导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月22日 星期日
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
2017年审计重点工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月8日   来源:
  主持人:各位网友大家好,欢迎收看汶川县政府门户网在线访谈,我们非常高兴邀请到汶川县审计局局长周静同志,她将围绕汶川县审计局的2017年审计工作进行交流。欢迎您,周局长!
  周静局长:各位网友,大家好!很高兴借助“中国汶川”网站这个平台,和大家沟通交流。首先,我代表汶川县审计局全体干部职工,衷心感谢大家一直以来对审计工作的关心和支持。强化审计监督,维护财经秩序,是我们审计部门的职责所在,欢迎广大网民朋友们对我们的工作多提出宝贵意见和建议,促进审计工作科学健康发展。谢谢!
  主持人:周局长首先请你给我们介绍一下究竟什么是审计?

  周静局长:审计法第一条规定,为了维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展,国家实行审计监督制度。依照审计法有关规定,审计可以理解为,是审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政财务收支有关的资料和资产,全面监督财政财务收支以及有关经济活动的真实、合法和效益的行为。李克强总理就多次要求,审计要当好国家利益的捍卫者、经济发展的“安全员”、公共资金的守护者、权力运行的“紧箍咒”、反腐败的利剑和深化改革的“催化剂”,为推动完善国家治理和实现可持续发展做出积极的贡献。
  主持人:请周局长再给我们谈一谈审计机关有哪些基本职责?

  周静局长:审计工作职能《审计法》第三章做了专门的论述,一共有10条,简单概括的话,四句话:一是对本级各部门和下级政府财政财务收支情况,进行审计监督;二是对政府投资和以政府投资为主的建设项目,进行审计监督;三是对领导干部履行经济责任的情况,进行审计监督;四是完成县委、县人大、县政府和上级审计机关交办的其它事项。

  审计通过处理处罚、提出建议、督促整改等方式,促进健全制度、规范机制、完善体制,从而抑制经济社会运行中的各种“病害”。

  主持人:就像周局长刚才介绍的那样,国家审计是国家治理的一个重要组成部分,对我们国家经济社会的健康运转起着十分重要的作用。那么周局长,请问十八大以来,审计有哪些新变化、新亮点?给我们解读一下。
  周静局长:新时期、新常态下,审计领域范围更广。相比于之前,新常态下审计的领域范围有了很大拓展,包含公共资金(公共资金不同于财政资金,它是指公共财政资金和其他社会公共资金,比如社保资金、专项资金、扶贫资金、涉农资金等都属于公共资金)、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况等,凡是涉及管理、分配,使用公共资金、国有资产、国有资源的部门、单位和个人,都属于被审计对象。

  我重点说一下近两年对政府投资审计工作的新要求。近年来,针对一些地方把投资审计变成了投资管理工作,混淆了审计监督职责的界限,导致审计程序违法等突出问题,审计厅提出投资审计“转思路、转职能、转方式”的“三转”的要求,转思路就是投资审计要转变凡投必审的做法,从单纯造价审计向发现问题转变;转职能就是要让投资审计回归到监管职能,充分发挥好审计在投资领域的监督作用;转方式就是投资审计要从传统的审计方式向现代审计方式转变,提高审计质量。为全面贯彻落实政府投资项目审计“三转”要求,使审计工作聚焦审计主业、回归监督本位,真正履行审计的职责,一是县审计局退出与审计监督无关的议事协调机构(不参与政府投资项目的可研论证、项目审批、招投标、合同签订、物资采购、项目结算和决算、竣工验收等工程管理工作);二是经县政府领导同意将汶川县政府投资项目竣工结算评审职能调整回县财政局,县审计局将按计划对重点项目进行审计监督。
  主持人:通过前面的介绍,我们已经基本了解审计工作,周静局长给我们介绍一下2017年审计局的工作安排。

  周静局长:好的。2017年我局计划安排审计项目13个,突出 5个重点,一是突出民生审计,包括扶贫审计、保障性安居工程跟踪审计、草原生态保护补助奖励政策审计、城乡居民医疗保险审计、地质灾害防治专项资金审计调查;二是持续重大政策措施落实情况跟踪审计,坚持每季度确定一个主攻方向、聚焦一个重点方面;三是深化公共资金审计,开展县本级预算执行情况审计、农业畜牧水务局部门预算执行审计、税收政策执行和税收征管情况审计。四是稳步推进经济责任审计,实施县残疾人联合会理事长任中经济责任审计,威州镇党政一把手任中经济责任审计;五是完成重点建设项目竣工决算审计,实施对三江敬老院建设项目、城镇周边及乡村重要节点修改工程一标段项目(2015年国家重点功能区转移支付资金项目)竣工决算审计。

  截止目前,县审计局已完成审计项目6个,专项审计调查1个,正在实施项目4个。审计查出违规金额50.38万元,管理不规范金额298.1万元, 非金额计量问题17个,审减工程造价38.84万元,提出审计意见建议22条。

  下一步审计局将继续紧扣县委、县政府中心工作,以深入推进供给侧结构性改革为主线,突出“改革、发展、安全、绩效”目标,落实完善审计制度的一系列重大措施,创新审计组织实施方式方法,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖,推动严格依法履职尽责、深化审计质量效益,为建设康养汶川加速转型发展,全面推进“三好两富”小康汶川建设发挥审计保障作用。

  主持人:各位网友,今天的访谈到此结束,感谢周局长,同时也感谢网友们的支持和关注!再见!
审核:   责编: