导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年05月27日 星期一
克枯乡“河长制”保护杂谷脑河水长清岸长绿
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年4月23日   来源:克枯乡

克枯乡地处杂谷脑河下游两岸的高山峡谷地带,位于县城西北部,杂谷脑河横贯乡境南北,全长10公里,最终流入岷江,杂谷脑河是克枯乡的命脉,孕育着沿岸羌家儿女,近年来,克枯乡牢固树立“绿水青山就是金山银山的发展理念,以永不懈怠地精神贯彻执行河长制,水岸同治、综合整治,切实把河道治好、管好、保护好,全力打造“水清、景美、岸绿的克枯乡河美丽风景。

以河长制切入点严格落实责任。调整“河长制工作领导小组,建立起纵向到底、横向到边的组织体系,党政齐抓、上下共管,党政“一把手任总河长,各段均设立段河长和沟长,构建了乡、村两级河长制和沟长制体系。制定出台《克枯乡河长制工作实施方案》《克枯乡河长制工作实施细则》等工作制度,保障河长制工作体系的有效运行。在杂谷脑河重点河段显要位置树立了《河长信息公示牌》和《沟长信息公示牌》,将乡村河长(沟长)的姓名、职责、管理目标及监督电话等详细信息向社会公布,方便群众监督、举报线索和反映问题。聘请村级生态河道管护员9名,绩效考核,按月给予资金补贴。

以问题整治为突破口开展专项冶理。针对违法盗采河砂、私倒垃圾、河道内私搭乱建、非法电鱼行为,乡党委政府结合《汶川县人居环境大提升暨全域无垃圾攻坚行动”》活动重拳出击,开展生活(建筑)垃圾专项整治行动、集中打击治理非法采砂专项行动、集中整治杂谷脑河河道私搭乱建攻坚行动等系列整治行动10余次,清理了河道垃圾10余方,有效保护了克枯乡杂谷脑河河道的行洪和生态安全。在乡村共同监督下,村级河道管护员不间断巡查值守看护,做到清河、护岸、绿水、保水。

以宣传教育为手段建立长效机制。坚持“政府主导,属地管理,分段负责,部门协作,全民共治的理念,不断创新工作方法,建立了克枯乡杂谷脑河生态保护的长效机制。充分利用标语、宣传牌、广播、宣传栏等形式高频率宣传河长制工作的重要性和必要性,增强群众的知晓率和参与率,有计划、有步骤、有重点的宣传河道清理整治工作,为保护克枯乡河道生态环境营造良好的舆论氛围。

审核:   责编: