导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年07月19日 星期四
汶川老人村:吃上旅游饭 过上好日子
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年2月13日   来源:四川网络广播电视台

这个春节,位于汶川县水磨镇东南部的老人村格外热闹。随着5.12特大地震灾后重建的进行,小村庄靠着发展民族特色的旅游文化,已经成为周边游客们在节假日前往的热门旅游地之一。就在前不久,老人村也顺利被评为我省首批四好村之一。今天我们的记者就带你来到老人村,感受热闹的年味和看看村民们如今的好日子。

春节期间,当地村民自发组织了腰鼓队和龙灯队,给当地村民和游客送去新春的祝福。

欢快的腰鼓,热情的锅庄,过节的喜庆洋溢在每个村民的脸上,而不少游客也被这热情所感染,一起加入到了庆祝的队伍中,跟着村民们一道像模像样地跳起了羌族舞蹈。

 

在庆祝的队伍中,这支9个人组成的龙灯队格外引人注目,他们虽然没有正规统一的着装,却用精彩的表演引得游客们阵阵叫好。

这位龙灯队的带头人叫车友平,在当地经营着一家餐馆,由于春节期间店里的生意特别红火,舞完龙灯的车大哥也赶紧回到店里忙活开了。

 

我们在车大哥的店里看到,中午时分,店里上下两层已经是座无虚席,看着这火红的生意,车大哥也开心地给我们聊起了7年前餐馆刚开业时闹的大笑话。“我们第一年开始搞旅游的时候,不知道,我们开了馆子(大年)二十八、二十九的时候就关门了,回去过年去了,初一的时候,我们还在家里耍,都说街上的人挤爆了,这样子第二年(春节)我们就开了,第二年开生意就好得很,人挤都挤不过来。”

 

车大哥说,自己经营的餐馆在过去一年挣了10多万,今年又准备在老街上租下几间房子搞旅游接待,把自己的餐饮、住宿做成一条龙服务。这几年,在老人村,靠着旅游业致富的村民还有不少,当了10年村支书的余平良告诉我们,依靠禅寿老街这条古街,目前整个村子已经形成了以住宿、餐饮、娱乐、服饰为主的“古镇游”旅游经济,40%以上的当地村民都当起了老板,做起了生意,全村2016年的人均收入达到了15300元。

村支书余平良向记者描述了他的规划和展望:“走旅游道路发展,让每家每户有住房,有铺面,增加了收入,春节期间呢,广场舞蹈,锅庄,腰鼓,龙灯,和烤羊,把我们羌族的文化和民风民俗传承下去,展示给游客,进行观赏。”

 

 

 

审核:   责编: