导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年10月15日 星期二
这1000杯奶茶,浓香环绕、暖心暖胃
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年8月27日   来源:阿坝新闻网

致奋斗救援一线的勇士们:我们把这杯甜甜的奶茶稳稳地托捧在手心里,希望能够浸润你干裂的嘴唇,让你疲累的胃不要痉挛、坚强的心一如既往的强大,熬夜通红的眼睛里不再只有忧伤……

1000杯奶茶,浓香环绕、暖心暖胃

 

阿坝新闻网 记者 陈勇强 唐冲 泽丹)空气中弥漫香香的味道,甜蜜在围绕……

书亦烧仙草奶茶店位于水磨镇主街道上,大家从这里走过,常常会买上一杯热奶茶,慢慢品味,浓香、幸福的味道在唇齿间萦绕、直至淡淡散去。两年来,老板贾兵和他的合伙人一直觉得,“自己做着一份幸福的事业”。

然而,汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害发生后,山洪泥石流冲上桥梁街道,昔日的繁荣景象已不复存在,映入眼帘的只有断裂的树枝、漆黑的淤泥……满目疮痍,同为阿坝州人的贾兵看在眼里,痛在心里。

 “心焦!”伴着回忆,记者从贾兵的话语和眼眸里真切感受到了,当面对突如其来的自然灾害,一名普通人的无力和焦灼。“这也是我们的家啊!看到那些过来抢险救灾的人在那边做事,我们也想帮点忙,那就做点我们力所能及的事情。”

作为普通群众,他们不懂得专业救援技能,虽不能像武警民兵一样冲锋在前,却一直想着能在后勤保障上尽自己绵薄之力,“泥石流带来的污水、淤泥,给人最直接的威胁就是干净饮用水的匮乏,救援人员体力的快速流失……奶茶不仅可以解渴,还能帮助大家恢复体力……”

“我们一共三个人合伙开的这家奶茶店,当时他提出这个想法后,我们也很赞成,就是举手之劳,他们救灾的那么辛苦,我们就送点奶茶嘛,这是我们的家园,我们来一起努力把它修复好,出我们自己的一份力!”奶茶店股东罗么磋告诉记者。

想到就干!从22日起,贾兵和店里的员工就开始在家熬煮奶茶,他们在家中煮好奶茶封杯装箱,然后一杯一杯地送到救援现场,递到参与救援的人们手中。

“来来来,师傅,累了一上午口干了喝口奶茶嘛,解点渴……”老板贾兵和员工正端着满满一箱煮好的奶茶一一递给正在救灾的抢险人员。

拿到水的救援人员扫掉了脸上的倦容,他们接过奶茶,大口大口地喝了起来。一杯奶茶从煮好到送至他们手中或许早已冷却,但那股热流却是打心里流淌的。

“这几天他们天天都在给我们送奶茶,我们觉得心里真得很温暖,这是他们的一份心意!”正在进行道路抢险排水清淤,疏通下水道的水磨镇抢险救援队队员刘昌闰竖起大拇指,盛赞他们是好样的!

一杯奶茶,一声问候,这是在泥石流灾害中的一股清流、一股暖流,温暖着受灾群众、抢险人员的心。

记者了解到,截至目前,奶茶已送出1000多杯,分送到水磨镇、三江镇,分发到交警、环卫、消防……等抢险人员的手中,虽是微不足道,却温暖着每一名抢险救援人员的心。

审核:   责编:  
下一篇