导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年05月27日 星期一
汶川县银杏乡一碗水村建设富裕小康家园见闻
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2019年5月15日   来源:县新闻中心

产业拓宽致富路 勤劳托起致富梦

——汶川县银杏乡一碗水村建设富裕小康家园见闻

 

(本网讯 杨光富)510日,记者来到位于国道213线的汶川县银杏乡一碗水村,村里的老人们三五成群的在院门口晒着太阳、聊着天,生活安逸且舒适。很难想象,这个人均仅三分耕地的贫困村,去年的人均收入能达到14088元。“现在生活幸福得很,我们老年人一个月拿一两千的社保,不愁吃不愁穿,年轻人可以放心在外打拼。”现年73岁的杨婆婆在院坝里绣着鞋垫,高兴地向记者讲述着他们的生活现状。

 

农业技术培训现场

地处岷江干旱河谷的一碗水村,受2008年“5.12”汶川特大地震影响,全村土地损失严重。之后该村连年遭遇次生灾害影响,2013年,一碗水村再次遭遇特大山洪泥石流灾害,导致境内国道线中断,去年才恢复通车。自脱贫攻坚工作开展以来,一碗水村被定为贫困村,全村精准识别因病致贫、因残致贫贫困户714人。

“全村耕地面积少、无集体经济一直是制约发展的瓶颈。”一碗水村支部书记孙国刚告诉记者,该村村民都很勤快,由于耕地少,大多都在外打工,努力增收,虽然生活还过得去,但也必须得有持续增收的产业。

2016年,在各级党委政府和帮扶部门的大力帮扶下,全体村干部带领村民齐心协力,因地制宜,整合资源,发展起了跑山鸡集体经济项目。并于20173月关入了第一批600只鸡苗,当年就获利12000余元,为该村集体经济发展注入了新活力。

 

一碗水村大力发展畜禽产业

集体经济有发展,助农增收有盼头。养鸡场的成功实践让当地群众看到了发展的希望,今年,一碗水村的生猪养殖基地即将建成,该项目建成后,一年可出栏4400头生猪。“养殖生猪有风险,并且需要经验,将其交给外来公司打理是最稳定的增收方式。”孙国刚向记者介绍到,现在准备将养殖基地以一年20余万的价格出租给公司,加上村上的生态猪养殖场和跑山鸡养殖场,全部收益预计每年能达到40万元,人均可从集体经济分红1000余元。

一碗水村的致富路远不止发展集体经济这一条。现年31岁的孙思龙是一碗水村的村干部,为帮助全村摆脱贫困,他在2016年从村民手中流转了10亩土地,试种一种叫“桃母李”的新品种水果。

“这种水果目前在汶川是没有人种植的,相比现在种植的青红脆李口感更好。” 孙思龙说,当时吸引他尝试这种水果的主要原因还是其良好的效益,目前,这种水果的收购价在16元一斤左右。“如果试种成功,对于土地资源本就稀缺的一碗水村来说,无疑是把土地效益最大化。”按照孙思龙的预想,等达到盛果期后,一亩地的产值至少能达到20000元以上。

 

中峰养殖助农增收

一条条宽敞明亮的致富路,带给一碗水村的是翻天覆地的变化。“我出车祸以后家里就没了收入来源,自从被识别为贫困户后,工作有了,房子也装修好了,党委政府和村上的干部对我和我父亲都很关心,真的非常感谢国家的好政策。”30岁的孙国龙在2010年被汽车撞至左腿粉碎性骨折,作为家庭支柱的他倒下了,一家人也就没了生活来源。

现实的困难并没有打倒这个年轻的小伙儿,被识别为贫困户后,他在村上的帮助下,学习了焊接、电工、厨师等多门手艺。“想在外面找到好工作,就必须要有一门手艺。”深知这一点的孙国龙现在凭着自己的手艺,在外一月能挣4000元左右,加上公益性岗位的收入,早已远超脱贫标准。

“政策是政府给的,但生活还是要靠自己过的。”在孙国龙看来,依靠自己勤劳的双手致富奔康才是属于自己的致富路,这也是记者在一碗水村采访期间,当地村民给记者留下的最深刻的印象。

产业拓宽致富路,勤劳托起致富梦。如今的一碗水村已经摘掉了贫困的帽子,全村干部群众正向建设富裕小康家园的道路上阔步前行。

审核:李舜   责编:薛升玉