导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月19日 星期一
关于在地方教材中编入法律内容的建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年11月9日   来源:县政府办
政协第十五届汶川县委员会第一次

会议第14号提案

案由:  关于在地方教材中编入法律内容的建议

   

现在通讯地址

电 话 号 码

胡 敏

汶川县卫计局

 

 

 

 

    



    我县正在创建省级法治示范县,而培育良好的社会主义法治文化,让法律成为每个人的常识,法治成为每个人的信仰是创建法治示范县的目标要实现这一目标,就应该从教育抓起,从娃娃抓起。要培养现代精神和法律信仰,最关键的是要加强中小学法制教育。而目前,在我国的中小学教程中,只有思想品德中有极少的内容与法律相关,而各学校只是聘请了法治副校长,偶尔搞一些象征性的普法活动,起到的效果微乎其微。

为此,我提出如下建议:

1、在我们的洞府课程中编入法律内容,安排足量的课时,并将其纳入到教育主管部门对中小学校的考核评价中。

    2、按照年龄阶段有针对性地推广。比如:小学阶段主要侧重于“好与坏”、“权利与责任”、“国家与公民”等初步的法律知识;中学阶段逐步有系统地开展各类与生活相关的法律教育,宣传正义、公平与法治等,逐步实现由认知——应用——观察——思考——行动的上升。 

关于政协第十五届汶川县委员会第一次

会议第14号提案的办理答复

胡敏委员:

您在政协第十五届汶川县委员会第一次会议上提出的《关于在地方教材中编入法律内容的建议》提案(第14 号提案),已收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

 近年来,我县大力推进依法治县、建设法治汶川,将法治文化进校园建设作为教育工作的重要抓手,有效推进了依法治校工作。

一、法治教育教材和读本内容丰富

《青少年法治教育大纲》明确规定了在国民教育体系中系统规划和科学安排法治教育的目标定位、原则要求和实施路径。我县各中小学使用的法治宣传教育教材是严格依照教育部颁布的课程标准,经教育部审定后的教材。教材结合不同阶段学生实际,按照义务教育、高中教育不同学段的教育目标,有针对性的科学设计了总体内容和分学段的教学内容与要求,在不同学段的教学内容中统筹安排、层次递进,全面落实青少年法治教育的总体目标。即以社会主义核心价值观为引领,普及法治知识,养成守法意识,使青少年了解、掌握个人成长和参与社会生活必需的法律常识和制度、明晰行为规则,自觉遵法、守法;规范行为习惯,培育法治观念,增强青少年依法规范自身行为、分辨是非、运用法律方法维护自身权益、通过法律途径参与国家和社会生活的意识和能力;践行法治理念,树立法治信仰,引导青少年参与法治实践,形成对社会主义法治道路的价值认同、制度认同,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

(一)学校法治教材

1.部级教材

一年级:《道德与法治》

二年级:《品德与生活》

三年级至六年级:《品德与社会》

七年级:《道德与法治》

八年级至九年级:《思想品德》

高一:《经济生活》《政治生活》

高二:《哲学与生活》《文化生活》

2.四川省地方教育课程

一年级至九年级:《生命·生态·安全》

九年级:《家庭·社会·法治》

七年级:《可爱的四川》将民族团结教育有机融入。

2016年,由教育部审定的义务教育阶段的起始年级思想品德学科教材更名为《道德与法治》,凸显了法治教育的重要性。2017年,阿坝州初中毕业生学业考试说明中要求《思想品德》学科规定试题内容法律部分考核不低于总分值的25%,突出了对学生法治知识掌握的要求。

(二)法律知识读本、宣传资料

1.《全国青少年普法教育读本》:分小学低年级版、小学高年级版、初中版和高中版。

2.《汶川县“法律进学校”知识读本》:学校图书室、班级读书陈列阅读。

3.全国青少年普法教育挂图:分小学版、初中版和高中版。

4.《代号12348》普法教育动画片。

二、法治教育内容优化了地方课程教材

(一)课堂教学

各中小学严格执行国家和四川省课程设置实验方案和课程标准,落实课堂教育教学,分学段开齐开足道德与法治、思想政治、思想道德修养与法律基础课程,确保师资和课时。同时,充分发挥课堂教育主渠道作用,将安全教育、廉政教育、民族团结教育、国防教育、禁毒教育等专题教育,与法治教育内容相整合,进一步优化了地方课程教材。

(二)第二课堂

一是学校充分利用主题教育、校园文化、班会、党团队活动、学生社团活动、社会实践活动等多种载体,全过程、全要素开展法治教育。二是充分利用国家宪法日、国防教育日、国家安全教育日、全国消防日、全国交通安全日、国际禁毒日、世界知识产权日、消费者权益日等,普及相关法律知识,开展形式多样、丰富多彩的主题教育活动。三是将法治教育充分融入入学仪式、开学典礼、毕业典礼、入队入团仪式、成人仪式、班团会等活动中,积极引导学生自主参与,体验感悟。四是主动联系公检法司等国家机关、律师协会等社会组织,通过网络或其他方式定期组织开展了分学段的法律知识竞赛、巡讲、辩论会、模拟法庭、观看法治教育微电影、理论研讨等活动。五是充分运用校园专栏、板报、广播、校园网、家校通、微信、手机报等资源,进行法治宣传,不断强化网络法治教育的吸引力,引导学生正确理解法律规范,理性思考和正确认识法治事件、现实案例。六是各中小学高度重视学校法治教育基地建设,将实践基地作为青少年普法志愿活动的重要平台,每学年至少统一组织一次包涵法治实践内容的学生社会实践活动,让学生在真实的法治实践情景中进行学习,进行社区法治服务活动,增强社会责任感。七是充分发挥家长委员会的作用,利用学校组织的家长会、家访等开展家长法治宣传教育,大力宣传推广家庭文化建设和家庭教育的成功经验,提高家长对孩子进行法治教育的意识和能力,发挥家庭教育在法治教育中的重要作用,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育网络,形成良好育人合力。八是在汶川县委县政府的关心下,县教育局与县司法局携手引进、合作开发了新型“法治进学校”项目---“新雨计划”,创新的开展汶川的普法新课程,掀开了汶川青少年法治教育新的一页。

三、地方教材编写权限尚未明确

200167教育部令第11号发布《中小学教材编写审定管理暂行办法》第五条规定:教材的编写、审定,实行国务院教育行政部门和省级教育行政部门两级管理。国务院教育行政部门负责国家课程教材的编写和审定管理;省级教育行政部门负责地方课程教材的编写和审定管理。汶川县各学校只能编写校本教材。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。真诚感谢您对我县教育工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会委员提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈县政协提案委、县政府办和县委县政府督察督办室。

办理答复单位:汶川县教育局,联系人:陈俊良,联系电话:0837-622961

                                汶川县教育局

                              2017 628

审核:王跃   责编:张帆