导入数据...
设为主页收藏本站
 
2019年06月27日 星期四
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
城乡最低生活保障
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年12月12日   来源:

  主持人:各位网友,大家好。欢迎参与汶川门户网站在线访谈栏目。今天我们邀请到的嘉宾是县民政局局长高旖同志。

  嘉宾:主持人好!

  主持人:今天主要是想了解一下城乡最低生活保障相关问题。

  嘉宾:好的。
  主持人:那么首先我们先来了解一下什么是最低生活保障制度?

  最低生活保障即国家对生活困难的居民建立的生活保障制度。中国公民只要其共同生活家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,均有从当地人民政府获得基本生活物质帮助的权利,由当地政府给予最低生活保障。

  城市居民最低生活保障制度即城市低保。农村居民最低生活保障制度即农村低保。
  主持人:什么是最低生活保障对象和最低生活标准?

  最低生活保障对象包括城市居民最低生活保障对象和农村居民最低生活保障对象。城市居民最低生活保障对象,是指家庭人均收入低于当地城市最低生活保障标准的城市居民。 农村居民最低生活保障对象,是指家庭人均收入低于当地农村最低生活保障标准的农村居民。

  最低生活保障标准是国家为救济社会成员中收入难以维持其基本生活需求的人口而制定的一种社会救济标准。

  主持人:我县现行的低保标准是多少?

  2018年,州人民政府统一对全州的最低生活保障标准进行了调整。明确从2018年1月起,我州的城市居民最低生活保障标准线为500元/月;农村居民最低生活保障标准线为310元/月。

  主持人:我县城乡困难居民如何申请最低生活保障?

  持有我县户籍的居民,其共同生活的家庭成员人均月收入低于当地居民最低生活保障标准的,可由户主向户籍所在地的乡镇人民政府提出书面申请(持有户籍所在地非农业户口的,可申请城市居民最低生活保障,持有农业户口的,可申请农村居民最低生活保障)并提交身份证明及收入证明、财产证明、残疾证明等材料。

  主持人:申请最低生活保障应提交的材料有哪些?

  (一)书面申请书;

  (二)户口簿、居民身份证;

  (三)劳动能力状况证明;

  (四)有效的家庭成员收入情况及赡养、扶养或者抚养义务人收入证明材料;

  (五)优抚对象、残疾人、重特大病及精简退职等人员确认其身份的有效证明材料。
  主持人:我县最低生活保障审批流程是怎么样的?

  (1)申请。申请享受最低生活保障应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地的乡(镇)人民政府提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会可以代为提交申请及其相关材料。

  (2)调查。乡(镇)人民政府自受理低保申请之日起10个工作日内对申请人家庭经济状况和实际生活情况进行调查核实。

  (3)评议。家庭经济状况调查结束后,乡(镇)人民政府在5个工作日内,以村(居)民委员会为单位对申请人家庭经济状况调查结果的客观性、真实性进行民主评议。对民主评议争议较大的低保申请,乡(镇)人民政府应当重新组织家庭经济状况调查核实。

  (4)审核。 乡(镇)人民政府根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。

  (5)审批。县民政局收到乡(镇)人民政府审核意见和相关材料10个工作日内提出审批意见。拟批准给予低保的,应当同时确定拟保障金额。不符合条件、不予批准的,应当在作出审批决定5日内,通过乡(镇)人民政府书面告知申请人或者其代理人并说明理由。拟批准的低保家庭通过乡(镇)人民政府、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等。公示期为7天。公示期满无异议的,县民政局在7个工作日内作出审批决定,对批准给予低保的,最低生活保障金从批准之日下月起发放。对公示有异议的,县民政局应当重新组织调查核实,在30个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

  主持人:好的,非常感谢高局长给我们解读了城乡最低生活保障相关问题,今天的访谈就到这里,我们下期再会。
审核:   责编: