导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年05月23日 星期二
绵虒贫困户用“果”脱贫
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年3月16日   来源:阿坝日报

康建禹记者袁娜

“今年,我家的5亩多地可一点都没有闲下来,前几天买了几百株青脆李树苗,现在正忙着下种。”近日,记者来到汶川县绵虒镇白土坎村,村民张德雯抱着一捆捆的树苗往自家地里“急行”,赶着春日好时节栽种下去。

“两个娃娃都在读书,还有一个多病的老母亲,老公也走的早,家里的开销就靠我一个人打工挣钱。”说起自家的情况张德雯不免有些唏嘘。这种状况,一直持续到2015年。

“考虑到张德雯家里的情况,村上把她列为了贫困户,由于以前她常常外出打工,去年给她安排了公益性岗位,一个月有1380元的收入。”村支书柏天云说,光靠公益性岗位,不是长久之计,白土坎村地处高半山,张德雯在产业发展上还是以青(红)脆李和甜樱桃种植为主。

如今,张德雯家里的5亩多地都种上了果树。白土坎村位于绵虒镇高半山,日照充足,早晚温差大,青(红)脆李个头较大、品质高。作为贫困村,近年来白土坎村充分利用当地的地理环境和土地资源,大力发展李子种植,全村92户村民几乎家家覆盖。

“利用海拔优势,白土坎村种植的青(红)脆李成熟晚,所以在市场上销售价格相对要高些。”柏天云说,结合该县县委、县政府提出的“北果”提质增量计划,今年,在果树的修剪和管理上,村里还请来了专家给村民上课,给他们答疑解惑。

“以前地里还是种了一些果树,但没怎么好好管理,如今,政策、机会都这么好,村里还请了专家上课,今年我就不出去打工了,在家里把果树管理好,比什么都挣钱。”对于未来的“钱景”张德雯充满了信心。

据了解,去年,白土坎村种植的600多亩青(红)脆李已经陆续进入挂果期。全村李子产量在10万斤左右,产值约为50万元。“两年后,我们村的李子将进入盛果期,按照市场价2元一斤,到时村民人平增收一万元没问题。”柏天云说。

 

审核:   责编: