导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月16日 星期一
“羌禹繁花”展开幕 汶川残疾少年描绘美丽梦想
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2016年12月20日   来源:华西都市报

 

 

 

 

在汶川,有一群身患残疾的少年,在蓝天白云下,他们渴望用画笔改写命运的轨迹。12月18日下午,《羌禹繁花——五彩基金汶川教学基地作品展》在汶川县博物馆开幕。《羌禹繁花》由五彩基金策划,参展者包括五彩基金汶川教学基地60名学员和5位教师。展出共129件,包含纸上水彩、布面综合材料、剪纸和刺绣等不同形式的作品,参展学员全都有不同程度的残疾,但他们的作品却呈现出一片阳光灿烂。

据了解,汶川特殊教育学校的残疾儿童共计147名,他们分别来自阿坝州汶川、理县、茂县、松潘、九寨沟、黑水、金川、小金、红原、若尔盖等地,年龄最大的21岁,最小的6岁,平均年龄为13岁,主要由藏、羌、回、汉四个民族组成,残疾状况主要分为智障和听障两大类。而该校五彩基金教学基地成立于2013年5月,招收的60名学员主要为少数民族,而且他们都有不同程度的残疾状况。著名艺术家熊文韵老师带队对当地教残疾学生画画的老师进行教学培训。

当天展览现场分为四个部分,分别是:学员的原创绘画、绘本故事画、绘本独幅画,以及老师们的作品,这些残疾学生的作品呈现出非常独特的面貌。熊文韵说:“将民族文化融入画面的这个过程,汶川特殊教育学校的老师起了很重要的作用。发现一点苗头,他们就会给我们看,并进行商量。像展厅中一些人物脸上有花朵的‘羌女绣花’作品就很有意思。又像羌民族中跳大绳的‘石敢当’形象,从一开始固定的形象变成学员自由发挥的画面内容。这些都是结合当地民族传统艺术中的因素而创作出来的作品。”

汶川特殊教育学校老师龚智君认为,残疾娃娃笔下的鲜艳色彩明显是受到羌族文化的影响,这些画作在龚智君的眼中,是没有脱离现实生活的,他们所描绘的就是生活中的各种经历。汶川特殊教育学校的毛运兰校长说:“希望这群学员能够融入社会,自食其力用自己的双手创造美好明天。”

据了解,汶川的残疾少年画作今后还有机会去全国进行巡回展览,体现学生艺术天赋的同时也宣传四川西部丰富的文化内涵。

华西都市报客户端记者 杨帆

 

审核:   责编: