导入数据...
收藏本站设为主页
 
2017年03月23日 星期四
汶川县招商引资指南
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2015年5月22日   来源:

 一、环境资源概况

汶川县位于四川盆地西北部、阿坝藏族羌族自治州东南缘,是领略九寨、黄龙、四姑娘山、大草原风光的快速通道。全县幅员面积4084平方公里,距成都108公里,辖76乡、117个行政村,全县总人口10.2万人,是全国仅有的四个羌族聚居县之一,是国家羌族文化生态体验区,有“大禹故里、熊猫家园、羌绣之乡”的美誉。

气候优势汶川具有典型完整的垂直气候,南湿(漩口、映秀地区)北干(威州、绵地区)趋势明显。县内海拔2000米以下地区,年均气温13.5(北部)-14.1(南部),无霜期247-269天,雨量528.7-1332.2毫米,日照1693.9-1042.2小时,光、热、水分布不均,适宜多种动植物生长,利于发展农业多种经营生产。

产业优势县内特色经济林木主要有大樱桃、猕猴桃、核桃、红脆李;中药材资源丰富,主产党参、麝香、当归、厚朴等,人工栽培天麻、重楼、猪苓、川芎等十余种;花卉具有花期长、色彩鲜、花瓣美、姿态优、花味香、品种多等特点,已经成功培育了中高档花卉40余种;畜禽资源丰富,有三江黄牛、汶川铜羊、牦牛、藏猪、藏山羊、土鸡等地方优良品种,草原面积广,饲料充足,适宜大力发展肉牛、兔等草食牲畜和小家禽;动植物资源丰富,拥有珙桐、大熊猫、金丝猴等动植物资源6000余种。同时,发展有石蛙、虹鳟鱼等特色水产养殖。

汶川县已初步形成了以工业园区为载体,水电、铝、锂、建材、电子材料、蓝宝石为主导接近七大产业的工业体系,目前有27户规模以上企业入驻漩口新型工业集中区、桃关工业园区以及其他所在乡镇,总投资近20亿元,形成产业集群的雏形,为做大、做优、做强企业,促进汶川工业经济的快速发展奠定了坚实的基础。矿产资源丰富,有矿产50余种,汶川现已探明磁铁矿储量2545万吨,硫铁矿储量89万吨,水泥用灰岩4081万吨。其中金钢砂的储量、品质均属全国之最,是川西平原重要的能源供给地。

如今的汶川,“农旅相融、板块联动、区域协同、全域景区”,形成了南线生态康养游、北线民俗文化游、乡村农家体验游三大板块的总体布局,是集休闲度假、康体疗养、文化观光于一体的生态康养目的地。“春看满树花、夏赏满院绿、秋摘满园果、冬浴满阳光”,汶川“月月有活动、季季有主题”,禹羌大地正向人们展示着一幅幅美丽动人的画卷。在这里,您可以感受梦幻漂流、沃轮轻舟、真人CS、森林小火车、山地攀岩、藏羌歌舞等活动;您可以品尝充满地域特色的羌族风味美食和藏餐,如砸酒、麦拉子、面蒸蒸、金裹银、腊猪膘、青稞糌粑和酥油茶等,还可以品尝别具特色的绵豆腐、映秀板房鸡和总理回锅肉;享用健康安全的有机食品,观赏生态花卉,采摘生态水果,让久居都市的你得以全身心的放松,置身于天然氧吧之中,充分吮吸来自大自然的芬芳,享受着人与自然的亲密接触。汶川县旅游资源别具一格,生态农业、休闲农业、品牌农业正在形成,乡村旅游、感恩体验、文化繁荣不断高涨,拥有卧龙自然保护区、1个国家级特别旅游区(国家AAAAA级旅游景区)和1个大禹文化旅游区(国家AAAA级旅游景区)还拥有禹羌文化和三国文化遗址等人文景观。

    二、经济社会发展现状

    2013年,全年实现地区生产总值47.98亿元,同比增长3.8%;一、二、三产业增加值分别为2.66亿元、32.72亿元、12.60亿元,同比分别增长11.8%1.2%9.6%,三次产业结构由2012年的5.0:70.8:24.2调整为5.5:68.2:26.3,经济发展平稳增效。地区生产总值、地方公共财政预算收入、规模以上工业增加值、全社会固定资产投资等总量继续保持全州第一,经济综合实力在全省51个少数民族县(区)中排位第3

    2014年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值52.85亿元,同比增长8.0%;地方公共财政预算收入3.72亿元,同比增长10.0%;规模以上工业增加值25.20亿元,同比增长8.0%;农林牧渔业总产值4.38亿元,同比增长10.0%;接待游客704万人次,同比增长10.0%;旅游总收入31.24亿元,同比增长10.0%;社会消费品零售总额7.91亿元,同比增长16.0%;城镇居民人均可支配收入26675元,同比增长15.0%;农民人均纯收入9989元,同比增长25.0%;全社会固定资产投资40.0亿元,人口自然增长率、城镇登记失业率分别控制在6.0‰和3.9%以内。

    三、新兴产业发展方向

    汶川县按照特色富民、产业富县的工作思路,坚持“农旅相融、板块联动、区域协同、全域景区的发展思路,推动新型工业化、农业产业化、旅游国际化、文化市场化、新型城镇化,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系,着力把每一个产业园区建成旅游景点,把每一个生态村寨建成旅游景区,把每一个特色魅力乡镇建成旅游集散地,倾力打造世界自然遗产——大熊猫栖息地、汶川旅游康养目的地。通过集约发展、绿色发展、创新发展、和谐发展,把汶川建设成为业兴、家富、人和、村美的魅力幸福家园和川西北生态经济示范区先行地。

    四、产业发展模式与布局

      围绕优势集聚,加快恢复再造。坚持“两园多点、集聚发展”思路不动摇,大力发展新材料、新能源、新医药产业,推动工业经济规模、水平、质量、效益四位一体同步增长。全力抓好漩口、桃关工业园区科学布局,发展壮大广东汶川工业园,加快推进路网电网、供水供气、生活服务等基础设施恢复和地灾治理,为企业恢复发展营造良好环境。着力提升存量、优化增量,鼓励企业技术改造和技术创新,以特色农牧和旅游资源为依托,加快发展资源加工业,大力支持铝、锂、电子材料等产业发展下游产品。

 围绕品牌带动,加快集约发展。以加快建设现代农业、林业、畜牧业示范县为抓手,深入实施农业“五千万工程”,促进农业发展、农民增收、农村繁荣。抓好“三桃一花一牧”特色基地和草坡现代农业大观园建设,支持水产养殖、中药材基地发展,巩固提升漩三环线产村相融经济圈。大力支持专合组织、家庭农(牧)场等现代农业经营主体发展,引导龙头企业、专合组织参与品牌创建,提升“汶川甜樱桃”、“汶川猕猴桃”等特色品牌知名度和竞争力。创新土地利用经营机制,盘活土地存量、挖掘土地潜力,稳步解决土地瓶颈问题。充分利用现有通信网络,探索发展农业物联网产业,降低农业生产成本。

 围绕产业融合,加快文旅联动。按照“全域景区、全时景点、全民旅游”发展模式,强化民族文化与旅游产业融合互动,推动旅游产业跨越发展。抓好省级旅游扶贫示范县和旅游强县创建工作,加强景区景点建设管理,提升完善汶川特别旅游区、水墨藏寨水利风景区,积极创建国家AAAAA级羌族文化生态体验旅游景区,加快草坡大熊猫栖息地核心保护区规划建设。

    五、优势发展产业简介

新型工业转型升级。按照“两园多点、集聚发展”的思路,改造提升传统产业、做大做强核心产业、扶持培育新兴产业,积极支持工业企业抗灾自救,保持了工业经济增势。重点推进阿坝铝厂电解槽节能技改、立敦电子二期化成箔扩建等项目建设,侨源气体、浩普瑞等企业建设加快推进。

现代农业兼容并蓄。以省级现代农业、林业重点县建设为载体,深入实施农业“五千万工程”,推进现代农业标准化、集约化、品牌化发展。建成甜樱桃基地2.3万亩、猕猴桃基地3万亩、核桃基地5.1万亩、苗木花卉基地2560亩,预计全年畜禽饲养总量达760万头(只)。支持新型农业经营主体发展,着力培育高原、生态、有机农产品品牌,申报认证无公害及有机农畜产品3项,成功申报“三江黄牛”国家地理标志证明商标。

全域景区差异发展。按照“南生态、北文化”的发展路径,全方位开发生态观光、民族风情、休闲度假等精品旅游项目,成功创建国家AAAAA级旅游景区汶川特别旅游区。围绕“吃住行游购娱”六大要素,完善景区道路、标识标牌等基础设施,开发藏羌刺绣、甜樱桃等特色旅游商品,大力建设星级农家乐、休闲酒店,提高接待能力,加大市场营销力度,提升“世界汶川·水墨桃源”旅游品牌影响力。

文化产业逐步升温,品牌作用日趋显现。围绕提升文化凝聚力、服务力、彰显力和竞争力,大力支持文化艺术精品创作,出版了《羌笛颂》、《汶川文博》等书籍,《花儿纳吉》、《羊皮鼓舞》、《爱在汶川》等民族风情浓郁、文化特色鲜明的优秀节目登上了省、州乃至国家、国际舞台。藏绣羌绣产业化、绣娘职业化、绣品市场化稳步推进。姜维古城文化产业园、映秀东村文化产业园等18个藏羌彝文化产业走廊项目建设有序推进,集文化展示、参观游览、产品展销于一体的现代文化产业体系初步形成。

    六、产业园区规划与发展

1.漩口工业园区:漩口工业园区地处汶川县东部漩口镇境内的古溪沟村,下接紫坪铺水库。规划面积2平方公里,可用工业用地面积1000亩,共有企业18户,规划产业包括30万吨电解铝及铝型材、300万吨水泥、2万吨高档磁材、2万吨锂系列产品、200万平方米铝箔,以及电子材料、医药等,到2015年产值将超过120亿元,税收可达26亿元,工业增加值达37亿元。预计2020年产值达230亿元。

2.桃关工业集中区:工业硅产能达3万吨,电石产能达25万吨,年产值将达6亿元,税收可达4000万元。计划2015年产值达到8亿元。2020年产值达到10亿元。

    七、投资领域和投资方式

开放合作是加快发展的必由之路,开明开放的新汶川、热情好客、感恩奋进的汶川各族人民真诚欢迎企业家们前来参观考察、投资兴业!我们一定牢固树立“环境是生产力,环境是安全阀,环境是战略资源”的发展理念,秉承“你发财、我发展”的合作原则,履行“只要企业定了干,一切手续我们办”的服务承诺,全力打造“政策更优、门槛更低、审批更少、服务更好”的投资洼地,一如既往地营造环境、创造条件,支持企业发展壮大,让广大投资者在汶川这片热土上创业舒心、办事顺心、生活安心、旅游开心、一切放心。

通过项目论证、包装、储备、推介、洽谈,采取“以资源引资金、以产权引资金、以政策引资金”等方式,大力引进和利用国内外资金、技术、品牌和管理机制;重点引进项目可通过划转联合、资源入股、兼并收购、控股参股、委托代理、合资合作、租赁托管、资产重组、承接产业转接等多种形式或合作双方协商共同认定的方式。

    八、投资优惠与投资服务

在汶川兴办企业除可享受行业优惠政策以外,同时还可享受《四川省实施西部大开发的优惠政策》、《阿坝藏族羌族自治州鼓励投资优惠政策》。

审核:丁炜   责编:汶川县投促局