(一)加强政治建设情况。全年召开党委(扩大)会29次、学习会32次,约谈干部3名,层层党建目标签订责任书20份,签定廉政承诺书91份。

(二)学习宣传贯彻会议精神:先后召开4次专题党委会,就中央、省州党代会精神作出专题部署,在全镇形成“集中宣讲+走村入户”相结合的点面宣讲体系。

(三)履行党建工作责任制:一是聚焦问题谋思路。二是健全制度抓落实。三是把脉问诊开良方。开展督导4次、述职评议会2次。

(四)落实基层党建工作部署:一是推进“两学一做”常态化制度化,二是夯实基层党建基础,三是推行“党建+”模式,四是持之以恒正风肃纪。

直面问题,增强党建动力

党建督促指导不够。党建奖惩逗硬不够

下一步工作打算

集中精力抓党建。创新推动抓党建。强化举措抓党建。从严从实抓党建

二、龙溪乡党委书记 洪刚

履职情况及成效

(一)把政治建设作为首要。一是牢固树立“四个意识”。二是带头落实民主集中制和党内政治生活。三是逗硬落实党风廉政建设“两个责任”。

(二)把管党治党作为主业。一是抓好责任落实。二是从严督促指导。三是让“思想体检”成为习惯。

(三)把转型发展作为路径。一是党建促脱贫。二是党建促产业。三是党建促稳定。

(四)把干部锤炼作为突破。一是坚持发展党员“三权分设”制度。二是逗硬问责工作“耍滑头”和迟到早退7名干部。三是妥善化解矛盾纠纷44起,解决实际困难58件,化解遗留问题56件,成功协调电站解决马登、阿尔等村遗留问题资金100余万元。

直面问题,增强党建动力

带领班子协同作战还需提升

党员发展工作仍需加强

队伍管理不够严格

党建工作推进不平衡

下一步工作打算

提升责任担当推动党建工作落实

强化队伍管理建好服务型党组织

强化党建保障抓实基层基础

三、克枯乡党委书记  余建英

履职情况及成效

(一)紧跟上级决策部署。推行“项目化+清单式”管理,逐一细化出4大类18项任务。

(二)紧盯主题主线主业。召开党委会研究党建工作12次,深入村组调研督导13次、讲党课6次,参加组织生活15次。

(三)紧扣抓班子带队伍。工作上从严从实,约谈提醒25人次、通报批评11人次、大会检讨5人次。

(四)紧贴重点难点弱点。完成汶马高速征地拆迁工作,高标准高质量完成脱贫攻坚检查验收,完成农业提质增效3500余亩,发展2个村的集体经济,效益达11万元。

(五)紧抓规矩纪律作风。深刻汲取我乡村大王某违纪违法案件的教训。在纪律上,严格执行请销假、请示报告等制度。

直面问题,增强党建动力

抓统筹的精度还有欠缺

抓督导的深度还有薄弱

抓落实的力度还有短板

下一步工作打算

紧扣建设康养汶川加速转型发展中心大局,以“乡村振兴”示范和“软乡弱村”整顿为目标。一是通过全面压责、全程考责、全员问责,强化责任落实。二是通过狠抓班子建设、整合帮扶力量,强化中部支撑。三是通过发挥支部堡垒和党员先锋作用。

四、雁门乡党委书记 杨静锋

履职情况及成效

(一)加强政治建设:一是将讲政治放在首位,二是认真落实党委意识形态责任,三是严肃党内政治生活。

(二)学习贯彻中央、省、州县重要会议精神:一是及时传达会议精神,二是多载体开展学习。

(三)履行抓党建工作责任:一是把管党建作为政治责任,二是把抓党建作为主业主责,三是把重党建作为目标导向。

贯彻落实中央、省州县委关于党建和基层党建工作部署:一是抓实农村党建,二是抓牢学习教育,三是抓强党员示范,四是抓好基层工作。

➤ 直面问题,增强党建动力

责任落实有差距。严管干部有差距。补足短板有差距。制度建设有差距。

➤ 下一步工作打算

在抓重点上下功夫。在补短板上下功夫。在抓落实上下功夫。

五、绵虒镇党委书记  孙波

➤ 履职情况及成效

将政治建设摆在首位。一是认真组织学习。二是集中开展宣讲。三是加强宣传引导。

履行党建第一责任人职责。一是活化基层组织。二是压实镇党委责任。三是激发党建创造力。

贯彻中央、省、州、县党建工作部署。一是常态化推进基础工作。二是让党建促脱贫发挥实效。三是提升基层治理水平。

严格党员干部管理。一是将服务窗口前移。二是压实干部约束线。三是把好群众教育线。

直面问题,增强党建动力

抓党建责任不到位。抓党建发展不平衡。抓党建引领不给力

➤ 下一步工作打算

切实增强责任意识。不断夯实基层基础。严格落实问题整改

六、银杏乡党委书记  谭振兴

履职情况及成效

(一)强抓政治建设有引领。严肃党内政治生态建设,认真履行“一岗双责”,筑牢“四个意识”,抓好“一线行动”工作。

(二)强化责任担当有动力。严格履行党委抓党建主体责任,党委书记履行抓党建第一责任人、班子协调配合分管领域党建。

(三)强调作风纪律有保障。开展干部“不在状态”“微腐败”专项整治,严格干部考勤制度,严惩违纪违规现象。

强破瓶颈重点有进步。协调统揽贫困村“五个一”帮扶力量,巩固提升党建示范项目,在贫困村提出“支部+X=∞”。在省、州两次检查中,群众认可度均为100%

(四)强增队伍素质有活力。认真开展“三会一课”、双重组织生活会及“思想体检”;实行“双报到”“走基层”活动;落实“三权分设”机制;利用微信、短信等开展党性教育。

强显创新成效有实绩。设立奖教金专项奖励“文明四风”进课堂;严格施行《“种瓜得瓜”目标绩效二次考核办法》。

直面问题,增强党建动力

抓队伍建设有待加力。抓党员示范有待提升。抓党建创新有待拓展

➤ 下一步工作打算

强化学习,提高素质

转变职能,规范行动

夯实基础,强化督办

七、映秀镇党委书记 蔡代敏

履职情况及成效

(一)在加强党委引领上用“实劲”。主持召开党委会27次,组织廉政知识、法律法规等学习26次,观看廉政警示教育片8次。

(二)在推动基层党建上重“实干”。走访慰问村组干部8人,机关干部5人,帮助解决实际问题9个。

在党风廉政建设上出“实功”。开展批评与自我批评5次,整改问题3个。

(三)在夯实教育载体上贴“实际”。带头讲党课4次,组织召开专题民主生活会2次,组织党员集中学习26次,观看微电影8次。

(四)在党建促脱贫上显“实效”。全镇全年脱贫奔康项目7个,总投资623.1万元,贫困村黄家院村和贫困户67158人已全部脱贫。

➤ 直面问题,增强党建动力

创新思考还不够。基层党组织设需加强。党建工作形式单一

下一步工作打算

强化责任,加强组织队伍建设

全体动员,学习贯彻党的十九大精神

整合力量,继续做好各项重点工作

八、漩口镇党委书记  任剑

履职情况及成效

(一)坚决把政治素养摆在首位。全年组织党委专题学习会10次,支部书记党建工作研究会4次。

(二)坚定把党建责任履职到位。完成村级党组织换届、弱村转化提升,充分利用农民夜校、“三会一课”等平台,加强党员教育管理,发展党员18人,建立后备人才库51人。

(三)坚持把党建统揽贯穿始终。有效化解了全镇环保危机,拆除地条钢长2家,整治砖厂9家,查处非法采砂船32艘。解决处理遗留问题168个,开办农民夜校320余场次,顺利接受省、州脱贫考核验收,实现3个贫困村退出,2655人脱贫。

(四)坚持把正风肃纪抓紧抓实。组织党风廉政建设专题会议13次,开展村级阳光问廉17次,责成镇纪委4次监督检查脱贫攻坚;诫勉谈话4人,警示谈话1人,通报批评5人。

直面问题,增强党建动力

精力投入不够。规范管理不严。创新力度不大

下一步工作打算

抓好党建主业。推动目标完成。加强队伍建设。强化正风肃纪。

九、水磨镇党委书记 刘志宏

履职情况及成效

(一)落实党建责任。一是严格落实“八项规定”,二是制定水磨镇“5535”党建重点工作任务分解表三是夯实基层党建基础。

(二)抓好基础工作。一是按照农村党员发展“三权分设”机制,规范党员发展。二是坚持“三会一课”、主题党日常抓不懈。三是创新党建模式,与阿师院建立了党建领航共促发展的合作机制。

(三)完成重点任务:一是坚决贯彻十二届县委二次全会关于建设康养汶川加速转型发展的决定。二是召开12次党委会、16次专题会、28次培训会、21次工作推进会专题研究脱贫攻坚。三是将党的十九大、省十一次党代会等会议精神纳入学习计划。

(四)提升干部作风:一是推进“两学一做”制度化常态化二是制定完善《水磨镇政府机关干部职工纪律作风建设与目标管理考核办法》等制度5项,三是机关开展“双报到”志愿服务,走家入户76次。

直面问题,增强党建动力

党建引领发展不够。党员作用没有完全发挥。党员助推发展力度不够

下一步工作打算

从严日常管理。深化党建促脱贫。强化主题学习

十、三江镇党委书记 葛兵

履职情况及成效

(一)履行抓党建工作责任:一是签订《党建目标责任书》,二是抓实主体责任;三是针对2016年查摆出的问题,加强党建责任制。

(二)贯彻落实中央、省委、州委和县委关于党的建设和基层党建工作部署:一是整合“六个一”帮扶力量,建立“户户入、入户户”网格化管理台账;二是加强服务型党组织建设,提升党组织服务能力和凝聚力;三是投入190.1万党建资金;四是着力整顿软乡弱村(邓家村)。

(三)严格党员干部教育管理和作风建设:一是强化“四个意识”,二是严格贯彻执行十二届县委二次全会关于建设康养汶川加速转型发展的决定,三是严格执行《“种瓜得瓜”目标绩效考核办法》、《村干部目标考核管理办法》四是落实 “三权分设”,提升党员质量,做好党员的转接和发展工作 五是从严落实党内政治生活,严格执行“1.3.4”工作法,六是加强困难老党员的关爱帮扶,慰问困难老党员29人。

直面问题,增强党建动力

认识还需进一步加强。先锋作用发挥不够强。党建引领作用发挥不够强

下一步工作打算

端正导向,催生动力。常抓不懈,增强实力。“三权分设”,加强管理。强化职责,施加压力。

审核:   责编: