导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年07月22日 星期一
张通荣专题调研指导索桥村幸福美丽乡村建设工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年6月19日   来源:县新闻中心

(本网讯 杨光富)6月18日,带着对索桥村发展建设的关心关爱,中共汶川县委书记张通荣带领县科学技术和农业畜牧局、经济商务和信息化局、住房和城乡建设局、交通运输局、扶贫开发局等部门负责人深入雁门镇索桥村专题调研索桥村东西协作扶贫美丽新村建设工作。

初夏的索桥大地,万木葱绿,果蔬飘香,当前索桥村正在进行幸福美丽乡村建设,村民正热火朝天地改水、改厕、改路、巷道打造、压印混凝土路面建设、墙面装饰抹灰泥石挡土墙建设等建设,整个施工场面十分热闹,在雁门镇负责人的陪同下,张通荣一行实地察看了索桥村美丽乡村建设后续打造提升情况,详细了解索桥村经济发展、民生改善、项目建设等情况,研究解决进一步做好索桥村工作。

据了解,索桥村幸福美丽乡村建设,坚持自力更生,艰苦奋斗的原则按照政府主导、群众主体、部门帮扶、社会参与”的要求,充分发挥乡镇直接责任主体、工作主体和群众扶贫开发主体作用。建立激励机制,充分发挥群众的主动性和创造性,艰苦奋斗,苦干实干。加强引导,更新观念,发挥群众的主体地位,提高自我管理水平和发展能力着重发展樱桃、脆李、百合等特色农业产业培育自我发展能力;大力开展村庄整治,优化村民居住环境;建设乡村文化礼堂,丰富百姓精神文化生活;打造羌族特色文化、休闲旅游品牌,助推乡村振兴,努力使索桥村成为脱贫攻坚的典范和样本。

张通荣现场查看索桥村美丽乡村建设规划

调研座谈上,张通荣对近年以来索桥村产业发展、民生改善取得的成绩和村两委会干部群众的良好精神状态给与充分肯定,张通荣指出,美丽乡村建设要通过科学规划,有力推进但从现场情况来看,项目推进过程中离既定目标仍有较大差距,部分项目进度缓慢,需要加快建设进度,索桥村以前由于基础设施、村容村貌和村集体经济薄弱,村容村貌有待改善,因此要始终把农村人居环境整治紧紧抓在手上。下步工作中,索桥村要抓住千载难逢的发展机遇以提高群众幸福感和满意度为抓手,将美丽乡村建设与乡村振兴战略有机结合,突出索桥村庄特色,提高建设标准,坚持生态、绿色发展理念;同时,要充分发挥浙江东西部协作帮扶的作用,扎实开展好美丽乡村建设工作,打造美丽乡村精品工程。

张通荣指出,索桥村美丽乡村建设要立足村域民情,充分挖掘地方民族文化,不搞大拆大建,用小钱办大事,做好基础设施建设提升工作,建成美观实用的美丽乡村,全面提升索桥村的文化品味,并通过宣传推介美丽乡村建设成果,带动以乡村旅游为主的发展产业,真正为群众谋福利,要坚定信心,明确目标,统一思想,突出核心,要加强基础设施建设,使索桥村产村建设更加的相容;要利用好区位优势,加大美丽新村的建设。

张通荣强调,推进幸福美丽新村建设要坚持“科学规划、分布实施,精细化施工、群众主体,要强化组织领导、加强监管、聚焦目标、增添举措、抓紧落实”的原则,按照“业兴、家富、人和、村美”的要求,以科学规划为前提、改善民生为根本,因地制宜抓产业,围绕产业谋发展,明确幸福美丽新村的实现路径。

县委常委、总工会主席刘兵,县委常委、副县长陈小建,副县长余理胜一同参加调研或座谈。

审核:李舜   责编:薛升玉