导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月22日 星期一
汶川组织专家学者探寻大禹遗迹
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年7月10日   来源:四川文化旅游网

大禹是中华民族人文先祖,是中国历史上有记载的最早朝代——夏王朝的奠基者,“大禹治水”的故事流传至今。大禹的故乡在哪里?汉代学者、川人扬雄在《蜀王本纪》中说:“禹本汶山郡广柔县人,生于石纽。”唐代顾胤在《括地志》中说:“石纽山在汶川县治西七十三里”。四川省历史学会会长、四川省大禹研究中心首席专家谭继和认为,“石纽”降生处是大禹文化初兴的祖源记忆地标。

作为“2019中国·汶川大禹华诞庆典暨大禹文化旅游节”活动之一,79日上午,专家学者大禹遗迹探寻小组来到绵虒镇大禹村石纽山刳儿坪,对大禹遗迹再次进行探寻。

 

汶川宣传部供图

绵虒镇是古汶川县城之旧址,今镇南5公里处大禹村背后就是石纽山。在汶川县文联主席、羌族文化专家杨国庆的带领下,专家一行从大禹村山脚开始徒步上山探寻。山岸壁立,镌刻之“石纽山”三个大字至今犹存。其地不远处即为灌松交通要道关口,因午后风沙特别大,俗称“飞沙关”。从此地徒步2小时,顺关梁而上,海拔1600米的半山腰之平坦地就是刳儿坪,是汶川人认为的大禹出生地。

在刳儿坪,专家学者拜访了禹王庙、圣母祠、洗儿池等大禹文化遗址遗迹。

 

汶川宣传部供图

禹王庙历史久远,原为木石结构,香火兴盛,庙前供大禹像,形象威武;圣母祠原为穿斗式木石结构建筑,青瓦飞檐,祠殿中塑圣母像。数十年前毁坏,近年来得到重新修缮。杨国庆解释说,禹王庙所在地旧称庙坪地,其后山野称大神会地——可能与大禹会盟有关,还为大家现场指示禹王庙旧址石基。洗儿池,相传为禹母生禹到此处洗涤,血水染红了池水浸红岩石,至今该遗址依然保存较好。

探寻小组还成功寻找到多处远古时期的石纹、石刻。杨国庆说,刳儿坪周围,还有石纹30余处,大都凹凸分明,纹线清晰,图纹或似飞禽走兽、或象江河溪流、或类龟纹、或图点绳节、或汉字笔划。有人解释为大禹治水图、最早的羌文、大禹部落原始记录……等等,众说纷纭,尚待破解。

在“禹迹”石刻处,中国大禹文化研究中心秘书长、郑州政协文史馆研究员常松木仔细进行了查看,并称自己曾经见过“禹迹”二字拓片。虽然不能断定此处石刻的年代,但此处石刻很可能与大禹文化有紧密的联系。

 

汶川宣传部供图

河南省社科院历史研究所所长、研究员张新斌查看了“居止石刻”,认为其可能是人工在自然纹理上加工而成的。石刻类似一幅地图,或许表示的是早期聚落的含义。在探寻结束后,张新斌还表示,这些石刻可以用“汶川岩刻”来命名,以区别于普通石刻。应该加强研究,争取早日形成可验证的、详细的科学报告。

汶川作为大禹的故乡,也是大禹文化的集中地。现在汶川县境内仍然保存着的大禹遗址遗迹除了石纽山、刳儿坪,还包括涂禹山、禹碑岭、天赦山等。这些文化遗址遗迹的发掘和研究,必将为丰富和发扬大禹文化,建设天府旅游名县——汶川,提供文化自信和文化动力!

审核:   责编: