导入数据...
设为主页收藏本站
 
2017年12月14日 星期四
汶川县优势资源
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2014年4月21日   来源:

区域优势:汶川县位于四川盆地西北部,属邛崃山系高山峡谷区,居阿坝藏族羌族自治州东南缘,东邻彭州市、都江堰市,南靠崇州市、大邑县,西接宝兴县、小金县,西北和东北分别与理县、茂县相连,是九环线和省旅游西环线的必经之地,距省会成都108公里,素有阿坝州南大门和“川西锁钥”之称。全县以都汶高速公路、国道213317线和省道303线为骨架,乡村道路为主线,辐射到各行政村和村民小组的路网交通公路四通八达,实现各乡镇通油路,全部行政村通四级公路的标准,加上正在施工的汶马高速、汶九高速公路,成熟而庞大的公路交通网络逐步形成,极大的改善我县工业企业的物流环境,为全县工业的发展提供了便捷的物流通道。都汶高速的全线贯通大幅度缩短与成都的距离,我县将以成都为经济发展的重要依托积极承载加工贸易企业,逐步融入成都1小时经济圈。

气候优势:汶川具有典型完整的垂直气候,南湿(漩口、映秀地区)北干(威州、绵虒地区)趋势明显。县内海拔2000米以下地区,年均气温13.5(北部)-14.1(南部),无霜期247-269天,雨量528.7-1332.2毫米,日照1693.9-1042.2小时,光、热、水分布不均,适宜多种动植物生长,利于发展农业多种经营生产。

资源优势:矿产资源丰富,有矿产50余种,汶川现已探明磁铁矿储量2545万吨,硫铁矿储量89万吨,水泥用灰岩4081万吨。其中金钢砂的储量、品质均属全国之最,是川西平原重要的能源供给地;动植物资源丰富,拥有珙桐、大熊猫、金丝猴等动植物资源6000余种;旅游资源别具一格,生态农业、休闲农业、品牌农业正在形成,乡村旅游、感恩体验、文化繁荣不断高涨,拥有卧龙自然保护区、1个国家级特别旅游区(国家AAAAA级旅游景区)和1个大禹文化旅游区(国家AAAA级旅游景区),还拥有禹羌文化和三国文化遗址等人文景观。

能源优势:汶川县水资源量多质好,除岷江干流纵贯南北外,还有大小支流191条,水资源多年平均总量为142.4亿立方米,水能理论蕴藏量达374.8万千瓦,开发150余万千瓦,开发潜力仍较大。水电总发电装机容量1614.16MW。近几年阿坝州将有1000多万千瓦的电站相继建成,大部分经过汶川网络输送,县境内可用电量充足。经州人大常委会立法制定的留州电量政策实施了电价的相对低廉。

产业优势:

汶川县已初步形成了以工业园区为载体,水电、铝、锂、建材、电子材料、蓝宝石为主导接近七大产业的工业体系,目前有15户规模以上企业入驻漩口新型工业集中区、桃关工业园区,总投资近20亿元,形成产业集群的雏形,为做大、做优、做强企业,促进汶川工业经济的快速发展奠定了坚实的基础。

县内特色经济林木主要有大樱桃、猕猴桃、核桃、红脆李;中药材资源丰富,主产党参、麝香、当归、厚朴等,人工栽培天麻、重楼、猪苓、川芎等十余种;花卉具有花期长、色彩鲜、花瓣美、姿态优、花味香、品种多等特点,已经成功培育了中高档花卉40余种;畜禽资源丰富,有三江黄牛、汶川铜羊、牦牛、藏猪、藏山羊、土鸡等地方优良品种,草原面积广,饲料充足,适宜大力发展肉牛、兔等草食牲畜和小家禽。同时,发展有石蛙、虹鳟鱼等特色水产养殖。

如今的汶川,“农旅相融、板块联动、区域协同、全域景区”,形成了南线生态康养游、北线民俗文化游、乡村农家体验游三大板块的总体布局,是集休闲度假、康体疗养、文化观光于一体的生态康养目的地。“春看满树花、夏赏满院绿、秋摘满园果、冬浴满阳光”,汶川“月月有活动、季季有主题”,禹羌大地正向人们展示着一幅幅美丽动人的画卷。在这里,您可以感受梦幻漂流、沃轮轻舟、真人CS、森林小火车、山地攀岩、藏羌歌舞等活动;您可以品尝充满地域特色的羌族风味美食和藏餐,如砸酒、麦拉子、面蒸蒸、金裹银、腊猪膘、青稞糌粑和酥油茶等,还可以品尝别具特色的绵虒豆腐、映秀板房鸡和总理回锅肉;享用健康安全的有机食品,观赏生态花卉,采摘生态水果,让久居都市的你得以全身心的放松,置身于天然氧吧之中,充分吮吸来自大自然的芬芳,享受着人与自然的亲密接触。

政策优惠:在汶川兴办企业除可享受行业优惠政策以外,同时还可享受《四川省实施西部大开发的优惠政策》、《阿坝藏族羌族自治州鼓励投资优惠政策》。

审核:   责编:  
上一篇