导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月16日 星期一
关于加快推进汶川中学科艺楼建设的建议
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年11月13日   来源:县政府办
政协第十五届汶川县委员会第一次

会议第9号建议

案由:关于加快推进汶川中学科艺楼建设的建议

   

现在通讯地址

电 话 号 码

陶大林

汶川中学

 

昌维清

汶川中学

 





我国自改革开放以来,党和国家始终把提高全民族的素质作为关系社会主义现代化建设全局的一项根本任务。作为全省首批省重点中学,四川省最佳文明单位,省级校风示范学校,抗震救灾英雄集体的汶川中学,历来十分重视学生的素质教育。“5.12”特大地震前,在上级领导和有关部门的关心支持下,汶川中学的前身威州中学曾修建“科艺楼”,开展丰富多彩的艺术教育。在灾后重建过程中,根据汶川县教育布局的调整,在威州中学基础上,合并了原汶川县桑坪中学和七盘沟中学,组建汶川中学。学校整体在雁门乡过街楼村办学,原校址现为汶川县第一小学,学校原有科艺楼现为政府第四办公区。

由广东江门援建的汶川中学,当初设计之初,缺乏各类艺体教室和各种功能室的建设。学校现有学生近4500人。教职员工340人,为全州中小学中办学规模最大,学生人数最多,教学质量最好的学校。在州委、州政府,县委、县政府的关心支持下,学校管理日益加强,高中考质量不断提升。以2016年为例,我校高考硬上本科284人,艺体本科23人,共计307人,硬上重本70人, 加分后有500多人被本科院校录取,该年成绩为建校以来最好成绩。中考我校共4人进入全州前10名,197人名列全州前700名。 高中考成绩基本恢复震前水平。

为进一步推动我校艺体教育,素质教育的发展,在我校功能室缺乏,艺体教育场地严重缺失,素质教育难以开展的情况下,自2015年以来,学校积极争取新建科艺楼项目,拟新建美术、音乐、舞蹈,表演,播音主持、编导等各类教室,各学科教研室,全面提升学校艺术教育质量,弘扬民族文化,为高校输送更多优秀人才。在州县领导,州县发改委的关心支持下,该项目得以在州县立项,并在今年已经通过省发改委立项。

为此,特提请汶川县委、政府一如既往关心支持汶川中学的建设和发展,肯请县发改委、教育局及相关部门继续跟进相关工作,使该项目能在2017年得以落地实施,开工建设。让汶川中学为汶川教育,阿坝民族教育作出新的贡献。 

关于政协第十五届汶川县委员会第一次

会议第9号建议的办理答复

 

陶大林、昌维清委员:

您在政协第十五届汶川县委员会第一次会议上提出的《关于加快推进汶川中学科艺楼建设的建议》(第9号建议)收悉。经县人民政府审定,现答复如下:

 一、重视情况

收到此建议后,我局高度重视,召开专题会进行研究,及时对接县教育局等相关部门了解情况,并责成专人负责办理和答复。

二、办理情况

(一)经核,汶川中学科艺楼建设项目即汶川中学教学用房建设工程;按照安排,该项目已纳入《汶川县 2017 年建设康养汶川加速转型发展工作任务台账(第一批)》,由县教育局牵头,住建局、规划中心、国土局、雁门乡等单位配合共同推进。

(二)经县发改局向州发改委积极对接和努力争取,目前该项目已列入国家“十三五”支持阿坝州经济社会发展规划建设项目,项目估算总投资1607万元,其中藏区专项1286万元、省级配套321万元,项目资金已明确;同时,经汶川县十四届人民政府第9次常务会议通过:原则同意在县财政统筹资金中垫支1027万元用于汶川中学教学用房建设工程,先行启动项目建设,待专项资金到位后及时归垫。目前该项目的用地选址、规划、环评、节能登记等前期工作已完成,可研报告已批复(汶发改行审〔201532号),待财政垫支资金到位后项目即可开工建设。

(三)县教育局正积极向上争取集中连片特困地区普通高中改善办学条件专项资金用于支持该项目建设。

 以上答复,如有不妥之处,敬请批评指正。真诚感谢您对我县政府工作的关心、支持!希望一如既往地提出建议和意见。

请将《政协汶川县委员会委员提案办理情况反馈意见表》填写后,反馈县政协提案委、县政府办和县委县政府督查督办室。

办理答复单位:汶川县发展和改革局,联系人:王飞,联系电话:0837-6225029

2017713

审核:王跃   责编:张帆