导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月21日 星期五
漩口镇:环境卫生整治出实招
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年6月21日   来源:县新闻中心

(本网讯 冉雪娇 卢国彤)近年来,漩口镇以营造“整洁、舒适、干净”的生活环境为目标,在环境卫生整治上精准发力,通过镇村、村村联合整治,重点突击环境卫生困难户,在全镇范围树立爱家、护家模范,引导干部群众主动参与环境卫生整治,为建设美丽家园贡献力量。当地群众纷纷表示:“房前屋后、村内的环境卫生搞好了,是我们自己在享受。”“我们家一年四季都是这样的,把环境卫生弄好是生活习惯,我觉得家里干干净净的,住着才舒服。”

古溪村第一书记、村干部逐户检查农户环境卫生

自水田坪村、核桃坪村、群益村三村联动开展“面源污染”整治行动取得突破性成效以来,古溪村、瓦窑村等村(社)相继组织党员干部、群众,针对边界、死角等开展环境卫生整治10余次。此外,漩口镇利用“三八妇女节”、“五四青年节”、“七一建党节”等,积极组织机关干部开展“清河护岸”、“讲卫生 讲文明”环境卫生整治活动,在全镇起到了很好的示范带头作用。

为重点“突击”环境卫生“困难户”,漩口镇16个村组建了以驻村工作组、村两委干部为成员的环境卫生整治突击队,对村内环境卫生较差、不主动打扫的农户主动登门协助清扫,并进行引导教育,促使其养成良好的生活习惯。

宇宫村帮扶单位、驻村工作组开展“环境卫生大比拼”活动

漩口镇在环境卫生整治过程中,镇、村纷纷拿出实招。每年,全镇16个村评将选出“清洁卫生户”,镇党委通过实地走访、讨论研究确定镇“清洁卫生户”3至5名,对其进行宣传、表彰。近期,安子坪村、古溪村驻村工作组成员、村三委干部组成环境卫生检查小组,逐户检查农户房前屋后的环境卫生,以打分考评方式,对农户的环境卫生进行考核,针对不合格的农户,给予警告并限期完成;在宇宫村,进行“环境卫生大比拼”,对环境卫生常年保持的较好的农户,张贴“清洁卫生户”门牌,并发放奖品,广泛带动群众爱护环境卫生。

漩口镇对环境卫生整治始终常抓不懈,经过长期的努力,漩口镇环境卫生整治已成新常态,在全镇范围形成了环境卫生人人爱护、人人有责的良好氛围,时刻坚持以干净、整洁的环境,积极向上的精神面貌,奋力推进“生态工业园、幸福漩口镇”建设。

审核:李舜   责编:王飞