导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年10月19日 星期五
2018四川花卉果类生态旅游节分会场暨汶川甜樱桃采摘节新闻通气会在成都举行
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年5月16日   来源:县新闻中心

(本网讯 杨光富)5月15日,2018四川花卉果类生态旅游节分会场暨汶川甜樱桃采摘节新闻通气会在成都举行。

据悉,本次2018四川花卉果类生态旅游节分会场暨汶川甜樱桃采摘节由省林业厅主办,中共汶川县委、汶川县人民政府承办省林业厅副厅长包建华省旅发委交流合作处副处长崔宏邮政集团四川省分公司副总经理王彦超中共汶川县委副书记、县长旺娜等领导和嘉宾出席新闻通气会并致辞。

新闻通气会现场

包建华在致辞中说,四川林地面积居全国第3位,是全国森林资源大省,也是全国生态旅游大省。赏花、品果、避暑、观叶已经成为四川生态旅游的重要主题。近年来,省林业厅会同省级相关部门和地方政府利用丰富的人工栽培的经济林木果实资源,连续7年举办“四川花卉(果类)生态旅游节”。2017年,在各大节会的带动下,全省林业生态旅游直接收入突破900亿元,接待游客2.9亿人次,带动社会收入2300亿元,促进了地方生态旅游产业和社会经济发展。

包建华出席新闻通气会并致辞

旺娜说,汶川作为成都周边独具藏羌文化特色,富有森林生态环境的康养旅游胜地,近年来汶川正按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”的发展思路,以“运动康养·生态颐养·老年文养”为主题定位,深入推进“三态融合、三微联动”全域旅游发展,着力建成县域南部的气候养身、运动养体、美景养眼、研学养智的夏季避暑康养度假区;县域北部的山水养心、文化养神、物产养胃、阳光养康的冬季阳光避霾康养度假区。目前,已形成以康养民宿和精品酒店为龙头、乡村客栈为主体、农家乐为辅助的多元康养接待服务格局,旅游接待服务能力和水平不断提升。

旺娜致辞

本次新闻通气会上还面向全国征集弘扬时代精神,展示新时代幸福汶川形象《汶川旅游形象主题曲》原创歌曲;发起“汶川十年 为爱发声”网络宣传活动,向凡参与过抗震救援、灾后重建的爱心人士,或心系汶川、关爱汶川的热心网友回赠汶川甜樱桃;针对汶川甜樱桃采摘节活动期间游客游玩需求推出了成都到汶川一日游和周末游特色旅游线路;中国邮政向现场观众介绍了“极速鲜”冷链服务,通过便捷的物流,贴近农户的服务,助力汶川甜樱桃走向全国,让更多的消费者能及时品尝到来自羌山的珍果;同时,汶川甜樱桃专合社、甜樱桃种植户将与成都伊藤洋华堂、南充王府井等商超开展合作,设置汶川甜樱桃品牌展销区,同时与相关企业合作,拓展甜樱桃电商销售渠道,并且在成都市物业行业协会的大力支持下,汶川甜樱桃走进成都上百家大中型社区进行预售,助力汶川甜樱桃飘香蓉城,与成都市民相约汶川。

新闻通气会上,来自汶川县羊角花艺术团的演员们表演了精彩的节目

记者从新闻通气会上获悉,作为国家休闲农业与乡村旅游示范县,汶川海拔高差适度、光照充足、昼夜温差大,特别适合以甜樱桃为代表特色水干果生长。汶川甜樱桃主要分布在威州镇、雁门乡、克枯乡、龙溪乡、绵虒镇等乡镇,具有果大皮薄、色泽鲜艳、清香爽口、营养丰富等特征,堪与世界优质甜樱桃产区产品媲美。并成功申报地理标志证明商标,先后囊获了“中国优质甜樱桃生产基地”“天府十宝”“消费者最喜爱的100个中国著名农产品区域公用品牌”等称号。每年5月至10月,汶川甜樱桃、香杏子、脆李子、芤山大枣等特色水干果陆续上市,康养汶川夏秋两季果香绵延。

据了解,本届甜樱桃采摘季亮点纷呈2018四川花卉果类生态旅游节分会场暨汶川甜樱桃采摘节开幕式将于5月19日在汶川县绵虒镇大禹广场举行,除开幕式外,参加“樱桃妹妹”选拔赛十名“樱桃妹妹”选手将登台角逐5月19日晚将在水磨镇阿坝师范学院举行云上民谣“樱”乐节,20日晚将举办“族-乐宴”世界音乐风情夜采摘节期间将在克枯、威州、雁门三地开展亲子家庭主题周和休闲康养主题周甜樱桃采摘系列活动。

本次新闻通气会受到新华社、四川日报、成都日报、成都商报、华西都市报、成都电视台、新华社、新浪四川、网易四川等30余家主流媒体聚焦关注。

审核:李舜   责编:王飞