导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月18日 星期日
县科学技术和知识产权局
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年5月3日   来源:县政府办

单位名称:汶川县科学技术和知识产权局

地   址:四川省阿坝州汶川县威州镇

邮   编:623000

联系电话:0837-6222750

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、州有关科学技术、知识产权的方针政策和法律、法规;起草全县有关科技发展的地方性法规、规章草案和政策措施,报县政府批准后组织实施和监督检查。

(二)牵头拟订和实施全县科学技术和知识产权发展规划,提出全县科学技术、知识产权发展的重大布局和优先领域,负责组织拟订并实施科技支撑计划、重点基础研究计划、软科学研究计划和统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的重大关键技术攻关。

(三)会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大调整提出建议。

(四)推进全县创新体系建设,会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施,提出科研条件保障规划和政策措施建议,推进科技基础条件平台(基地)建设和科技资源共享。

(五)会同有关部门拟订高新技术产业及园区发展的规划和政策措施,负责组织高新技术企业认定、指导高新技术产业开发园区、基地的建设,推动企业自主创新能力建设。

(六)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,指导农业科技园区和可持续发展实验区建设,促进以改善民生为重点的农村建设和社会事业发展。

(七)负责全县科技合作交流,会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,牵头组织开展与县外科研院所、大专院校等进行合作,组织实施国际科技合作计划并承担科技援助的相关工作。

(八)推进全县科技体制改革工作,研究提出科技体制改革的政策和重大措施建议,优化科研机构布局,会同有关部门拟订全县科技人才队伍建设规划和提出相关政策建议。

(九)负责本部门预算中的科学技术和知识产权经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出强化科技投入及优化科技资源配置的政策措施建议。

(十)负责全县科学技术奖励、科技成果鉴定(评价)、科技成果推广转化;组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

(十一)研究制定促进民营科技企业发展的政策措施,指导全县民营科技企业和科技中介机构工作;制定科普规划,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的政策;负责相关技术合同审核、科技评估管理、科技统计管理和科技保密工作,推动全县科技服务体系的建立。

(十二)贯彻执行国家、省、州有关知识产权方面的方针、政策、法律、法规,协同相关部门负责全县知识产权行政执法工作;主管全县专利工作,组织开展专利咨询、专利统计、专利法律法规及政策的宣传普及工作;指导全县知识产权和专利工作;依法处理各种专利纠纷,查处假冒专利行为。

(十三)会同相关部门开展党政一把手抓第一生产力的目标责任制的考核工作;协同有关部门拟定有关科技人员管理的政策和规定,协同负责中青年学术、技术带头人的选拔、培养及引进;承办自然科学研究机构和民营科研机构科研人员的技术职称评审和推荐工作;协同做好科技特派员的选派及业务指导工作;研究科技人才资源合理配置,协同有关部门制定相关政策;组织指导全县科技干部培训工作。

(十四)组织拟订科学技术普及规划和提出政策措施建议,负责科学技术普及工作,指导协调科普活动和科技宣传工作,推进全县科普能力建设,承担科技评估和科技统计工作。

(十五)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十六)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县科学技术和知识产权局设4个内设机构。

(一)办公室

负责全局综合协调、文电、会务、信息、安全、保密、机要、档案、财务、政务公开、督查督办、绩效管理、电子政务及财务、房产等行政管理;负责安全、后勤服务工作;负责全局机构编制、干部人事、劳动工资、职工培训、考核等工作,负责离退休人员的服务管理工作;贯彻落实国家、省、州有关科技工作的政策、法规,会同有关科室拟定科技体制改革的总体规划和政策、措施,负责依法行政的监督检查。

组织拟定全县科技发展中长期规划、年度计划;负责编制、平衡重点软科学研究计划,应用基础研究计划,科技攻关计划和促进科技成果产业化的实施;负责科技三项费、科学事业费和其他科技专项费的监督管理;研究拟定科学事业费、科研条件保障和科技财务管理等方面的措施和办法。

协助各股室拟定工业、农业发展战略、方针和政策,编制工农业、科技中长期发展规划和年度计划;组织协调跨地区、跨行业的重大科技攻关计划和科技创新工程,应用基础研究,推动农业科技、工业科技的进步;承办局领导交办的其他事项。

(二)农村社会发展科技股

拟定科技促进社会发展的政策措施,组织实施社会发展科技项目,负责可持续发展和中药材现代科技产业工作;推进社会发展领域科技产业和新兴产业的发展。

指导、协调涉及人口、资源、环境、医药卫生、生态保护、减灾防灾等社会发展领域的综合科技工作;负责全县中药材产业发展规划的制定、组织实施和指导检查工作;拟定农村科技发展和农业产业化的政策措施;负责农业科技项目管理,指导、协调农村科技产业和农业科技示范基地及先进适用技术试点、推广工作;会同有关部门建立农业科技推广体系和农村社会化服务体系;指导协调科普活动和科普教育基地的申报管理工作;会同有关部门开展党政一把手抓第一生产力目标责任制考核工作。

(三)工业企业及产业化股

拟定高新技术产业及园区发展规划和政策措施并组织实施;组织拟定工业科技发展战略、方针、政策、编制工业科技中长期规划和年度计划;负责经济发展工业科技及科技成果管理工作;组织工业科技成果推广、示范项目。

(四)知识产权管理股(行政审批股)

负责有关知识产权法律法规的宣传贯彻和行政执法工作;配合有关部门拟定全县知识产权保护的政策、措施;协同相关部门负责全县知识产权行政执法工作;负责全县知识产权保护的综合管理工作和全县专利技术管理工作;负责专利申报、登记和推荐工作;拟定技术市场发展的政策、措施规划,负责技术市场管理的协调和业务指导、组织和统计分析工作,负责协调组织技术贸易活动,指导科技中介机构及民间团体的科技系统活动;负责全县科技奖励项目的申报、评审及科技成果档案的立卷、归档工作。

负责执行国家行政审批政策;研究提出在本部门行政审批制度改革方面的制度、方案和事项办理流程的调整意见等,并具体组织落实;承办和全程受理本部门管理的行政许可、非行政许可审批,行政服务事项和办理事项必须勘查、勘验工作;组织和协调需县有关部门领导和有关会议论证、审核、审批事项的相关工作;审核、上报需上级机关审批的事项;办理局领导交办的与行政审批有关的其他工作。

审核:王跃   责编:张帆  
上一篇