导入数据...
设为主页收藏本站
 
2018年11月18日 星期日
当前位置:首 页  > 政民互动 > 在线访谈
全面实施二孩政策解读
中国·汶川网      http://www.wenchuan.gov.cn/    发布时间:2017年7月6日   来源:

  【主持人】:各位网友,大家好。欢迎参与“中国汶川”门户网站在线访谈栏目。2016年1月22日,四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过了关于修正《四川省人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)的决定,以地方性法规的形式明确了我省实施一对夫妻可以生育两个孩子的政策。今天我们邀请到县卫计局副局长黎聿明同志,黎局长您好

  答:主持人好,观众朋友大家好

  【主持人】首先我们请黎局长为我们介绍一下实施全面二孩政策的主要背景和我们开始实施全面二孩政策的时间节点?

  答:实施“全面二孩”政策是基于我国人口与经济社会发展的形势作出的重大战略决策,有利于优化人口结构,增加劳动力供给,减缓人口老龄化压力。我省是从2016年1月1日起与全国同步实施二孩政策。
  【主持人】恩、好的,1月22日《条例》的修正表明了我省正式开始实施全面两孩政策,请你解读一下具体政策内容。

  答:全面二孩政策是指所有夫妻都可以生育两个孩子的政策,这里的“所有夫妻”,包含了再婚夫妻,意思就是当事人第一次结婚生育了两个孩子,再婚后仍然可以生育两个孩子,但是对复婚的夫妻,如果他们一起已经生育了两个孩子,只要不符合《条例》规定的特殊情形,不能再生育。另外需要注意的一点,“二孩”不是“两胎”,已经有两个或两个以上子女的夫妻,不符合《条例》规定的特殊情形也不能再生育。送养子女应纳入生育子女数计算。
  【主持人】那么全面放开二孩后,哪些情况可以生育第三孩?

  答:《四川省人口与计划生育条例》第十三条:已有两个子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以申请再生育一个子女:

  (一)有子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可再生育的;

  (二)夫妻一方为五级以上伤残的。

  【主持人】《条例》中对于照顾再生育的情况是怎么解释的?

  答:对于照顾再生育的情况,现在只有两类。对已有两个子女的夫妻,一种是有子女是病残儿,不能成长为劳动力,但是医学上认为可以再生育,还有就是夫妻一方为五级以上伤残,这两种情况可以申请再生育一个孩子。省卫计委要求对照顾再生育要简化程序、优化流程、减少材料提供,具体就是符合条件的提出书面申请,然后乡镇(街道)上报,区县审批。办理照顾再生育对象需要提供的必需材料限定为基本身份资料(身份证、户口本、户籍证明或者居住证)、结婚证,另外就是病残儿鉴定结果、残疾证或者残疾证明,不得要求申请人提交除必需证明材料以外的其他证明材料。
  【主持人】恩、实施全面二孩政策后,生育还要不要审批呢?

  答:按照国家、省推进计划生育服务管理改革的部署,2015年8月我县已经实行了一孩生育登记。实施全面二孩政策后,我们已经取消二孩审批,在全县实行了一、二孩生育登记服务和再生育审批制度。

  【主持人】对生育第一和第二个孩子的夫妻,该如何办理生育登记?对于生育第三孩的需要办理什么手续?

  答:自2016年1月1日起,对生育第一和第二个孩子的夫妻(含流动人口),可自主安排生育,孕前至生后三个月内均可持身份证、结婚证、户口簿到一方户籍地或现居住地乡镇卫计办进行登记。对夫妻确实需要《生育服务证》的,可在登记后当场发证。

  对符合第三孩生育政策申请条件的夫妻,可持身份证、户口簿、结婚证、夫妻双方近期免冠照片、符合再生育条件的证明材料,向一方户籍地乡(镇)人民政府提出申请。卫生计生部门能够通过全员人口数据库获取信息的,依托基层工作网络由系统内部流转办理,不再要求申请人提供证明材料。

  【主持人】现在各地都在整治办证难、办事难的现象,卫生计生部门怎么保障一孩、二孩生育登记和再生育审批制度能够真正落地,方便群众?

  答:我们已经在全县开展了卫生计生系统办事难、办证难的专项整治。特别是对于计划生育的生育登记和再生育审批,我们重点实行了实行首问责任、委托办证制和个人生育情况承诺制。

  实行首问责任。凡属于当地受理范围的,受理单位不得以任何理由推托。推行委托办证制。对办理一、二孩生育登记和再生育审批的夫妻,申请人无法到场、但全员人口数据库信息可以查证的,只要申请材料齐全,可出具书面委托书,委托村(居)计划生育员或近亲属代办。实行个人生育情况承诺制。对于无法查证当事人的生育情况或者掌握不全面的,在查验身份证、户口簿和结婚证等有效证件基础上,可由夫妻双方书面承诺婚育事实后办理。对以虚假承诺进行一、二孩登记或获得再生育资格的申请人,一经查实依法依规进行处理,并将失信记录纳入卫生计生信用信息系统。

  【主持人】实施全面二孩政策后,计划生育奖励扶助政策有哪些变化?

  答:主要是按照老人老办法、新人新办法实行。

  2015年12月31日前已生育一个子女且办理了《独生子女父母光荣证》、自愿不再生育的夫妻,仍按有关规定享受独生子女父母奖励优惠待遇。

  2015年12月31日前已生育一个子女、自愿不再生育、且子女未满18周岁的夫妻,可在2016年6月30日前向一方户籍所在地乡镇人民政府、街道办事处申请领取《独生子女父母光荣证》,凭证享受独生子女父母奖励优待政策。2016年7月1日以后不再办理《独生子女父母光荣证》

  2015年12月31日前已生育一子,在2016年1月1日以后再生育的,《独生子女父母光荣证》作废,停止享受独生子女父母奖励优惠待遇;已享受的不退回。

  2016年1月1日后只生育一个子女的夫妻,不再办理独子证,不享受相关待遇。

  【主持人】实施全面二孩政策后,群众在领取独生子女奖励费后再要求生育的,奖励费要不要退还?

  答:对已领取独生子女父母光荣证的夫妻,生育第二个子女的,从其生育服务登记之日起停止享受各项优待和奖励,此前已享受奖励优惠的不退还。

  【主持人】《条例》对婚假、产假是怎么规定的?

  答:原《条例》在第三十二条中规定了晚婚假和晚育假,《条例》修正后取消了晚婚晚育假,但是女方生育假延长了60天,男方护理假延长到了20天。意思就是合法生育夫妻,女方在国家原有法律、法规规定的女方产假98天的基础上增加60天到158天,男方也有20天陪护假。

  【主持人】在全面二孩政策实施前违法生育的如何处理?

  答:在国家施行提倡一对夫妻可以生育两个子女规定之前(2015年12月31日以前)发生的违法生育行为,已作出处理决定并已执行到位的继续有效,维持不变;已作出处理决定但没有执行到位的,按原处理决定执行;还没有作出处理决定的,依据《四川省人口与计划生育条例》的有关规定执行。

  【主持人】二孩全面放开后社会抚养费按什么标准征收?

  答:违反《四川省人口与计划生育条例》违法生育的

  规定一(超计划数):“夫妻超过法律、法规规定数量生育的,每多生育一个子女,对双方当事人分别按计征基数的3倍征收社会抚养费;”

  规定二(婚外生育):“未履行婚姻登记手续生育的,按照双方当事人各自子女数分别累计计算,生育第三个及以上子女的,每生育一个子女,按计征基数的3倍征收社会抚养费。”

  规定三(计征基数):“社会抚养费的计征基数,分别以当事人生育行为发生时上一年度当地县级统计部门公布的城市居民和农村居民年人均可支配收入为标准”。

  【主持人】:好的,非常感谢县卫计局黎局长为我们作出的详细解读!同时,感谢您对“中国汶川”网站在线访谈栏目的关注,下期节目再见!
审核:   责编: