导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月13日 星期二
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
国家慢病防控示范区建设工作解读
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年9月5日   来源:

  【主持人】:各位网友,大家好。欢迎参与“汶川县人民政府”网站在线访谈栏目。20世纪90年代之前,我国慢性病防治还基本上以专家科研、大医院临床治疗为主。直至1994年,国家对疾病防控作出重大战略调整,卫生部防疫司更名为疾病控制司,并设立慢性病控制处,从此,开启了国家防治慢性病战略。国家卫生计生委于2010年启动了慢性病综合防控示范区建设工作。今天我们邀请到县卫计局副局长彭建军,他将就汶川创建国家慢病防控示范区建设工作和群众关心的一些问题,作一解读:

  【主持人】首先我们请彭局长为我们介绍一下汶川县创建国家慢病防控示范区工作的主要背景和汶川县开始创建国家慢病防控示范区的时间节点?

  答:汶川县实施创建国家慢病防控示范区建设工作是基于十年前,“5·12”汶川特大地震,全县人民深切地感受到生命的脆弱和健康的可贵。县委县政府基于对生命价值的思考和对未来发展路径的选择,2010年率先在全国提出了创建“全民健康示范县”,将“大健康”理念融入到治县理政全过程,统筹推动慢病防治工作。汶川县在2012年就成功创建为国家慢病防控示范区,今年我们在准备迎接国家复评审工作。
  【主持人】恩、好的,2017年1月22日,国务院办公厅印发了《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,请你解读一下慢病防控的具体目标。

  答:国家为加强慢性病防治工作,降低疾病负担,提高居民健康期望寿命,依据《“健康中国2030”规划纲要》,制定了《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》规划目标,到2020年,降低因慢性病导致的过早死亡率,力争30—70岁人群因心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病导致的过早死亡率较2015年降低10%。到2025年降低20%。逐步提高居民健康期望寿命,有效控制慢性病疾病负担。

  【主持人】那么制定了慢病防控规划目标后,我们将采取哪些策略和措施?

  答:(一)加强健康教育,提升全民健康素质。

  (二)实施早诊早治,降低高危人群发病风险。

  (三)强化规范诊疗,提高治疗效果。

  (四)促进医防协同,实现全流程健康管理。

  (五)完善保障政策,切实减轻群众就医负担。

  (六)控制危险因素,营造健康支持性环境。

  (七)统筹社会资源,创新驱动健康服务业发展。

  (八)增强科技支撑,促进监测评价和研发创新。
  【主持人】《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》,中对于加强健康教育,提升全民健康素质的情况是怎么解释的?

  答:对于加强健康教育,提升全民健康素质的情况,一是我们主要开展慢性病防治全民教育,建立健全健康教育体系,普及健康科学知识,教育引导群众树立正确健康观。二是倡导健康文明的生活方式。鼓励机关、企事业单位开展工间健身和职工运动会、健步走、健康知识竞赛等活动,开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等专项行动,增强群众维护和促进自身健康的能力。

  【主持人】恩、创建国家慢病防控示范区后,我们怎样加强慢性病患者的管理呢?

  答:优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,积极推进高血压、糖尿病、心脑血管疾病、肿瘤、慢性呼吸系统疾病等患者的分级诊疗,形成基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,健全治疗-康复-长期护理服务链。鼓励并逐步规范常见病、多发病患者首先到基层医疗卫生机构就诊,对超出基层医疗卫生机构功能定位和服务能力的慢性病,由基层医疗卫生机构为患者提供转诊服务。

  【主持人】对于国家慢性病防控示范区建设工作,我们怎样营造健康支持性环境?

  答:一是建设健康的生产生活环境。整洁城乡卫生,优化人居环境,建设健康步道、健康主题公园等运动健身环境,推动全民健身和全民健康深度融合。二是以国家慢性病综合防控示范区建设为抓手,培育适合“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”特点的慢性病综合防控模式。示范区建设紧密结合全民健康创建和健康城镇建设要求,与分级诊疗、家庭医生签约服务相融合,全面提升示范区建设质量,带动区域慢性病防治管理水平整体提升。

  【主持人】对于国家慢性病防控示范区建设工作,我们怎样促进医养融合发展?

  答:促进慢性病全程防治管理服务与居家、社区、机构养老紧密结合。深入养老机构、社区和居民家庭开展老年保健、老年慢性病防治和康复护理,维护和促进老年人功能健康。以健康指数为基础,完善健康养老监测评估体系,鼓励基层医疗卫生机构与老年人家庭建立签约服务关系,开展上门诊视、健康查体、健康管理、养生保健等服务。

  【主持人】汶川县通过积极创建国家慢性病防控示范区后,取得了什么明显成效?

  答:一是执政理念的转变。县委、政府把创建国家慢性病防控示范区建设工作作为一项惠及百姓、造福社会的重大民生工程来抓。汶川,从城市规划、建设管理各方面都以人的健康为中心。二是慢病防控工作实现了跨越式发展。通过慢病示范区的创建,县、乡、村三级卫生服务网络体系建设得到了巩固和完善,“政府主导、多部门配合、群防群控”的慢病综合防控体系日趋完善, 社会健康文化氛围日渐浓郁,人民群众的健康意识明显增强,健康知识知晓率不断提升,健康生活方式不断普及,居民的身体素质得到了增强,人民的健康幸福指数得到了有效提升。

  【主持人】:好的,非常感谢县卫计局彭局长为我们作出的详细解读!同时,感谢您对“汶川县人民政府”网站在线访谈栏目的关注,下期节目再见!
审核:   责编: