导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月22日 星期日
“5·12”汶川特大地震十周年之汶川县跨越发展纪实
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月15日   来源:阿坝日报

涅槃重生新汶川 感恩奋进新时代

——“5·12”汶川特大地震十周年之汶川县跨越发展纪实

 

编者按:

2008512日的汶川特大地震,是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的地震,这场突如其来的灾难,给汶川县带来了不可磨灭的创伤。穿越灾难,砥砺奋进,抗震救灾的历程感天动地,灾后重建的成就气势恢宏。十年来,汶川县始终坚持把抗震救灾精神贯穿灾后恢复重建工作中,在各级部门和当地群众的共同努力下,汶川县灾后重建工作取得了令人瞩目的成就,受灾群众的生活也发生了巨大的变化。如今,一栋栋民居傲然挺立在废墟之上,一条条道路交错纵横,一个个农业园里硕果累累,一间间厂房机器轰鸣……在这片历经磨难的土地上,不断孕育着发展的新希望。

5月的汶川,连绵起伏的群山,满眼新绿,鸟语花香。受惠于天空的恩荫,感恩于大地的养育,生命郁郁葱葱。

10年之前,汶川大地山崩地裂、满目疮痍;

10年之后, 岷江河谷浴火重生、日新月异;

10, 汶川经济发展最快;这10年,汶川城乡面貌变化最大;这10年,人民得到实惠最多。

10年了,这里的变化让习近平总书记感到欣慰;10年了,铿锵的脚步迈出了世纪的声音。

■康建禹 记者 魏银燕 蔡华

❶民生建设

在温暖中前行

在汶川县人民医院,茂县土门乡的李丽正忙着为患病的爷爷办理出院手续。他的爷爷因患直肠癌,需要及时做腹腔镜下直肠腹会阴联合切除手术,在以前,这种高风险、过程复杂的手术必须要到成都的大医院才能做,这几年,对汶川县人民医院而言,这种手术,早已不是问题。

倾听民之意、关注民之忧、化解民之困、改善民之基,当抗震救灾工作结束后,当“三年任务、两年完成”,实现了百姓安居的壮举后,当民生改善书写在新的年轮之时,不断提升医疗教育水平、提高社保能力、支持就业创业的民生指标也迎来“更上层楼”的新高度……

——10年时间,汶川县大力推进区域医疗中心建设,稳步推进医药卫生体制改革,在全国率先实现了全民免费健康体检和全员慢病管理,建立了全民免费体检中心,借助移动诊疗中心每2年开展一轮全民免费体检。2008年至今,全县累计体检21.7万人次,居民定期体检比例由20%上升到83.55%,对1.6万人次高血压患者、6419人次糖尿病患者、1321人次疑似乙肝患者提供了确诊、复诊和预防服务,健康咨询5.77万人次。

——以建设区域教育中心为抓手,扎实推进教育均衡发展,全面落实“15年免费教育”“9+3”免费职业教育等政策,开展“一村一幼”,实行教师“县管校聘”,建好特色学校,开启“阳光午餐”新模式,成功通过义务教育发展基本均衡县国家督导评估验收。

——扎实推进“大众创业、万众创新”,加快建设创新创业孵化基地,不断扩大就业规模,动态消除“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在4%以内。为农户购买农村房屋保险,为县域内群众购买自然灾害公众责任险,城乡居民养老保险参保覆盖率达90%以上。

——扎实推进“大众创业、万众创新”,加快建设创新创业孵化基地,不断扩大就业规模,动态消除“零就业”家庭,城镇登记失业率控制在4%以内。

❷产业发展

在绿色中转型

汶川县萝卜寨被喻为“云朵上的羌寨”,地震使这里刚刚起步的旅游业遭受重创。在灾后转型发展过程中,萝卜寨按照“一三产业融合”的思路,发展甜樱桃、红脆李、青脆李种植,实现“春有花赏、夏秋有果摘”,乡村旅游与文化旅游融合发展,农民年人均纯收入超过1.3万元。萝卜寨老寨按照“修旧如旧”方式恢复重建,游人从老寨穿过一片桃李下的林间小径,一座富于羌族特色、更加美丽宜居的萝卜寨新寨也映入眼帘,新老寨子共同见证了历史变迁、诉说着羌民族的沧海桑田。

三年基本恢复,五年发展振兴,十年全面小康,这是汶川特大地震灾区灾后恢复重建发展的总体目标。实践证明,前三年的灾后恢复重建是“短期重建”,后续的发展振兴为“长期重建”,长短结合、建治并举铸造了汶川奇迹,成就了中国奇迹。

10年间,按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的总体思路,汶川产业布局更加强调生态安全和绿色转型,注重富民增收。

——农业基础不断夯实,特色农业加快发展,建成甜樱桃、香杏子、脆李子等特色水干果基地13.6万亩,现代农业、林业重点县建设成效明显。

——坚持工业强县理念,推动工业产业由单一型资源开发向复合型加工制造转变,铝业、硅业、锂业、人工宝石等重点工业向高附加值方向发展,全部工业增加值由2008年的6.23亿元增加到2017年的34.78亿元,年均增长21.4%

——围绕“运动康养·生态颐养·老年文养”主题,按照南北差异化布局,促进文化旅游与康养深度融合,全力推进厕所革命、老年大学、川青甘高原物流产业园区、阿尔沟综合开发等项目建设,旅游、物流、电子商务、金融等服务业稳步发展,旅游收入倍增,旅游总收入由2008年的0.51亿元增加到2017年的27.03亿元,年均增长55.4%。截至20184月底,地区生产总值由2008年的14.74亿元增加到2017年的57.57亿元,年均增长15.3%,三次产业结构由2008年的8.152.139.8调整为2017年的6.566.027.5

10年间,汶川县坚持人与自然和谐共生,突出生态优先、绿色发展,坚持全民共治、源头防治,统筹山水林田湖草系统治理,绿色理念深入人心。

——全面启动绿化全川行动、岷江流域水生态综合治理,天保二期、退耕还林等项目有力实施,扎实推进国有林场改革,森林覆盖率提高到42.08%、森林蓄积达1147万立方米、林地保有量达273.6万亩。全面完成七盘沟、羊岭沟等18处重大地灾治理和雁门沟、华溪沟等14处河道疏浚。

——坚决打赢蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,扎实开展清河、护岸、净水、保水“四项行动”,推进“三治岷江”工程,大力实施长江上游干旱半干旱河谷治理。建成县城及乡镇垃圾填埋场2个,自来水厂12个,污水处理厂、污水处理站8个。全县空气质量优良率达96%以上,县级及乡镇集中式饮用水水源地水质达标率100%

❸城乡统筹

在奔康中推进

56日晚,克枯乡政府的会议室内灯火通明。全乡对干部进村开展“户户入入户户”全覆盖工作进行再安排。“白天要走村入户,会议只能安排在晚上进行。”乡党委书记余建英说,在冲刺脱贫攻坚的最后关头,大家恨不得有分身术,将一个干部当做两个人使用。

在汶川,这样的事例比比皆是。工作时间不够就放弃周末,白天时间不够就利用晚上。全县干部群众继续发扬5+2”、“白加黑”的精神,横下一条心,坚决打赢脱贫攻坚战。对汶川而言,灾害恢复重建全面完成后,脱贫攻坚就成为当前艰巨而急迫的任务。

10年蜕变,化茧成蝶。10年来,汶川县坚持把脱贫攻坚作为全县工作的头等大事,围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,下足“绣花”功夫,完成27个贫困村退出,12094042名贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由2011年的17.7%下降至2017年的0.65%

——不断完善外通内畅、覆盖城乡的交通网络体系,映汶高速建成通车,省道303线映秀至卧龙公路改建工程、粤汶路“两桥一隧”工程全面完工,国道213线恢复重建、汶马高速加快建设,汶崇路、汶彭高速、山地轨道交通等项目有序推进。大力实施农村公路水毁修复、通达通畅、安保工程,县道、乡镇主要干道、通村公路硬化率100%、通达率100%。实施五小水利、安全饮水等项目,稳步推进城乡电网升级,实现“4G到乡、3G到村、光纤到户”。

——按照产村相融发展模式,开展产地初加工和“基地景区化”建设,推动瓜果李杏、鸟语花香的农家庭院建设,打造休闲农业、乡村旅游等农村新业态。117个行政村完成了“一中心、五畅通、九配套”基础设施建设,休闲广场、健身场所、主题公园等公共设施全面建成。大力实施光彩工程、太阳岛惠民桥等,办好县城新春灯会,不断提升城市综合服务功能。截至到20184月,常住人口城镇化率由2008年的35.44%提高到47.06%

——落实各项惠民政策,用好扶贫“四项基金”,按时足额兑现贫困家庭学生生活补助,贫困群众在县域公立医院住院自付费用比例控制在10%以内,设立1575万元贫困村产业扶持基金,建立3000万元非贫困村产业扶持基金池。2017年,全县37个贫困村均有集体经济且人均收益达53.85元。

❹凝聚力量

在感恩中奋进

灾后重建发展不仅要满足群众基本的生存条件和物质需求,让群众安居乐业,更要关注精神家园建设,抚平群众的心灵创伤,保护优秀传统文化,传承优良民风民俗。

凤凰涅槃,浴火重生。回顾汶川10年重建发展之路,更加秉持尊重和激发人民主体性的理念,以文化自觉激发文化自信,走过了10年文化重生和精神重塑之路。

物质重建是基础,精神重建是动力。如何抚慰灾区群众遭受重创的内心世界是灾后恢复重建中的持久“隐性工程”。震后第一时间,一大批心理医生到灾区开展心理治疗和服务,众多民间组织和社会工作者在教育、卫生、司法、就业服务、社会救助、社区建设等方面帮助灾区重建精神家园。

时代的发展变化不断赋予汶川新的文化内涵,以“治水文化,羌藏文化,熊猫文化,大爱文化”为代表的“文化四朵花”正延续传承,绽放出新的生命力,公民文明素质和社会文明程度得到显著提升。

——文化基础设施建设得到加强,基本形成了县、乡(镇)、村三级联动,新建了文化馆、文管所、文物库房、博物馆、图书馆、新华书店、体育馆、体育广场(避灾广场)、公共篮球场。2008年至今,全县恢复重建13个乡镇文化中心、117个文化活动室及农家书屋、设置公共阅报栏80个,建起农民健身路径150余条,在各乡镇、村居民点安放各种健身器材1900余套。

——积极申报非遗项目,建立映秀“东村”非遗园区,引进藏族羌族刺绣、让炯文化、藏香制作、乌木、茶祥子文化、藏族版画制作、阿来工作室等文化企业,提升了文化内涵,增加了当地群众的收入途径。2014年至2017年实现产值100多万元。实现11个乡镇102个行政村广播电视全覆盖,通过有线数字电视、户户通、地面数字电视、直播卫星等方式,解决了边远山区群众看电视难问题。

——开展“我的家训”征集、幸福讲堂、道德讲堂等活动,不断激励和引导人们崇德向善、传播文明,引导人们在实际生活中形成好习惯、好风气。选树了“中国好人”李富龙,感动阿坝张茂堂,全国最美家庭杨云清等500余名典型人物,有效推进了社会治理。

万马奔腾拓平川,鲲鹏展翅竞苍穹。新的起点,新的希望,一个朝气蓬勃、发展无限的新汶川正在崛起,相信在各级党委政府的正确领导下,汶川的明天会更加灿烂、更加辉煌!

重建地标

映秀镇

十年前的映秀镇,一片废墟,满目疮痍;如今的映秀镇,山清水秀,风光秀丽,足以让居住在大都市的人们惊奇,俨然一个世外桃源。

5·12”汶川特大地震给映秀造成巨大人员伤亡和财产损失,罹难同胞6566人,直接经济损失45亿元。重建的映秀镇辖71社区,集镇规划面积1.04平方公里,总建筑面积约28万平方米,重建项目共93个、资金投入17.19亿元,其中东莞援建资金9.95亿元。

近年来,映秀镇大力实施乡村振兴战略,结合实际制定了“一中心两园区”产业发展思路。以“家国情怀,培训小镇”为产业中心,依托四川省公务员培训基地、阿坝州长征干部学院、汶川城市应急体验中心、“5·12”震中纪念馆等优势资源,做好行业培训、特殊培训及精神培训。以西路边茶非物质文化遗产为重点,积极发动群众,打造万株高山古茶树园区。抢抓生态文明建设和绿化全川机遇,充分整合各村林地资源,通过林业扶贫合作社,全面建成千亩枫香树产业园区。

十年奋进访谈

铭记恩情 奋力前行

——专访汶川县委书记张通荣

■康建禹 记者 魏银燕 蔡华

10年光阴白驹过隙,汶川在高原蓝天下大笔书写了抚平创痛、凤凰涅槃的奇迹!波澜壮阔10年路,汶川人怎样埋头苦干走出阴霾?怎样直面问题站立远行?汶川对未来又有怎样的憧憬?在10年的时间节点上,我们专访了汶川灾后重建的参与者、见证者,汶川县委书记张通荣。

记者:作为震中汶川灾后重建全程参与者、见证者,回顾这10年,你认为汶川最大的变化是什么?

张通荣:灾后重建“三年任务两年完成”的背后,是广大干部以身体和家庭为代价,“白加黑、5+2”的苦干付出,是心里只有群众唯独没有自己的真情奉献!苦干的汗水、奉献的泪水,最终浇灌出了“我为汶川、汶川为我,身为汶川人、乐在汶川中”的精神果实。我认为这就是最大的变化!

如今汶川,最现代化的是医院,最安全舒适的是学校,最满意的是百姓。基础设施的跨越,让老百姓的生活质量向前整整推动了20年或者30年。灾后重建中,国家投入资金40多亿元,广东援建80多亿元,全国各地捐助5亿多元,加起来是汶川2008年财政收入的100多倍。如果没有来自祖国大家庭的百倍支持,汶川不可能涅槃重生!

正源于此,汶川人对家国情怀的认同,在十年岁月中逐渐形成了“县为民造福、民为县立业”的汶川价值,在全县公职人员和普通群众思想中牢固树起了携手并肩、共同奋斗的精神底色,为汶川的坚强与远行注入了宏大力量。

记者:5·12”汶川特大地震是汶川摘不掉的标签,这个“标签”给汶川的发展会带来困扰吗?回顾这10年,你最大的感受是什么?你最想说的是什么?

张通荣:今年212日,习近平总书记带着对汶川的牵挂重回映秀,他说:我很牵挂汶川,十年了,这里的变化我也很欣慰。同时他也对我说:地震都过去10年了,汶川要从地震中走出来。

总书记的话让我彻夜难眠。当前摆在汶川面前的一个最大问题,就是我们如何摘掉地震这个标签,直面未来、放下包袱、轻装前进。在发展层面,汶川长期坚持的“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”总体思路,北部以甜樱桃、脆李子、香杏子“汶川三宝”为主的特色农业大见成效,南部林业和林下种养殖业方兴未艾;工业实现腾笼换鸟,漩口百亿工业园区已经挑起全州工业大梁,康养旅游业在县域南北多点开花、渐入佳境。“北果”产业为群众创下了近5亿元的收入;“南林”和康养产业为群众增收3亿元。可以说汶川已在发展层面上走出了地震阴影,摘掉了标签。在舆论层面,“地震灾区”标签还久久不能抹去。这有赖于媒体、社会舆论宣传方向的转变,不要总是带着灾区的有色眼镜审视汶川。同时,汶川也在积极努力,通过建设康养汶川的全方位宣传,打响康养汶川品牌。下一步,汶川将更进一步加强与传统媒体和新媒体的合作,在康养汶川宣传方面持续发力,把外界眼中的“地震汶川”转变为“康养汶川、幸福汶川”。

记者:汶川正在打造“新汶川”,“旧汶川”是指什么?你心中的“新汶川”是什么样的?

张通荣:“旧汶川”就是带着大地震阴影的汶川。就发展方面,首先,新汶川要有一个可持续支撑老百姓收入的产业体系,要有欣欣向荣的富民产业。第二要能激发老百姓主动创造美好生活的强大内生动力,要有奋发向上的汶川民风。

随着灾后重建基础设施的跨越式发展,生态环境的持续性恢复、绿色工业的再生性重构,为建设康养汶川加速转型发展奠定了雄厚物质基础。同时,我们选择了以康养经济为主的发展转型之路,以囊括健康经济、健康环境、健康服务、健康文化、健康生活方式“五大体系”的大健康理念统领经济社会发展。目前,全县围绕“运动康养·生态颐养·老年文养”主题,按照南北差异化布局,促进文化旅游与生态康养深度融合,服务业稳步发展,旅游总收入由2008年的0.51亿元增加到2017年的27.03亿元,年均增长55.4%。第三产业在经济中比重接近30%,旅游、物流、现代服务业、信息产业等方面比地震前有了长足进步。全县地方公共财政收入3.16亿元,较2008年增长4.4倍,城乡居民人均可支配收入分别达到29472元和12243元,较2008年增长1.7倍和3.5倍。

在感恩方面,灾后重建以来,汶川部分群众心态发生了变化,从感恩戴德逐渐转变为对外界和党委政府一种“病态”的依赖,灾区灾民意识久久不能消除,奋发精神、主体意识、感恩情怀逐渐淡化。因此,近几年来汶川在全县范围深入开展“文明四风”建设,并将2018年作为感恩情怀培育工程启动,我们要通过这样的方式,让全县干部群众深刻认识到,地震只能成为我们的记忆,我们更应该学会自立自强,不辜负全国人民的帮助与期盼。

如今的汶川,我们做到了抛弃灾难名片,而选择了一条走康养经济的大健康重生之路,大健康发展与大感恩就是我们的新名片!

百姓话感恩

汶川大同“我爱我家”志愿者映秀分队负责人刘平:感恩之心,时刻不忘,要把感恩化作奋进的力量。在党的好政策下,我们映秀人民的生活越来越好了,现在我们力所能及的做一些事情,回报社会的关心。在“5·12”汶川特大地震十年之际,我们当地志愿者自发的绣了800余双感恩鞋垫,赠送给曾经支持汶川的社会各界爱心人士,用最朴实的方式诠释映秀人民的感恩情怀。

克枯乡周达村村民张文勇:汶川地震十年了,经历了灾难后,感谢党的好政策,让我们一家这么快摆脱贫困,走上致富的道路。十年间,自己经历了建房、治病两次大的事情,经济一度非常困难。在党的扶贫政策和各界爱心人士的关心下,家里种植的100多株甜樱桃挂果了,如今,又栽种了350株红脆李,逐渐摆脱了贫困,收入也从几千元一下提高到了56万元。

映秀镇渔子溪村民连华玉:我现在感到很幸福、很知足,是全国人民的关心才让我们过上了今天的美好生活。我现在在映秀镇上做讲解员,每月有三四千元收入,老公帮别人开货车,每月有五六千元收入,比起地震前一家人的生活强多了。我家下一步准备在渔子溪村开一个“农家乐”,相信今后的生活会越来越好。

(阿坝日报)

审核:   责编: