导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月17日 星期六
汶川县人民政府办公室关于印发《中共汶川县人民政府党组开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》的通知
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2018年6月10日   来源:县政府办

汶府办发〔201813
 

汶川县人民政府办公室

关于印发《中共汶川县人民政府党组开展

“大学习、大讨论、大调研”活动

实施方案》的通知

 

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

经县人民政府党组研究同意,《中共汶川县人民政府党组开展“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

 汶川县人民政府办公室

                         2018529 

 

中共汶川县人民政府党组开展“大学习、

大讨论、大调研”活动实施方案

 

为全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川(汶)视察重要讲话精神以及中央、省委、州委关于加强调查研究的决策部署,根据《省委办公厅关于在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动的通知》(川委厅〔201822号)要求和县委总体安排,县人民政府党组结合实际,以问题为导向,特制定本方案。

一、总体要求

党的十八大以来,习近平总书记多次来川视察指导并发表重要讲话、作出重要指示,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,为治蜀兴川、建设美丽阿坝、全面建成“三好两富”小康汶川提供了方向指引和根本遵循。学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记来川(汶)视察重要指示精神以及省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班的重要讲话精神,认真开展好“大学习、大讨论、大调研”,进一步转变干部作风,强化政治担当,切实推动党的十九大决策部署和习近平总书记来川(汶)视察重要讲话精神以及省州县委的决策部署落地落实。

二、活动安排

县人民政府党组的“大学习、大讨论、大调研”活动,从4月底开始,9月中旬结束。在日常学习的基础上,5月集中学习讨论,6月底专题听取汇报。

(一)大学习。通过召开政府党组会、支部组织生活会、个人自学等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,习近平总书记来汶视察重要指示精神,省委彭清华书记重要讲话精神以及州委刘作明书记等讲话精神。通过大学习,引导党员干部学深悟透习近平总书记对四川工作重要指示精神特别是习近平总书记来汶视察重要指示精神,准确把握建设康养汶川、加速转型发展、决胜脱贫奔康的重要意义和目标定位,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

(二)大讨论。在深入学习领会党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、习近平总书记来川(汶)视察重要讲话精神等基础上,通过召开党组会形式围绕省委彭清华书记提出的“六个重大问题”和州委刘作明书记提出的“学真知、深讨论、查实情”要求,结合政府工作实际,聚焦“摸清经济社会发展阶段性特征,把握新时代汶川发展历史方位”等六大主题开展针对性讨论,分析查找我县在全州率先全面建成小康社会的比较优势和现实差距,深入谋划全面建成“三好两富”小康汶川的关键人群、关键目标、关键任务、关键路径、关键时间、关键措施、关键效果,进一步理清工作思路,提出务实可行的对策举措,着力推动各项工作取得实效。

(三)大调研。紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记来川(汶)视察重要指示精神以及省州县委重大决策部署,紧扣全县转型发展稳定大局,结合2018年度政务调研要点,深入开展调查研究。县人民政府党组的大调研活动从4月底开始,6月底结束。县政府各部门和各乡镇主要负责同志要按照县委和县政府部署,结合实际开展针对性大调研,7月初完成,于710日前将综合性调研报告报县人民政府办公室。

1.振兴汶川茶业品牌。围绕习近平总书记来汶视察时“让汶川茶叶多为‘一带一路’作贡献”重要指示精神,深入映秀镇实地调研,摸清以大土司黑茶为代表的西路边茶现状,积极挖掘茶文化底蕴,做好品牌打造和品质保护,促进汶川茶产业转型升级。

牵头领导:旺娜

责任单位:县环林局、县农牧水务局、县旅发局,映秀镇、水磨镇(排在前面的单位为牵头单位,下同)

2.生态环境保护和资源合理开发利用。围绕全县生态文明建设部署,立足生态环境保护和砂石资源布局,调查了解汶川砂石资源现状,制定完善汶川砂石资源规划,科学开发利用,加快创建国家级生态示范县。

牵头领导:旺娜

责任单位:县国资办、县国土局、县环林局、县农牧水务局、县公安局,各乡镇

3.科学推进“4·8”龙溪乡阿尔村山体滑坡灾后恢复重建。围绕科学重建、阳光重建,研究分析阿尔村在灾后恢复重建与生态环境修复保护、地质灾害防治、阿尔沟综合开发等方面存在困难和和不足,提出推动农房、产业、基础设施、生态等恢复重建的务实举措。

牵头领导:汪国林

责任单位:县发改局、县经信局、县住建局、县旅发局、县民政局、县国土局,龙溪乡

4.实施汶川项目集装集成管理行动。牢固树立抓项目就是抓发展的理念,以“项目年”为依托,深入分析当前项目争取和实施过程中的困难,提出项目储备、包装、申报、招投标等各环节的创新型举措,推进项目管理标准化建设,力争更多资金和项目落地汶川。

牵头领导:汪国林

责任单位:县发改局、县投博局、县金融办、县投管办、县住建局、县国土局、县交通局、县环林局、县农牧水务局、县旅发局

5.推进绿色工业提质增效。围绕百亿工业园区建设,研究分析汶川现有工业企业生产经营存在的困难和问题,着力破解招商引资的制约瓶颈,提出优化企业服务、改善招商环境等工作举措,推动汶川工业提质增效,在全州发展中奋力担起“工业挑大梁”之责。

牵头领导:李建中

责任单位:县经信局、县工业园区管委会,县住建局、县国土局、县统计局、县投博局,绵虒镇、银杏乡、漩口镇

6.做精做强康养旅游。围绕推动全域旅游发展,按照“南林北果·绿色工业+全域旅游(康养)”总体思路,分析查找当前全县康养旅游配套设施建设、旅游产品开发、宣传营销等方面存在的问题短板,有针对性提出工作举措,促进旅游与康养深度融合,做大做强汶川特色旅游品牌。

牵头领导:张树柏

责任单位:县旅发局、县民政局,各乡镇

7.创新平安汶川建设保障机制。围绕长治久安要求,总结提炼平安汶川建设保障机制的经验做法,研究分析面临的现实挑战,探索平安建设的汶川路径,不断提升群众的幸福感和安全感。

牵头领导:付旧军

责任单位:县公安局、县司法局,各乡镇

8.汶川县基层工作人员精准管理探索。围绕培养一支适应新时代中国特色社会主义发展的汶川干部队伍要求,深入分析当前基层干部管理粗放、工作质和量不易评估等问题,探索建立基层干部工作实绩精准评估机制,不断提升干部管理的工作成效。

牵头领导:向光贵

责任单位:县人社局

9.汶川健康创新发展行动。围绕实施汶川健康创新发展行动,坚持“大健康”理念,研究分析在开展健康素养行动、完善公共服务体系、加快医疗卫生事业发展等工作中面临的机遇与挑战,健全社会保障体系、落实就业创业政策、严控食品追溯流程等方面的公共服务标准体系,加快建设健康中国汶川实验地和健康创造汶川实体店。

牵头领导:向光贵

责任单位:县健康办、县卫计局、县民政局、县工商质技食药监局、县人社局、县教育局,各乡镇

10.全面实施乡村振兴战略。围绕中央及省州关于实施乡村振兴战略的决策部署,聚焦推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,深入分析当前存在的困难和问题,找准落实中央、省州加快乡村振兴、服务提能、增进民生福祉部署的汶川解法,推动建成“三好两富”小康汶川。

牵头领导:余理胜

责任单位:县委农工办、县农牧水务局,各乡镇

11.深入推进川青甘高原物流产业园区建设。围绕提高农业供给质量和效率,考察调研外地物流园区功能定位和营运管理,分析梳理我县现代物流产业发展状况及地区特色优势,科学规划川青甘高原特色物流园的功能定位,积极构建“互联网+”、现代物流、电子商务等现代物流信息化平台,推动互联网、大数据和实体经济深度融合。

牵头领导:余理胜

责任单位:县经信局、县科知局、县农牧水务局、县环林局,威州镇

12.助力打赢脱贫奔康决胜战。紧密结合汶川脱贫奔康民生促进行动,调查了解制约产业发展、基础设施、教育卫生、就业增收等方面存在的突出问题,提出改善保障民生的务实举措,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

牵头领导:陈劲斌

责任单位:县扶贫移民局、县脱贫攻坚领导小组成员单位,各乡镇

13.农村土地综合利用规范管理探索。围绕聚力创新发展“五型”经济,研究分析当前农村土地管理存在的问题和瓶颈,聚焦结构优化和质量提升,创新农村土地综合利用的制度保障,纵深推进汶川乡村振兴战略的实施。

牵头领导:候治强

责任单位:县国土局、县环林局、县农牧水务局,各乡镇

14.国有资产创新管理模式。围绕“三资融合”发展理念,以萝卜寨景区、寨子坪村为切入点,认真梳理当前存量经营性国有资产以及历年来国有资产管理、经营过程中存在的突出问题,探索国有资产资源引进社会资本深度融合发展的有效路径。

牵头领导:刘鹏

责任单位:县国资办、雁门乡、水磨镇

三、工作要求

(一)强化组织领导。各乡镇和县政府各部门要周密安排部署,制定细化方案,各司其职、协同配合。县政府各班子成员、政府各部门主要负责人要带头学习讨论调研,全力以赴抓好各项工作,切实把思想行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

(二)务求调研成效。要坚持问题导向,认真践行“一线工作法”,要认真贯彻中央八项规定精神、省委省政府十项规定及实施细则和州委州政府八条意见精神,深入实践“户户入·入户户”新时代群众工作法,带头深入基层、深入一线,多到困难大、矛盾多、情况复杂等群众反映强烈的地方开展调查研究,摸清实情、找准症结,理清工作思路、提出有效举措,形成高质量的调研成果。各乡镇、县政府各部门于910日前将“大学习、大讨论、大调研”活动开展情况报县人民政府办公室。

(三)强化氛围营造。各乡镇、政府各部门要立足自身实际,全方位、多角度解读、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想 “四川篇”,认真挖掘提炼学习讨论调研的具体行动和经验做法,及时上报反映干部群众广泛参与的典型事迹和良好风貌,在全县上下营造浓厚氛围。

审核:王跃   责编:任昆明