导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月22日 星期六
关于企业退休人员缴纳大病统筹保险金方式的建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年11月27日   来源:县政府办

政协第十五届汶川县委员会第一次会议

24号建议

案 由: 关于企业退休人员缴纳大病统筹保险金方式的建议

   

现在通讯地址

电 话 号 码

杨 馨

汶川县七一中学

18081972091

 

 

 





医保局相关规定:汶川县关、停、并、转企业自愿购买大病统筹保险的退休人员,必须在规定的时间(每年11月)到汶川县医保局现场缴纳大病统筹保险金。

而退休人员大多居住在州外,有的甚至在省外,加之年龄增长带来的行动不便,长途坐车可能带来健康安全风险,现场缴纳方式给退休人员带来了很大的不方便和困扰。

建议:

采取最方便、快捷的委托代征方式,解决退休人员经费的困境。可委托农业(该行为工资代发行)代征自愿购买大病统筹保险的退休人员的保险金 

关于政协第十五届汶川县委员会第一次会议

24号建议的办理答复

杨馨委员:

首先,感谢您对人力资源和社会保障工作的关心和支持。

您提出《关于企业退休人员缴纳大病统筹保险金方式的建议》已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、关于你所提及“汶川县关、停、并、转企业”大病保险是指我县灵活就业退休人员的大病保险,它是基本医疗保险险种之一,灵活就业人员大病保险不是自愿缴费,属于必须缴纳的医保费用。

二、灵活就业人员大病保险缴费方式。一是每年112月(每月20日之前),可携带医保证到县政务中心医保窗口现场缴纳,二是可到医保局签订代扣代缴协议,由银行代扣。目前签订代扣代缴协议的退休参保人员达373人,覆盖退休人员的 95%左右,避免了参保人员来回奔波的问题,方便了灵活就业退休人员缴费。

    以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您对政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县政协提案委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:县人力资源和社会保障局,联系人:谭松,联系电话:6222389(办公室)、13568783593(手机)。

审核:王跃   责编:张帆