导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年09月22日 星期六
关于加快落实汶川中学科艺楼建设项目及资金的议案
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年9月25日   来源:县政府办
汶川县第十四届一次人民代表大会

38号议案

毛萍、黄万才等10位代表提出:关于加快落实汶川中学科艺楼建设项目及资金的议案

2018年四川省新高考改革将拉开帷幕,需要在高中实行“走班制”教学,届时对教室的需求将大幅增加。汶川中学现有高、初中两栋教学楼现有的各种功能室、行政办公室由教室改装而成,挤占了教学楼的教室。这样的现状给学校应对新高考改革,学校扩班,提升规模办学等都造成了非常大的困难,极大地制约着学校的发展。

随着高考制度的改革,中学教育更要发展学生的综合素质为教学主旨,大力发展学生社团活动,发展学生的体育、艺术、科技等综合能力。学校也必须开设以素质教育为核心的教学课程、训练课程,但没有音乐教室、形体教室、美术写生教室,无专门的校园演播厅、钢琴扬琴训练房,无体育设施设备专用存放室的窘迫现状之下,学校素质教育无法实施。

汶川中学现有80个教学班,4500余名学生。现有可用教室:高中部44间,初中部36间,远无法满足高质量教学的客观需求。

汶川中学十余年来囊括阿坝州高考文理科状元,上省重点线人数占全州60%以上,许多优秀学子考取清华、北大、香港大学等顶尖大学,升学率一直保持在85%96%之间。2014年,学校高考硬上省本科线人数创建校50年来的历史新高,囊括阿坝州文理科前三名,高、初中毕业合格率均居全州前茅,2015年高考上线人数达到241又有新的突破。要进一步提高教学水平,提高教学质量,硬件设施的建设势在必行。

在新高考的走班制下,所需教室会有更高的需求。如高一年级800学生,按9种科目,最少都有32种选法,一个年级所需教室就是20间。汶川中学现有教室数量是无法满足这一新形势的要求,如果“走班制”无法推行,汶川中学就可能丢失阿坝州教育高地,给汶川的学生和家庭带来无可估量的损失。

汶川中学校内(初中部教学区外的篮球场内,不涉及拆迁、赔偿,地质结构好、校园环境好)建设汶川中学科艺楼。

汶川中学科艺楼工程计划建设规模为地面六层,每层约800平方米,总面积约为4800平方米。第一层作为体育活动场所和体育器材存放室,第二层为行政办公室和三通二平台中心室,第三层至第六层为声乐、器乐、形体、美术、校园演播室和体能训练中心等等。

所需资金及资金来源:所需建设资金壹仟叁佰肆拾肆万元。由于学校资金来源全部都是通过财政拨款,资金可以来自“援藏资金”和“十年行动计划”的专项拨款。

请加快落实科艺楼建设项目和资金,让汶川中学学生有更宽敞的教室,更丰富的素质教育。

 

 

关于汶川县第十四届一次人民代表大会

38号议案的办理答复

 

黄万才、毛萍代表:

您在汶川县第十四届一次人民代表大会上提出的第38号《关于加快落实汶川中学科艺楼建设项目及资金的议案》(第38号议案)收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

一、重视情况

收到此建议后,我局高度重视,召开专题会进行研究,及时对接县教育局、县财政局等相关部门了解情况,并责成专人负责办理和答复。

二、办理情况

(一)经核,汶川中学科艺楼建设项目即汶川中学教学用房建设工程;按照安排,该项目已纳入《汶川县 2017 年建设康养汶川加速转型发展工作任务台账(第一批)》,由县教育局牵头,住建局、规划中心、国土局、雁门乡等单位配合共同推进。

(二)经县发改局向州发改委积极对接和努力争取,目前该项目已列入国家“十三五”支持阿坝州经济社会发展规划建设项目,项目估算总投资1607万元,其中藏区专项1286万元、省级配套321万元,项目资金已明确;同时,经汶川县十四届人民政府第9次常务会议通过:原则同意在县财政统筹资金中垫支1027万元用于汶川中学教学用房建设工程,先行启动项目建设,待专项资金到位后及时归垫。目前该项目的用地选址、规划、环评、节能登记等前期工作已完成,可研报告已批复(汶发改行审〔201532号),待财政垫支资金到位后项目即可开工建设。

(三)县教育局正积极向上争取集中连片特困地区普通高中改善办学条件专项资金用于支持该项目建设。

以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。真诚感谢您对我县发改工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《汶川县人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后,反馈县人大常委会人代工委、县政府办和县委县政府督查督办室。

办理答复单位:汶川县发展和改革局,联系人:王飞,联系电话:0837-6225029

 

  

2017713


审核:王跃   责编:张帆