导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年12月15日 星期六
四川省投资促进局赴汶川县调研招商引资工作
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年6月13日   来源:

67日—8日,四川省投资促进局机关工委书记吴燕翔一行赴汶川县调研招商引资工作,并实地考察了克枯、威州、水磨等乡镇招商引资项目储备情况。

考察中,县投资促进博览局负责人详细介绍了汶川县川青甘高原物流产业园区、县域北部农业产业化项目和农副产品深加工项目、民族文化遗产的开发和保护工作,以及汶川县AAAAA特别旅游区旅游开发项目招商引资工作思路。在随后召开的“汶川县招商引资工作座谈会”上,县投资促进博览局汇报了汶川县2013年以来招商引资工作推进情况,县发改、县工业园区等部门作补充发言,省投资促进局六处、对外联络处相关负责人分别针对汶川县农副产品精深加工、应急体验项目、全域旅游+大物流(通用航空)类项目及产业扶贫项目进行了座谈交流,并提出针对性的意见和建议。

针对汶川县招商引资工作存在的用地、政策等瓶颈问题,四川省投资促进局机关党委书记吴燕翔强调:“5·12”汶川特大地震发生后,对口援建、社会帮扶资金短期内大量投入汶川灾后重建,汶川县经济呈现几何速度增长,但随着灾后重建逐步完成,固投回归常态,消费拉动不足,外贸出口势微,县域经济触底震荡,招商引资工作必然要在一定程度上肩负起提升汶川自身造血功能,助推后一阶段经济社会持续向好发展的重任。在政策收紧、环保高压态势下,汶川县招商引资工作要从三个方面重点推进。一是高度重视,做优投资环境。招商引资工作是一项系统工程,县委、政府要高度重视此项工作,要把招商引资工作作为当前重点工作部署,抓实自上而下的制度设计、搞好自下而上的全域规划,要充分借鉴其他地区好的经验和做法,在用好少数民族地区政策的基础上,谋划投资鼓励优惠政策。要发动全县总动员,做优县域、“飞地”投资环境,要努力加强土地、规划等各种要素保障,为招商引资项目落地夯实基础,从而抢抓本轮经济增长机遇,确保汶川县在十三五经济发展阶段不落伍、不掉队。二是科学论证,精品包装项目。要把招商引资工作回归到社会主义市场化经济的本质,用好“汶川”这张响亮的品牌,聘请专业团队,做好市场调查,搞好全域全时规划。要进一步拓宽思路,创新驱动,突出智能制造、高水平,切实把有吸引力、经济效益和社会效益并举的好项目包装出来。通过市场化的导向,用汶川的品牌、资源吸引更多企业关注汶川、投资汶川、发展汶川。三是用好资源,搭建招商平台。汶川县要用好对口援建、对口支援、社会爱心帮扶资源,广泛搭建招商引资平台。省投资促进局也将进一步加强对县一级的招商工作指导,开展业务培训指导,搭建资源共享平台,在信息、平台、专题推介等方面大力支持汶川县的工作。

县委常委、县人民政府副县长李建中参加座谈会,他表示,汶川县要按照调研组的指示,认真总结、及时反思当前工作存在的问题,进一步提高认识,加强制度设计,做优投资环境,做实要素保障,要坚持以市场为导向,用活汶川品牌、科学包装项目,要凝聚大爱文化,拓宽工作思路,全力促进招商引资落地效果。汶川县要积极搭乘省投促局快车,进一步加强招商引资工作,优化县域经济结构,增强自身造血功能。

县发改局、旅发局、农牧水局、投博局、工业园区管委会相关负责人参加了座谈会。
审核:   责编: