导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月22日 星期六
汶川县客运站与公交客运进行资源整合经营不断满足城乡人民的出行的需求
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年11月29日   来源:县政府办
县政协十五届第一次会议第30号建议

案 由:汶川县客运站与公交客运进行资源整合经营不断满足城乡人民的出行的需求

   

现在通讯地址

电 话 号 码

徐康贤

威州镇明珠小区

 

 

 

 

 



    一、汶川公交客运目前的运行现状:汶川公交客运2012年以前只有9辆客车在县城运行,随后根据政府2012-2017公共交通发展规划,新增了61辆,公交客运覆盖了我县各个乡镇。共开通了(汶川城区、汶川至绵虒、汶川至水磨、汶川至映秀、水磨城区、映秀城区、映秀至银杏、映秀至老街、汶川至牟托、汶川至龙溪、水磨至三江、映秀至水磨)共12条公交线路,总共投入运行车辆70辆。公交客运的开行解决了我县老百姓出行难的问题,得到老百姓一致好评。

在提供安全舒适出行的同时,又出现了另一矛盾,由于客车的增加,运行成本不断上升,造成了经营上的严重亏损,因此,难以维持正常的经营活动。我司结合实际情况,核实公交客车的运行亏损数量,报县人民政府审批,县政府为了解决此问题 以购买服务的形式,给予了每辆车12.03万元的亏损补贴,共计发放了842.29万元资金的车辆亏损补助。

由于公交客运经营自身不能解决亏损问题,政府也难以长期拿出巨额资金补贴公交客运,20164月县人民政府提出了“公交车退出机制改革方案”,我司按照具体实施细则,开展公交车退出经营工作,在保证公平、公正、公开的前提下,尊重每一位车主的个人意愿,于2016520日前,已完成了45辆公交车退出经营工作。

2016520日起,原有的70辆公交车减少为25辆,12条公交线路减少为5条,车辆、线路减少后导致了我县部分重要乡镇(水磨城区、映秀城区、映秀至银杏、映秀至老街、汶川至牟托、汶川至龙溪、水磨至三江)公交客运成了空白区,老百姓日常出行非常困难。因班次空缺,非法营运车辆自然增多,给老百姓出行带来了极大的安全隐患。

二、对策和建议:为满足我县老百姓的安全、便捷、实惠的乘车需求。减少政府财政支出的压力,现提出以下“汶川县客运站与公客运进行资源整合经营的提案”:

1、整合资源,弥补亏损,将汶川县境内的客运站与公交客运进行整合经营,目前是进行整合资源经营的最佳时机,首先汶川县境内的客运站都是灾后重建的客运站,属于国有资产,其次现在政府也正在进行公交客运的改革,大部分的的公交车已收归国有,现在可将客运站收回,由政府进行整合经营,现在具备了客运站与公交客运进行资源整合经营的最佳有利条件。

客运站与公交客运进行整合后客运站的收入可弥补公交客运的亏损,同时对乘客的换乘提供了方便,对公交车辆的调度、安检,管理也更加方便。

    2、成立全公司化经营的公交公司,把客运站纳入公交公司管理,从回购车辆中恢复停运的公交线路。为我县老百姓提供安全、便利、优质的出行服务,同时能有效的遏制非法营运的运行。

3、优化线路与发车时间,全县公交线路实行大片区无缝连接和一票制,在汶川、绵虒、映秀、水磨等地区行成大公交网络,在各乡镇节点建立公共交通网络换乘中心,形成点到点,站到站的形式,有效完善老百姓换乘公交车的难题,减少老百姓出行成本。

4、逐步更换新能源车辆,新能源车辆具有节能减排的作用,同时还能减少车辆营运成本,建议公交客运车辆逐步投入新能源车,从而减少政府购买服务资金的压力。为公交客运的健康发展发挥重要的作用。

 

 

 

关于对县政协十五届第一次会议第30

建议的答复

 

徐康贤委员:

    首先,感谢您对交通工作的关心和支持。

    您在政协第十五届汶川县委员会第一次会议上提出的汶川县客运站与公交客运进行资源整合经营不断满足城乡人民的出行需求的建议30号,已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

    一、重视情况

收到提案交办单后,我局高度重视,局务会专题研究,将办理事项分解落实到各分管局长、各责任股室和具体经办人,分管

局长带领经办人经过现场核查研究,提出初步意见,经局务会研究讨论后形成答复意见。

二、办理情况

    (一)按照《汶川县公交车经营体制改革实施方案》规定,公交车主自愿申请,2016年政府回购公交车45辆,回购资金已全部拨付至大禹公交车公司。因汶川县境内客运站分别由九黄运业、九寨运业经营,经营效果较好,现在不便将客运站与公交资源进行整合,可将公交车线路、发班班次等进行优化,弥补经营亏损。

    (二)成立全公司化经营需要客运需求和足够的资金保障,同时做好相关调研工作,根据现在的客运实际,暂时无法推进公交客运全公司化经营,且大禹公交车公司现有25辆公交车运行基本能满足群众出行。

    (三)运管所将督促大禹公交车公司优化公交车线路,按照定时、定点发班的要求合理规划公交车线路,目前已开通汶川至绵虒、汶川至映秀、汶川至水磨等地公交车,群众换乘车辆较方便。

(四)按照国家新能源车辆发展趋势,在国家政策支撑可行的条件下逐步发展节能减排的新能源车辆投入公交客运,我们将根据客运运输实际情况,引导公交车公司逐步发展新能源车辆,减少公交车辆营运成本。

以上答复,如有不妥之处,恳请批评指正。真诚感谢您对运输工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会提案办理反馈意见表》填写后,反馈政协汶川县提案委员会、县政府办公室、县委县政府督查督办室。

办理答复单位:汶川县交通运输局,联系人:王珂,联系电话:6222456(办公室)、18990415636(手机)。

审核:王跃   责编:张帆